Содержание
-
УГЛЕВОДЫ
Дробот Светлана Сергеевна Учитель химии МОУ лицея № 6 pptcloud.ru
-
Содержание
Классификация углеводов Моносахариды Нахождение в природе Изомерия Получение Физические свойства Химические свойства Источники информации
-
Классификация углеводов
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О). Углеводы делятся на три группы: моносахариды (монозы), дисахариды(биозы) и полисахариды (полиозы).
-
Углеводы
Моносахариды пентозы –рибоза C5H10O5, дезоксирибоза C5H10O4, гексозы – C6H12O6 глюкоза, фруктоза. Дисахариды Сахароза, мальтоза C12H22O11 . Полисахариды Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин (C6H10O5)n
-
Моносахариды
Углеводы имеют общую формулу Cn(H2O)m. Моносахариды являются гетерофункциональными соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. В зависимости от этого моносахариды подразделяются на альдозы (в моносахариде содержится альдегидная группа) и кетозы (содержится кетогруппа).
-
Нахождение в природе
В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
-
Изомерия
Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну формулу С6H12O6.Глюкоза является альдегидоспиртом, а фруктоза – кетоноспиртом. глюкоза – это альдоза фруктоза – это кетоза
-
Получение
В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза: 6CO2 + 6H2O → C6H12O6(глюкоза) + 6O2
-
Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при гидролизе крахмала. Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде предложен А.М.Бутлеровым. O ||Ca(OH)2 6C–H → C6H12O6 | H
-
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты. H2SO4,t° (C6H10O5)n+ nH2O →nC6H12O6 крахмал глюкоза
-
Физические свойства
Моносахариды – твердые вещества, легко растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Водные растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов обладают сладким вкусом, однако меньшим, чем свекловичный сахар.
-
Химические свойства
Моносахариды проявляют свойства спиртов и карбонильных соединений. Вещества, проявляющие характерные свойства двух различных классов органических соединений, имеют двойственную функцию.
-
I.Реакции по карбонильной группе 1. Окисление (качественные реакции) а) При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется глюконовая кислота (реакция "серебряного зеркала"). D- глюкозааммониевая сольD- глюконовойкислоты + 2[Ag(NH3)2]OH → + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O
-
б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к образованию глюконовой кислоты. O O // t // CH2OH(CHOH)4 – C + Cu(OH)2→ CH2OH(CHOH)4 – C + CuOH ↓+ H2O \ \ желтый H OH 2CuOH → Cu2O↓ + H2O красный
-
2. Восстановление Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития и др.
-
II. Реакции по гидроксильным группам 1. Алкилирование (образование простых эфиров). При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.
-
2. Ацилирование (образование сложных эфиров). При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.
-
3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция). O O O O // \\ // \\ C – H H – C C – H H – C | | | | H – C – OH HO – C – H H – C – O HO – C – H | | | | HO – C – H + Cu(OH)2 H – C – OH → HO – C – H H – C – OH | | -2H2O | Cu | H – C – OH HO – C – H H – C – OH HO – C – H | | | | H – C – OH HO – C – H H – C – OH O – C – H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH раствор василькового цвета
-
III. Специфические реакции Глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами – процессами брожения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). а) спиртовое брожение C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 глюкоза этиловый спирт
-
б) молочнокислое брожение молочно-кислые бактерии C6H12O6 →2 CH3 – CH – COOH | OH молочная кислота в) лимоннокислое брожениеOH [O]| C6H12O6 → HOOC – CH2 – C – CH2 – COOH грибки | COOH лимонная кислота
-
г) маслянокислое брожение масляно-кислые бактерии C6H12O6→ CH3 – CH2 – CH2 – COOH + 2H2O +2CO2 масляная кислота Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое - для получения лимонной кислоты.
-
IV.Горение и разложение глюкозы.
Как все органические вещества, глюкоза может гореть и разлагаться при нагревании: C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 t C6H12O6 → 6H2O + 6C
-
Источники информации
1. Денисов В.Г. Химия. 10 класс. Поурочные планы. – Волгоград: Учитель, 2004. 2. Аргишева А.И., Задумина Э.А. Химия: Подготовка к государственному централизованному тестированию. – Саратов: Лицей, 2002. 3. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. Учебник для вузов./ Под ред. Петрова А.А. – М.: Высшая школа, 1981
-
4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для поступающих в вузы. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2002. 5. Курмашева К.К. Химия в таблицах и схемах. Серия «Школа в клеточку». – М.: «Лист», 1997. 6. Потапов В.М., Чертков И.Н. Строение и свойства органических веществ. Пособие для учащихся 10 кл. – М.: Просвещение, 1980. 7. Штремплер Г.И. Тесты, вопросы и ответы по химии: Книга для учащихя 8-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1999.
-
8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по органической химии. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. 9. Городничева И.Н. Контрольные и проверочные работы по химии. 8-11 класс. – М.: Аквариум, 1997. 10. Гаврусейко Н.П. Проверочные работы по органической химии: Дидактический материал: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1991.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.