Содержание
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области»
Исследовательская работа по химии Определение индикаторов в овощах и фруктах
-
Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
-
Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
-
Цель
Выявление растительных индикаторов.
-
Задачи
Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды. Определить практическое значение индикаторов.
-
Гипотеза
Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.
-
Объекты исследования Овощи: лук, свёкла, морковь. Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня
-
Ход исследования
1. Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.
-
2.Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.
-
Отвар луковых покровных чешуй
Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.
-
Отвар свёклы
Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком
-
Отвар моркови
Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.
-
Свежеприготовленный сок киви
Светло-зеленый в нейтральной среде . В кислой и щелочной средах светлеет.
-
Отвар кожицы груши
В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).
-
Отвар кожицы яблока
В кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)
-
Отвар черешниВ кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.
-
3.Оформление результатов исследования
-
Результаты исследования
-
Выводы
В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни. Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.
-
Применение результатов исследования
Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены. Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.
-
Источники информации
Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002. Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986. http://www.alchimik.ru http://www.chemport.ru
-
Работу выполнила ученица 11 класса Смолянкова Елена. Руководитель: учитель химии Шахрай Г.В.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.