Презентация на тему "Пищевые добавки и их влияние на организм человека" 8 класс

Презентация: Пищевые добавки и их влияние на организм человека
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищевые добавки и их влияние на организм человека"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 25 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки и их влияние на организм человека
    Слайд 1

    Пищевые добавки и их влияние на организм человека

    Подготовила Коновалова Ольга ученица 7 класса МОУ «Чебаклинская СОШ»

  • Слайд 2

    Актуальность темы

    Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилию нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

  • Слайд 3

    Цель:

    Исследовать продукты питания, поступающие в продажу через магазины с.Чебаклы и д.Березовка на наличие в них вредных пищевых добавок.

  • Слайд 4

    Задачи:

    Изучить доступный мне материал. Провести в школе анкетирование, чтобы узнать, как информированы учащиеся о пищевых добавках. Проанализировать упаковки продуктов на наличие в них пищевых добавок.

  • Слайд 5

    Объект исследования – наиболее часто употребляемые продукты из магазина. Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания.

  • Слайд 6

    Методы исследования:

    анализ литературных источников; анкетирование ; анализ фактического материала .

  • Слайд 7

    Пищевые добавки

    Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.

  • Слайд 8

    Классификация пищевых добавок

  • Слайд 9

    Результаты анкетирования

    С целью выявления информированности учащихся нашей школы о пищевых добавках мною проведено анкетирование, в ходе которого выявлено следующее: - 78% знают о пищевых добавках, 22% ничего о них не слышали; - 58% хотят больше знать о пищевых добавках, 42% не выразили такого желания; - половина опрошенных учащихся 1 раз в неделю пьют газированные напитки, едят чипсы, сухарики, шоколадные батончики, колбасные изделия и только 5-11% - никогда; - при этом 52 % отмечают, что у них возникали проблемы со здоровьем при употреблении продуктов содержащих пищевые добавки ( аллергия, расстройство желудочно-кишечного тракта).

  • Слайд 10

    Исследуемые продукты

    Йогурты Майонез Шоколадные батончики Газированные напитки Колбасы Кетчупы Чипсы Сухарики Сладости (леденцы, дражже и т.д.)

  • Слайд 11

    Йогурты

    Практически не содержат пищевых добавок, но в них есть красители идентичные натуральным

  • Слайд 12

    Майонез

    «Московский» (Омск) содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом. В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.

  • Слайд 13

    Шоколадные батончики

    Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский» относятся к этой же категории.

  • Слайд 14

    Газированные напитки

    В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Например, Е330 – сильнейший канцероген. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

  • Слайд 15

    Колбасы

    Просто пестрят добавками вызывающими расстройство кишечника - стабилизатор Е407, Е450 («Молочная» БомБекон, сервелат «Прима», «Городской», «Заречная» Омский мясокомбинат), консервант Е250 – влияют на давление (все исследуемые колбасы), опасный краситель Е 124 (сервелат «Прима», «Городской», «Заречная»), сервелат «Городской» содержит усилитель вкуса Е621- ракообразующее вещество.

  • Слайд 16

    Кетчупы

    «Балтимор» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124. В кетчупах «Болгарский» (Ваш повар, Омск), «Шашлычный» (Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.

  • Слайд 17

    Чипсы, сухарики, лапша

    Содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет. Запрещен к использованию в детском питании. Кроме этого чипсы «Сибирский берег» - Е627- ракообразующее вещество, лапша быстрого приготовления «Ролтон» краситель тартразин, оказывающий негативное действие на организм (запрещен в некоторых странах), лапша «Биг Бон» - консервант Е211- ракообразующий.

  • Слайд 18

    Жевательная резинка

    («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322 вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 аллерген, мутаген, канцероген. «Hubba Bubba» (Индия) Е320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Слайд 19

    Сладости

    («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), «Minidots» (Турция), «Skittles» содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.

  • Слайд 20

    Выводы

    В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления; в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами;

  • Слайд 21

    в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах; леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека;

  • Слайд 22

    жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови; в таких продуктах питания, как кетчуп, майонез из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания, используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие, влияют на давление.

  • Слайд 23

    Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма. Знайте, чтобы меньше вредить здоровью, необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок – 4-5 миллиграмм на килограмм веса тела.

  • Слайд 24

    Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав.

  • Слайд 25

    И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке