Презентация на тему "Пищевые добавки в жизни человека" 10 класс

Презентация: Пищевые добавки в жизни человека
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.5
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по химии на тему: "Пищевые добавки в жизни человека", созданная ученицей старших классов по результатами собственных исследований. Автор рассказывает нам какие виды добавок существуют в современных продуктах и какое влияние на организм они оказывают.

Краткое содержание

  • О моей работе
  • Виды пищевых добавок
  • Питательные добавки
  • Добавки, сохраняющие свежесть
  • Добавки, облегчающие переработку или изготовление
  • Консерванты
  • Уплотнители и т.д.
  • Пищевые добавки в России
  • Последствия употребления пищевых добавок

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки в жизни человека
    Слайд 1

    Пищевые добавки в жизни человека

    • Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргаритовская СОШ Берёзкина Виктория
    • Руководитель работы Шкурко Клавдия Викторовна учитель химии
  • Слайд 2

    О моей работе

    Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использования существующих пищевых добавок.

    Задачи:.1. Выяснить, какие пищевые добавки существуют.

    2. Узнать, какие пищевые добавки разрешены в нашей стране и запрещены в других странах.

    3. Определить потенциальную опасность для здоровья от применения пищевых добавок.

    4. Выяснить отношение к пищевым добавкам учеников моего класса и учителей.

    5.Опыт с печенью птицы.

    6.Как пищевые добавки воздействуют на организм.

    7. Изучить информацию на упаковках любимых детьми продуктов питания о наличии в них пищевых добавок.

    8. Составить список наиболее вредных продуктов питания.

    9. Составить рекомендации по употреблению продуктов питания

  • Слайд 3

    Виды пищевых добавок

    1.Питательные добавки (природные компоненты пищи);

    2. Добавки, сохраняющие свежесть;

    3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление;

    4. Консерванты;

    5. Приправы;

    6. Красители;

    7. Уплотнители (текстуранты);

    8. Подсластители;

    9. Наполнители;

    10. Прочие.

  • Слайд 4

    Питательные добавки.

    В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

  • Слайд 5

    Добавки, сохраняющие свежесть

    Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты.

  • Слайд 6

    Добавки, облегчающие переработку или изготовление

    В эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков,способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

  • Слайд 7

    Консерванты

    Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили.

  • Слайд 8

    Приправы

    В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, - это смеси, составленные из синтетических веществ.

  • Слайд 9

    Красители

    Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.

  • Слайд 10

    Уплотнители

    Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов.

  • Слайд 11

    Подсластители

    Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах.

  • Слайд 12

    Пищевые добавки в России

    28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до сих пор использует наша пищевая промышленность. Это 15 красителей, 6 консервантов, 6 эмульгаторов и

    1 подсластитель.

  • Слайд 13

    Последствия употребления пищевых добавок :

    • Приступы астмы.
    • Дерматит.
    • Повреждения хромосом.
    • Гиперактивность у детей.
    • Аллергические реакции.
    • Токсическое действие.
    • Канцерогенное действие
    • Раздражающее действие.
    • Повреждения мочевыводящих путей.
    • Ложная аллергия.
  • Слайд 14

    Ученики, учителя и пищевые добавки

    1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете?.

    Ученики: Учителя:

    • никаких – 16% никаких - 0%
    • все - 39% все - 16%
    • разные продукты - 45% разные продукты 84% 2.Вопрос: Как вы к ним относитесь?

    Ученики: Учителя:

    • положительно - 22% положительно -12%
    • отрицательно - 40% отрицательно – 74%
    • нейтрально - 38% нейтрально -14%

    3. Вопрос: Обращаете ли вы внимание при покупке на наличие пищевых добавок в продукте?

    Ученики: Учителя:

    • нет - 55% нет –57%
    • иногда - 29% иногда - 12%
    • да - 16% да – 31%
  • Слайд 15

    . Изучение упаковок продуктов питания.

    В всех 12 изученных продуктах обнаружила пищевые добавки. Наиболее много их обнаружила в сухариках – 5, газировке, жевательной резинке – 4, йогурт, торт вафельный, конфеты шоколадные – 3. Даже соль поваренная содержит антислёживающую добавку Е536.

    Ни один продукт не оказался без добавок.

  • Слайд 16

    Наиболее вредные продукты питания

    1.Чипсы

    2.Сухарики

    3.Соки

    4.Чупа-чупс и жевательные резинки

    5.Шоколад

    6.Магазинные фрукты

  • Слайд 17

    ОПЫТ

    Цель:Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.

    Ход работы.

    ВЫВОД: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е ( глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.

  • Слайд 18

    Рекомендации по употреблению продуктов питания:

    1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

    2.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

    3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

    4.Пейте свежеприготовленные соки.

    5.Избегайте подкрашенных газированных напитков.

    6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

    7.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

    8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).

    9.В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно

  • Слайд 19

    В итоге приведу полученные мною выводы.

    1. Разрешённые в нашей стране добавки должны быть тщательно изучены.

    2. Сведения о вредном воздействии пищевых добавок и степени риска нужно доводить до потребителя.

    3. Необходим мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом Е.

    4. Производители продуктов питания должны указывать индекс пищевой добавки.

  • Слайд 20

    Литература

    1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.

    2. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

    3. Жаркова Ангелина «Тайна пищевых добавок или чудеса на букву Е»

    4. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки журнал «Спрос», № 7, 1997.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке