Презентация на тему "Исследовательская работа: Съедобные индикаторы" 9 класс

Презентация: Исследовательская работа: Съедобные индикаторы
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Исследовательская работа: Съедобные индикаторы" для 9 класса в режиме онлайн. Содержит 24 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Исследовательская работа: Съедобные индикаторы
    Слайд 1

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова Екатерина, ученица 9 «А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна, учитель химии и биологии

  • Слайд 2

    определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах. 1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах. 2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши. 3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования 4. Приготовить отвары овощей и фруктов. 5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов. 6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску. Цель: Задачи:

  • Слайд 3

    Объекты исследования

    Соки и отвары овощей: свёкла, морковь, капуста, картофель фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша

  • Слайд 4

    Предмет исследования

    Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах Гипотеза:я предполагаю, что индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах.

  • Слайд 5

    Ход работы

    Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши. Определить наличие индикаторов в овощах и фруктах.

  • Слайд 6

    Отвар свёклы

    Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый. кислая среда щелочная среда нейтральная среда Результаты исследования

  • Слайд 7

    Сок свёклы

    В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде. щелочная среда кислая среда нейтральная среда

  • Слайд 8

    Отвар моркови

    В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 9

    Сок моркови

    Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 10

    Отвар картофеля

    В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 11

    Сок картофеля

    В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 12

    Отвар капусты

    В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 13

    Сок капусты

    В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 14

    Отвар яблока

    Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 15

    Сок яблока

    В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 16

    Отвар апельсина

    В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 17

    Сок апельсина

    Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 18

    Отвар груши

    В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 19

    Сок груши

    Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 20

    Отвар банана

    В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 21

    Сок банана

    В кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде. кислая среда нейтральная среда щелочная среда

  • Слайд 22

    Индикаторы в отварах овощей и фруктов

  • Слайд 23

    Индикаторыв соках овощей и фруктов

  • Слайд 24

    Выводы

    В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются. В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок. Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет. С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной. Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке