Презентация на тему "ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ"

Презентация: ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.55 Мб). Тема: "ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ". Предмет: химия. 29 слайдов. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ
    Слайд 1

    Сложные эфиры. Жиры

  • Слайд 2

    Сложные эфиры

    продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация

  • Слайд 3

    реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether - эфир).

    Реакции этерификации

  • Слайд 4

    Номенклатура сложных эфиров

    Название дается по части спирта + часть кислоты Более короткое название образуется из номенклатуры соотв. солей. СН3 С О О СН3 метиловый эфир уксусной кислоты СН3 С О О С4Н9 СН2 бутиловый эфир пропионовой кислоты метилацетат бутилпропионат

  • Слайд 5

    Номенклатура сложных эфиров

    Из названий соответствующих кислот и спиртов или этиловый эфир уксусной кислоты или этилацетат

  • Слайд 6

    H–COOH  H–COOCH3 CH3– COOH  C2H5 – COOH  CH3 –COOCH3  C2H5 –COOC2H5  Метановая (муравьиная) кислота Метилметанат (метилформиат) Этановая (уксусная) кислота Пропановая кислота Метилэтанат (метилацетат) Этилпропанат

  • Слайд 7

    Жиры

    сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R1, R2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С15Н31), стеариновой (-С17Н35), олеиновой (-С17Н33), линолевой (-С17Н31) и др.

  • Слайд 8

    Общая формула жиров

     O   ׀׀ CH2– O – C – R |   O  ׀׀  CH – O – C – R'   |   O  ׀׀ CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

  • Слайд 9

    Историческая справка

    Строение жира было выясненов 1811г. Французским учёным Шеврелем который получил из жира стеариновую и олеиновую кислоты. В сливочном масле он обнаружил масляную кислоту. В 1854 г. жир синтетически был получен французским ученым Бертло из глицерина.

  • Слайд 10

    Синтез жиров

  • Слайд 11

    Н Н Н R1COOH R2COOH R3COOH + +3Н2О H+, t глицерин ВКК Жир (триглицерид) Получение жиров

  • Слайд 12

    В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOHи ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой-C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.

  • Слайд 13

    Классификация жиров

  • Слайд 14

    Жидкие жиры

  • Слайд 15

    Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420растительного происхождения

  • Слайд 16

    Твердые жиры

  • Слайд 17

    более 180жиров животного происхождения

  • Слайд 18

    Физические свойства жиров

    Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

  • Слайд 19

    Химические свойства жиров

    Гидролиз жиров под действием воды Гидрирование в присутствии Ni Омыление (+ NaOH) Реакции для ненасыщенных жиров Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

  • Слайд 20

    Гидролиз жиров

    стеариновая кислота С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О + 3H2O H+, t H H тристеарат глицерин + 3C17H35COOH H

  • Слайд 21

    Гидрирование жидких жиров

    С17Н33 С17Н33 С17Н33 О О О + 3H2 Ni, t, p С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О Жидкий жир (триолеат) Твердый жир (тристеарат)

  • Слайд 22

    Омыление жиров

    С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О + 3NaOH t H H H жир глицерин мыло +3C17H35COONa Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот

  • Слайд 23

    Применение сложных эфиров

    Ароматизаторы в пищевой промышленности, растворители

  • Слайд 24

    Применение жиров

  • Слайд 25

    Мыло

  • Слайд 26

    Свойства мыла:

    твердость растворимость в воде пенообразование моющая способность.

  • Слайд 27

    Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурьеиз говяжьего жира в 1870 г.

  • Слайд 28

    Функции жиров

    Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО2 и Н 2О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).

  • Слайд 29

    Жиры являются основным источником энергии живых организмов:

    1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (38,9 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке