Содержание
-
Органическая химияЖиры
-
Классификация жиров
Животные жиры: сливочное масло, животное сало, рыбий жир Растительные жиры: оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла
-
Жиры растительного происхождения
-
-
Жиры животного происхождения
-
Физические свойства жиров
Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами
-
Состав жиров
Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы высших карбоновых кислот
-
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой C15H31COOH стеариновой C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH линолевой -C17H31COOH линоленовой - C17H29COOH
-
Из истории…
В 1854г французский химик Марселен Бертлопровел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и впервые синтезировал жир
-
Синтез жиров
-
Химические свойства жиров
Гидролиз (в присутствии катализаторов). Протекает обратимо
-
Щелочной гидролиз (омыление). Необратимый процесс. Имеет практическое значение
-
-
Химические свойства жиров
Гидрирование
-
Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года (Поль Сабатье)
-
Применение жиров
Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
-
-
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.