Содержание
-
Тема урока:Жиры
pptcloud.ru
-
Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
-
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420растительного происхождения …
-
-
иболее 180животного происхождения.
-
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:
O ׀׀ CH2– O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды
-
Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных
-
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOHи ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой -C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.
-
-
История изучения жиров
-
В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиковОтто Тахенийвпервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
-
В 1741г французский химик Клод ЖозефЖоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.
-
То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химикКарл Вильгельм Шееле.
-
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химикМишель Эжен Шеврёль
-
В 1854г французский химикМарселен Бертлопровел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
-
В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем,синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»
CH2Br–CHBr–CH2Br+ 3C17H35COOAg -> -> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) + + 3AgBr.
-
Шарль Вюрц
-
Синтез жиров
-
Физические свойства жиров
-
Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
-
Химические свойства жиров
Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:
-
2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)
-
Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира
-
Н2С – О- Н │ НС – О-Н │ Н2С – О-Н С17Н35СООNa С17Н33СООNa С17Н31СООNa
-
Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».
-
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
-
Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
-
Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных. Целью моего исследования было получение мыла.
-
Ход эксперимента: 1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении к 10 г топленного свиного сала смеси 10 мл этилового спирта и 10мл раствора щелочи, в течение 10 минут на водяной бане, периодически помешивая.2. Охладила раствор и добавила 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли.3. Продукт аккуратно высушила фильтровальной бумагой.
-
-
3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.
-
-
Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.
-
Определение непредельности жиров
-
Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».
-
Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла.
-
Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.
-
-
Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент: Шоколад натереть на тёрке, обернуть фильтровальной бумагой и надавить. На фильтровальной бумаге появляется жировое пятно. Капнуть на него раствор перманганата калия. Образуется бурый оксид Mn+4 - MnO2, вследствие протекания окислительно-восстановительнойреакции.
-
-
Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования
-
Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года Поль Собатье).
-
Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.
-
Применение жиров
-
Презентация краткосрочного исследовательского проекта:«Приготовление масляных красок».
-
-
Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся на две группы. Первые – жирные высыхающие масла, получаемые из семян растений. Во вторую группу входят эфирные масла. Краски, изготавливаемые нашей промышленностью, готовятся в основном на льняном масле
-
-
Я получила масляную краску – берлинскую голубую.Для получения пигмента провела обменную реакцию между растворами соли меди в степени окисления +2 и щелочиCuSO4+2NaOH=Cu(OН)2+Nа2SО4, выпавший осадок высушила и измельчила. Сухой порошок краски замешала на льняном масле.
-
Вот что у меня получилось
-
Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов
-
Задача
Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.
-
ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.- Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.- Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление)- Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важныефункции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.