Презентация на тему "Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей"

Презентация: Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по химии на тему: "Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей", созданная школьницами по результатам своей исследовательской работы. Авторы рассказывают, как в домашних условиях узнать можно ли употреблять овощи в пищу.

Краткое содержание

  • Цели и задачи исследования
  • Экспериментальная часть
  • Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощных культурах

Содержание

  • Презентация: Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей
    Слайд 1

    Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей

    Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия

  • Слайд 2

    Актуальность темы

    Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один – возможно, если учесть особенность – концентрация нитратов в разных частях растения неодинакова. Достаточно перед употреблением в пищу удалить эту часть, и растительный продукт станет безопасным для здоровья человека.

  • Слайд 3

    Цель исследования:

    1.экспериментально доказать, что нитраты распределены в разных частях корнеплодов неравномерно. Задачи исследования: изучить научно – популярную литературу по выбранной теме.

    2. экспериментально доказать, что распределение нитратов в различных частях корнеплодов столовой свеклы, картофеля и моркови распределяется неравномерно

    3. сформулировать рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощных культурах.

  • Слайд 4
    • Объект исследования: корнеплоды овощей.
    • Предмет исследования: содержание нитратов в корнеплодах овощей.
    • Гипотеза предполагаем, что содержание нитратов в разных частях овощей неодинаковое.
  • Слайд 5

    Экспериментальная часть

  • Слайд 6

    Фото1. Приготовим картофель.

    Фото2. Отделим кожуру от сердцевины.

  • Слайд 7

    Фото3. Натираем кожуру картофеля на тёрке.

    Фото 4. Натираем картофель на тёрке.

  • Слайд 8

    Фото 5. Измеряем сопротивление сердцевины картофеля.

    Фото 6. Приготовим свеклу.

  • Слайд 9

    Фото 7. Натираем на тёрке верхушечную часть свеклы.

    Фото 8. Натираем на тёрке среднюю часть свеклы.

  • Слайд 10

    Фото 9. Натираем на тёрке прикорневую часть свёклы.

    Фото 10. Измеряем сопротивление.

  • Слайд 11

    Фото 11. Приготовим морковь.

    Фото 12. Отделяем сердцевину.

  • Слайд 12

    Фото 13. Натираем на тёрке.

    Фото 14. Натираем на тёрке сердцевину моркови.

  • Слайд 13

    Фото 15. Измеряем сопротивление.

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощных культурах:

    1. Чистка и промывание овощей под струей проточной воды снижает концентрацию нитратов на 10-20 %.

    2. При варке картофеля концентрация нитратов снижается на 80%, в моркови на 70%, у свеклы на 50%. Отвар употреблять в пищу не следует.

    3. Кабачки, капусту, тыкву перед употреблением нарежьте мелкими кубиками, залейте 2-3 раза теплой водой и выдержите 5-10 минут. Нитраты легко растворимы в воде и быстро будут вымыты

    4. Картофель, морковь, свеклу на час можно замочить в 1% раствора поваренной соли или аскорбиновой кислоте.

  • Слайд 17

    5. У кабачков, огурцов и редиса перед употреблением в пищу следует очистить кожицу и убрать хвостик. Не следует запекать картофель в кожуре, так как в ней находится больше всего нитратов.

    6. С капусты надо снять два-три листа и выбросить кочерыжку, в ней содержание нитратов максимальное.

    7. Собирать овощи лучше вечером - в это время в растениях содержится на 30-40% меньше нитратов, чем в собранных в утренние и дневные часы.

    8. У молодых растений уровень нитратов, как правило, выше

  • Слайд 18

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке