Содержание
-
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТКАФЕДРА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ
Лекция по теме: «Обмен липидов-3» Краснодар 2010
-
ИСТОЧНИКИ АЦЕТИЛ-КоА
-
СИНТЕЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ
-
-
Окисление кетоновых тел
-
Источники и пути использования холестерина
-
Переваривание стеридов
Н2О R-COOH холестерол-эстераза эфир холестерина холестерина
-
Биосинтез холестерина
-
-
Этап конденсации
-
Этап циклизации
-
Судьба холестерина
-
-
Выведение стеридов через кишечник
ЛПВП до 1,4 (желчные кислоты + стериды кала)
-
Образование желчных кислот
-
Желчные кислоты
вторичные парные
-
Эфир холестерина
линолевая кислота
-
Транспортные формы липидов
липопротеин
-
Классификация липопротеинов
Хиломикроны (самая низкая плотность) Липопротеины очень низкой плотности –ЛПОНП (пре β-липротеины) Липопротеины промежуточной плотности – ЛППП Липопротеины низкой плотности – ЛПНП (β-липопротеины) Липопротеины высокой плотности – ЛПВП (α-липопротеины)
-
Состав липопротеинов
-
Типы липопротеинов
-
Взаимопревращения липопротеинов
-
-
ВЗАИМОПРЕВРАЩЕНИЯ ЛИПОПРОТЕИНОВ
-
Патология обмена липидов Приобретенная Врожденная Патология обмена нейтральных жиров Патология обмена холестерола Дислипопро-теинемии Сфинголи-пидозы Ожирение Жировое перерождение печени Желчекаменная болезнь Атеросклероз
-
Ожирение
Ген ожирения (obese gene; ob) м-РНК ob Химические факторы (глюкоза, холецистокинин, энтеростатин и др.) Лептин (167 аминокислот) Гипоталямус (центр голода) Нейропептид Y Стимуляция пищевого поведения (повышение аппетита) Потребление пищи Лептин+ рецепторы гипоталямуса - -
-
Жировое перерождение печени
-
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ХОЛЕСТЕРИНА
ХОЛЕСТЕРИН ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ АТЕРОСКЛЕРОЗ БОЛЕЗНЬ
-
Атерогенные факторы
-
Развитие атеросклероза
-
Возникновение атеросклеротической бляшки
-
Развитие атеросклероза Здоровая артерия Жировая полоска Переходное повреждение Атерома Зрелая бляшка Разрыв бляшки Тромбоз С первых десятилетий жизни С 30 лет С 40 лет ИБС Действие факторов риска
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.