Содержание
-
Сложные эфиры. Жиры
Урок на базе 10 класса
-
Цели урока
Изучить: биологическое значение жиров; строение и свойства сложных эфиров и жиров; применение человеком жиров и эфиров.
-
Простыми эфирами
Органические вещества, молекулы которых состоят из углеводородных радикалов, соединенных атомом кислорода: R–O–R', где R и R' – различные или одинаковые радикалы. CH3OCH3 – диметиловый эфир; C2H5OCH3 – метилэтиловый эфир..
-
Сложные эфиры
Соединения с общей формулой R–COOR',где R и R' – углеводородные радикалы. Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
-
Нахождение в природе
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат): CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3
-
-
Получение эфиров (реакция этерификации).
-
Омыление сложного эфира
-
Применение сложных эфиров
-
Жиры
сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот. В состав природных жиров входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.) и ненасыщенных (олеиновой, линолевой)
-
-
Животные жиры
Являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Стеариновая, пальмитиновая, масляная. Бараний, свиной, говяжий.
-
Растительные жиры – масла
Жидкости (исключение – кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот. Олеиновая, ленолевая. Подсолнечное, соевое, хлопковое масло
-
Жиры - продукт питания. Биологическая роль жиров. Структурная функция. Липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений. Энергетическая функция. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.
-
Слой жира защищает нежные органы от ударов и сотрясений (например, околопочечная капсула, жировая подушка около глаза). Жироподобные соединения покрывают тонким слоем листья растения, не давая им намокать во время обильных дождей.
-
Примеры жиров
-
Синтез жиров
-
Молекула тристеарата
-
Омыление жиров
-
Модель молекулы стеарата натрия в воде
-
Эмульгирование масла в воде в присутствии мыла.
-
Гидрирование жидких жиров
-
Гидрирование жидких жиров
Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
-
Вывод
Изучили: биологическое значение жиров; строение и свойства сложных эфиров и жиров; применение человеком жиров и эфиров.
-
Домашние задание
П. 21 Задачник- 26.3;26.9;26.30.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.