Презентация на тему "Сложные эфиры. жиры" 10 класс

Презентация: Сложные эфиры. жиры
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Сложные эфиры. жиры" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 25 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сложные эфиры. жиры
    Слайд 1

    Сложные эфиры. Жиры

    Урок на базе 10 класса

  • Слайд 2

    Цели урока

    Изучить: биологическое значение жиров; строение и свойства сложных эфиров и жиров; применение человеком жиров и эфиров.

  • Слайд 3

    Простыми эфирами

    Органические вещества, молекулы которых состоят из углеводородных радикалов, соединенных атомом кислорода: R–O–R', где R и R' – различные или одинаковые радикалы. CH3OCH3 – диметиловый эфир; C2H5OCH3 – метилэтиловый эфир..

  • Слайд 4

    Сложные эфиры

    Соединения с общей формулой R–COOR',где R и R' – углеводородные радикалы. Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

  • Слайд 5

    Нахождение в природе

    Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат): CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Получение эфиров (реакция этерификации).

  • Слайд 8

    Омыление сложного эфира

  • Слайд 9

    Применение сложных эфиров

  • Слайд 10

    Жиры

    сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот. В состав природных жиров входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.) и ненасыщенных (олеиновой, линолевой)

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Животные жиры

    Являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Стеариновая, пальмитиновая, масляная. Бараний, свиной, говяжий.

  • Слайд 13

    Растительные жиры – масла

    Жидкости (исключение – кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот. Олеиновая, ленолевая. Подсолнечное, соевое, хлопковое масло

  • Слайд 14

    Жиры - продукт питания. Биологическая роль жиров. Структурная функция. Липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений. Энергетическая функция. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.

  • Слайд 15

    Слой жира защищает нежные органы от ударов и сотрясений (например, околопочечная капсула, жировая подушка около глаза). Жироподобные соединения покрывают тонким слоем листья растения, не давая им намокать во время обильных дождей.

  • Слайд 16

    Примеры жиров

  • Слайд 17

    Синтез жиров

  • Слайд 18

    Молекула тристеарата

  • Слайд 19

    Омыление жиров

  • Слайд 20

    Модель молекулы стеарата натрия в воде

  • Слайд 21

    Эмульгирование масла в воде в присутствии мыла.

  • Слайд 22

    Гидрирование жидких жиров

  • Слайд 23

    Гидрирование жидких жиров

    Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

  • Слайд 24

    Вывод

    Изучили: биологическое значение жиров; строение и свойства сложных эфиров и жиров; применение человеком жиров и эфиров.

  • Слайд 25

    Домашние задание

    П. 21 Задачник- 26.3;26.9;26.30.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке