Содержание
-
Применение нитратов
-
Цель:
Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.
-
Нитраты широко используются человеком
-
«Думать и действовать, действовать и думать – вот цель нашей мудрости.» Гёте
-
Нитраты создают и оберегают
NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах. NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма. 1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества. Нельзя использовать нитраты в домашних условиях! Это создаёт угрозу жизни! Предельно допустимая суточная норма употребления нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела!
-
Нитраты уничтожают
В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3. Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина. Шесть столетий порох использовался в военном деле, его состав не менялся, а менялся только способ производства. Представьте, сколько жизней было уничтожено за это время!
-
НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯ
В наше время нет причин бояться «азотного голода» В наше время возникла угроза – экологическая. Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот. Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды. Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы. В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде. КТО СПАСЁТ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭТОЙ УГРОЗЫ?
-
Содержание нитратов в продуктах питания
У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%. У капусты - в кочерыжке и в толстых черешках листьев. У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре. У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше. У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).
-
Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)
лук на перо – 400 капуста белокочанная – 300 морковь – 30 огурцы – 150 свекла – 140 картофель – 80 помидор – 60 арбуз – 45 дыня – 45
-
Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах:
-нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше); -характер почвы, природные условия, густота посевов; -низкая солнечная радиация, излишек влаги; - содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями; -незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые
-
Человек должен спасти себя сам
Правила грамотного поведения с нитратами: Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву. Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа. Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты. Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину. При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Если перед варкой картофельзалить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.
-
При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений. Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания. Вывод
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.