Презентация на тему "Пищевые добавки "

Включить эффекты
1 из 18
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Пищевые добавки " по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Презентация на тему «Пищевые добавки.»
    Слайд 1

    Презентация на тему «Пищевые добавки.»

    Авторы: Топильская Вероника ученица 9 класса Учитель: Сидельникова И.М.

  • Слайд 2

    Цель исследования:

    Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

  • Слайд 3

    Задачи исследования:

    Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.

  • Слайд 4

    ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА

    Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок.

  • Слайд 5

    МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.

  • Слайд 6

    Пищевые добавки-

    — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов. Пищевы́едоба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питанияв процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

  • Слайд 7

    Зачем нужны пищевые добавки?

    История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

  • Слайд 8

    Классификация по номерам

    Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы«E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600- и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

  • Слайд 9

    Пищевые добавки Е и безопасность

    Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

  • Слайд 10

    Запрещённые добавки:

     — это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E240 — Формальдегид (консервант)

  • Слайд 11

    Таблица вредных пищевых добавок

  • Слайд 12

    Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые были добавлены производителем.

    Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.

  • Слайд 13

    В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr.Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний

    В чипсах, как и в кетчупахмного добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.

  • Слайд 14

    В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Колбаса докторская «Экстра» включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья

  • Слайд 15

    Вывод:

    Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.

  • Слайд 16

    Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

    Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

  • Слайд 17

    Информационные ресурсы:

    http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.

  • Слайд 18

    Спасибо за внимание!Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке