Презентация на тему "Определение индикаторов в овощах и фруктах"

Презентация: Определение индикаторов в овощах и фруктах
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Определение индикаторов в овощах и фруктах"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 22 слайдов. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Определение индикаторов в овощах и фруктах
    Слайд 1

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области»

    Исследовательская работа по химии Определение индикаторов в овощах и фруктах

  • Слайд 2

    Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.

  • Слайд 3

    Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.

  • Слайд 4

    Цель

    Выявление растительных индикаторов.

  • Слайд 5

    Задачи

    Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды. Определить практическое значение индикаторов.

  • Слайд 6

    Гипотеза

    Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.

  • Слайд 7

    Объекты исследования Овощи: лук, свёкла, морковь. Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня

  • Слайд 8

    Ход исследования

    1. Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.

  • Слайд 9

    2.Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.

  • Слайд 10

    Отвар луковых покровных чешуй

    Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.

  • Слайд 11

    Отвар свёклы

    Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком

  • Слайд 12

    Отвар моркови

    Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.

  • Слайд 13

    Свежеприготовленный сок киви

    Светло-зеленый в нейтральной среде . В кислой и щелочной средах светлеет.

  • Слайд 14

    Отвар кожицы груши

    В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).

  • Слайд 15

    Отвар кожицы яблока

    В кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)

  • Слайд 16

    Отвар черешниВ кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.

  • Слайд 17

    3.Оформление результатов исследования

  • Слайд 18

    Результаты исследования

  • Слайд 19

    Выводы

    В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни. Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.

  • Слайд 20

    Применение результатов исследования

    Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены. Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.

  • Слайд 21

    Источники информации

    Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002. Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986. http://www.alchimik.ru http://www.chemport.ru

  • Слайд 22

    Работу выполнила ученица 11 класса Смолянкова Елена. Руководитель: учитель химии Шахрай Г.В.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке