Содержание
-
Сложные эфиры. Жиры
-
Сложные эфиры
продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация
-
реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether - эфир).
Реакции этерификации
-
Номенклатура сложных эфиров
Название дается по части спирта + часть кислоты Более короткое название образуется из номенклатуры соотв. солей. СН3 С О О СН3 метиловый эфир уксусной кислоты СН3 С О О С4Н9 СН2 бутиловый эфир пропионовой кислоты метилацетат бутилпропионат
-
Номенклатура сложных эфиров
Из названий соответствующих кислот и спиртов или этиловый эфир уксусной кислоты или этилацетат
-
H–COOH H–COOCH3 CH3– COOH C2H5 – COOH CH3 –COOCH3 C2H5 –COOC2H5 Метановая (муравьиная) кислота Метилметанат (метилформиат) Этановая (уксусная) кислота Пропановая кислота Метилэтанат (метилацетат) Этилпропанат
-
Жиры
сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R1, R2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С15Н31), стеариновой (-С17Н35), олеиновой (-С17Н33), линолевой (-С17Н31) и др.
-
Общая формула жиров
O ׀׀ CH2– O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды
-
Историческая справка
Строение жира было выясненов 1811г. Французским учёным Шеврелем который получил из жира стеариновую и олеиновую кислоты. В сливочном масле он обнаружил масляную кислоту. В 1854 г. жир синтетически был получен французским ученым Бертло из глицерина.
-
Синтез жиров
-
Н Н Н R1COOH R2COOH R3COOH + +3Н2О H+, t глицерин ВКК Жир (триглицерид) Получение жиров
-
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOHи ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой-C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.
-
Классификация жиров
-
Жидкие жиры
-
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420растительного происхождения
-
Твердые жиры
-
более 180жиров животного происхождения
-
Физические свойства жиров
Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
-
Химические свойства жиров
Гидролиз жиров под действием воды Гидрирование в присутствии Ni Омыление (+ NaOH) Реакции для ненасыщенных жиров Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.
-
Гидролиз жиров
стеариновая кислота С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О + 3H2O H+, t H H тристеарат глицерин + 3C17H35COOH H
-
Гидрирование жидких жиров
С17Н33 С17Н33 С17Н33 О О О + 3H2 Ni, t, p С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О Жидкий жир (триолеат) Твердый жир (тристеарат)
-
Омыление жиров
С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О + 3NaOH t H H H жир глицерин мыло +3C17H35COONa Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот
-
Применение сложных эфиров
Ароматизаторы в пищевой промышленности, растворители
-
Применение жиров
-
Мыло
-
Свойства мыла:
твердость растворимость в воде пенообразование моющая способность.
-
Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурьеиз говяжьего жира в 1870 г.
-
Функции жиров
Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО2 и Н 2О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
-
Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (38,9 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.