Содержание
-
-
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”.
-
Нитраты - соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты.
-
Качественная реакция на нитраты 2NaNO3 + 2H2SO4(к)+ Cu = 2 NO2↑ + CuSO4 + Na2SO4 +2H2O Разложение нитратов MeNO3 ↔ Me++NO3-
-
Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 (нитрат)-(нитрит)-(гипонитрит)-(гидроксиламин)+(аммиак)
-
Схема круговорота азота в природе
-
Содержание и накопление нитратов в растениях. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе.
-
Содержание нитратов в овощах. На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей.
-
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы : - с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы. - со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.- с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
-
Распределение нитратов в разных частях овощей
-
Причины накопления нитратов в растениях - Биологическая особенность самих растений; - Режим минерального питания; - Факторы окружающей среды.
-
Через продукты питания: а) растительного происхождения;б) животного происхождения; Через питьевую воду. Через лекарственные препараты. Пути попадания нитратов в организм человека.
-
отдышка; посинение кожи и слизистых оболочек; диарея; общая слабость; потеря сознания; боли в затылке; усиление сердцебиения; потемнение в глазах; тошнота. Признаки отравления нитратами:
-
Первая помощь при отравлении: выпить 2 стакана бледно-розового раствора марганцовки; 2 столовые ложки древесного угля; ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать скорую помощь.
-
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами: Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты.Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
-
Что такое нитраты? В каких частях растения основное накопление нитратов? От чего зависит накопление нитратов в растениях? Пути попадания нитратов в организм? Основные признаки отравления нитратов у человека? Первая помощь при отравление нитратами? Какие меры необходимо принимать, чтобы уберечь себя от отравления нитратами? Викторина
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.