Презентация на тему "Нитраты" 9 класс

Презентация: Нитраты
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Нитраты" по химии. Презентация состоит из 16 слайдов. Для учеников 9 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.41 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Нитраты
    Слайд 1
  • Слайд 2

    Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. 

  • Слайд 3

    Нитраты - соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты.

  • Слайд 4

    Качественная реакция на нитраты 2NaNO3 + 2H2SO4(к)+ Cu = 2 NO2↑ + CuSO4 + Na2SO4 +2H2O Разложение нитратов MeNO3 ↔ Me++NO3-

  • Слайд 5

    Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).  В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 (нитрат)-(нитрит)-(гипонитрит)-(гидроксиламин)+(аммиак)

  • Слайд 6

    Схема круговорота азота в природе

  • Слайд 7

    Содержание и накопление нитратов в растениях. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе.

  • Слайд 8

    Содержание нитратов в овощах. На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей.

  • Слайд 9

    По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы : - с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы. - со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.- с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

  • Слайд 10

    Распределение нитратов в разных частях овощей

  • Слайд 11

    Причины накопления нитратов в растениях - Биологическая особенность самих растений; - Режим минерального питания; - Факторы окружающей среды.

  • Слайд 12

    Через продукты питания: а) растительного происхождения;б) животного происхождения; Через питьевую воду. Через лекарственные препараты. Пути попадания нитратов в организм человека.

  • Слайд 13

    отдышка; посинение кожи и слизистых оболочек; диарея; общая слабость; потеря сознания; боли в затылке; усиление сердцебиения; потемнение в глазах; тошнота. Признаки отравления нитратами:

  • Слайд 14

    Первая помощь при отравлении: выпить 2 стакана бледно-розового раствора марганцовки; 2 столовые ложки древесного угля; ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать скорую помощь.

  • Слайд 15

    Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами: Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты.Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.

  • Слайд 16

    Что такое нитраты? В каких частях растения основное накопление нитратов? От чего зависит накопление нитратов в растениях? Пути попадания нитратов в организм? Основные признаки отравления нитратов у человека? Первая помощь при отравление нитратами? Какие меры необходимо принимать, чтобы уберечь себя от отравления нитратами? Викторина

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке