Содержание
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова Екатерина, ученица 9 «А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна, учитель химии и биологии
-
определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах. 1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах. 2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши. 3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования 4. Приготовить отвары овощей и фруктов. 5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов. 6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску. Цель: Задачи:
-
Объекты исследования
Соки и отвары овощей: свёкла, морковь, капуста, картофель фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша
-
Предмет исследования
Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах Гипотеза:я предполагаю, что индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах.
-
Ход работы
Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши. Определить наличие индикаторов в овощах и фруктах.
-
Отвар свёклы
Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый. кислая среда щелочная среда нейтральная среда Результаты исследования
-
Сок свёклы
В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде. щелочная среда кислая среда нейтральная среда
-
Отвар моркови
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок моркови
Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Отвар картофеля
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок картофеля
В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Отвар капусты
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок капусты
В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Отвар яблока
Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок яблока
В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Отвар апельсина
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок апельсина
Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Отвар груши
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок груши
Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Отвар банана
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Сок банана
В кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде. кислая среда нейтральная среда щелочная среда
-
Индикаторы в отварах овощей и фруктов
-
Индикаторыв соках овощей и фруктов
-
Выводы
В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются. В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок. Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет. С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной. Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.