Содержание
-
Пищевые добавки в жизни человека
- Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргаритовская СОШ Берёзкина Виктория
- Руководитель работы Шкурко Клавдия Викторовна учитель химии
-
О моей работе
Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использования существующих пищевых добавок.
Задачи:.1. Выяснить, какие пищевые добавки существуют.
2. Узнать, какие пищевые добавки разрешены в нашей стране и запрещены в других странах.
3. Определить потенциальную опасность для здоровья от применения пищевых добавок.
4. Выяснить отношение к пищевым добавкам учеников моего класса и учителей.
5.Опыт с печенью птицы.
6.Как пищевые добавки воздействуют на организм.
7. Изучить информацию на упаковках любимых детьми продуктов питания о наличии в них пищевых добавок.
8. Составить список наиболее вредных продуктов питания.
9. Составить рекомендации по употреблению продуктов питания
-
Виды пищевых добавок
1.Питательные добавки (природные компоненты пищи);
2. Добавки, сохраняющие свежесть;
3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление;
4. Консерванты;
5. Приправы;
6. Красители;
7. Уплотнители (текстуранты);
8. Подсластители;
9. Наполнители;
10. Прочие.
-
Питательные добавки.
В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.
-
Добавки, сохраняющие свежесть
Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты.
-
Добавки, облегчающие переработку или изготовление
В эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков,способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
-
Консерванты
Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили.
-
Приправы
В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, - это смеси, составленные из синтетических веществ.
-
Красители
Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.
-
Уплотнители
Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов.
-
Подсластители
Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах.
-
Пищевые добавки в России
28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до сих пор использует наша пищевая промышленность. Это 15 красителей, 6 консервантов, 6 эмульгаторов и
1 подсластитель.
-
Последствия употребления пищевых добавок :
- Приступы астмы.
- Дерматит.
- Повреждения хромосом.
- Гиперактивность у детей.
- Аллергические реакции.
- Токсическое действие.
- Канцерогенное действие
- Раздражающее действие.
- Повреждения мочевыводящих путей.
- Ложная аллергия.
-
Ученики, учителя и пищевые добавки
1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете?.
Ученики: Учителя:
- никаких – 16% никаких - 0%
- все - 39% все - 16%
- разные продукты - 45% разные продукты 84% 2.Вопрос: Как вы к ним относитесь?
Ученики: Учителя:
- положительно - 22% положительно -12%
- отрицательно - 40% отрицательно – 74%
- нейтрально - 38% нейтрально -14%
3. Вопрос: Обращаете ли вы внимание при покупке на наличие пищевых добавок в продукте?
Ученики: Учителя:
- нет - 55% нет –57%
- иногда - 29% иногда - 12%
- да - 16% да – 31%
-
. Изучение упаковок продуктов питания.
В всех 12 изученных продуктах обнаружила пищевые добавки. Наиболее много их обнаружила в сухариках – 5, газировке, жевательной резинке – 4, йогурт, торт вафельный, конфеты шоколадные – 3. Даже соль поваренная содержит антислёживающую добавку Е536.
Ни один продукт не оказался без добавок.
-
Наиболее вредные продукты питания
1.Чипсы
2.Сухарики
3.Соки
4.Чупа-чупс и жевательные резинки
5.Шоколад
6.Магазинные фрукты
-
ОПЫТ
Цель:Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.
Ход работы.
ВЫВОД: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е ( глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.
-
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4.Пейте свежеприготовленные соки.
5.Избегайте подкрашенных газированных напитков.
6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
7.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).
9.В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно
-
В итоге приведу полученные мною выводы.
1. Разрешённые в нашей стране добавки должны быть тщательно изучены.
2. Сведения о вредном воздействии пищевых добавок и степени риска нужно доводить до потребителя.
3. Необходим мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом Е.
4. Производители продуктов питания должны указывать индекс пищевой добавки.
-
Литература
1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.
2. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
3. Жаркова Ангелина «Тайна пищевых добавок или чудеса на букву Е»
4. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки журнал «Спрос», № 7, 1997.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.