Содержание
-
Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия
-
Актуальность темы
Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один – возможно, если учесть особенность – концентрация нитратов в разных частях растения неодинакова. Достаточно перед употреблением в пищу удалить эту часть, и растительный продукт станет безопасным для здоровья человека.
-
Цель исследования:
1.экспериментально доказать, что нитраты распределены в разных частях корнеплодов неравномерно. Задачи исследования: изучить научно – популярную литературу по выбранной теме.
2. экспериментально доказать, что распределение нитратов в различных частях корнеплодов столовой свеклы, картофеля и моркови распределяется неравномерно
3. сформулировать рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощных культурах.
-
- Объект исследования: корнеплоды овощей.
- Предмет исследования: содержание нитратов в корнеплодах овощей.
- Гипотеза предполагаем, что содержание нитратов в разных частях овощей неодинаковое.
-
Экспериментальная часть
-
Фото1. Приготовим картофель.
Фото2. Отделим кожуру от сердцевины.
-
Фото3. Натираем кожуру картофеля на тёрке.
Фото 4. Натираем картофель на тёрке.
-
Фото 5. Измеряем сопротивление сердцевины картофеля.
Фото 6. Приготовим свеклу.
-
Фото 7. Натираем на тёрке верхушечную часть свеклы.
Фото 8. Натираем на тёрке среднюю часть свеклы.
-
Фото 9. Натираем на тёрке прикорневую часть свёклы.
Фото 10. Измеряем сопротивление.
-
Фото 11. Приготовим морковь.
Фото 12. Отделяем сердцевину.
-
Фото 13. Натираем на тёрке.
Фото 14. Натираем на тёрке сердцевину моркови.
-
Фото 15. Измеряем сопротивление.
-
-
-
Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощных культурах:
1. Чистка и промывание овощей под струей проточной воды снижает концентрацию нитратов на 10-20 %.
2. При варке картофеля концентрация нитратов снижается на 80%, в моркови на 70%, у свеклы на 50%. Отвар употреблять в пищу не следует.
3. Кабачки, капусту, тыкву перед употреблением нарежьте мелкими кубиками, залейте 2-3 раза теплой водой и выдержите 5-10 минут. Нитраты легко растворимы в воде и быстро будут вымыты
4. Картофель, морковь, свеклу на час можно замочить в 1% раствора поваренной соли или аскорбиновой кислоте.
-
5. У кабачков, огурцов и редиса перед употреблением в пищу следует очистить кожицу и убрать хвостик. Не следует запекать картофель в кожуре, так как в ней находится больше всего нитратов.
6. С капусты надо снять два-три листа и выбросить кочерыжку, в ней содержание нитратов максимальное.
7. Собирать овощи лучше вечером - в это время в растениях содержится на 30-40% меньше нитратов, чем в собранных в утренние и дневные часы.
8. У молодых растений уровень нитратов, как правило, выше
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.