Презентация на тему "Методическая разработка урока по математике 6 класса по теме: «Пропорция. Решение задач» (игровые технологии, здоровьесберегающие технологии)"

Презентация: Методическая разработка урока по математике 6 класса по теме: «Пропорция. Решение задач» (игровые технологии, здоровьесберегающие технологии)
Включить эффекты
1 из 36
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 6 класса на тему "Методическая разработка урока по математике 6 класса по теме: «Пропорция. Решение задач» (игровые технологии, здоровьесберегающие технологии)" по математике. Состоит из 36 слайдов. Размер файла 2.57 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    36
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    математика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Методическая разработка урока по математике 6 класса по теме: «Пропорция. Решение задач» (игровые технологии, здоровьесберегающие технологии)
    Слайд 1

    Методическая разработка урока 6 класса учителя математики ГБОУ СОШ № 277 Санкт-Петербурга Панкратьева Татьяна Альфредовна

  • Слайд 2

    Разгадайте ребус

    Тема урока: «Пропорция. Решение задач»

  • Слайд 3

    Пропорция

    a b = c d a : b = c : d a ∙d= c ∙ b Основное свойство пропорции: Крайние члены Средние члены Крайние члены Средние члены

  • Слайд 4

    Устная работа

    Вычислите, выберите правильный ответ и заполните таблицу: Отношение 20 к 4 равно …. А. 0,02; Р. 5; Н. 2; 0. 0,2. 2. Отношение 1 к 100 равно …. А. 0,001; Р. 1; Н. 0,1; Е. 0,01. 3. Найдите значение выражения: 0,3·100 – 20. Т. 1; С. 10; Н. 0; Е. 19,7.

  • Слайд 5

    4. Найдите отношение 50 к 0,1·5. Н. 1; С. 10; Т. 100; О. 0,1. 5. Найдите отношение 5 км к 50 м. Н. 0,1; С. 1; Т. 10; О. 100. 6. Найдите 50% от 80. Т. 8; С. 10; А. 20; Р. 40. 7. Найдите 20% от 100. Т. 8; С. 10; А. 20; Р. 40. 8. Найдите значение выражения: 50·10:25. Р. 8; С. 10; Н. 20; О. 40.

  • Слайд 6

    «Асто́рия» 

    Пятизвёздочная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. Располагается в историческом здании — памятнике архитектуры федерального значения. Название «Астория» также носят гостиницы в разных городах мира: Вене, Будапеште, Уфе и др. Официальное открытие гостиницы состоялось 23 декабря 1912 года. Название было дано в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы.

  • Слайд 7

    Меню ресторана «Асто́рия» 

    https://www.roccofortehotels.com/ru/hotels-and-resorts/hotel-astoria/restaurants-and-bars/astoria-restaurant/menus/

  • Слайд 8

    Отгадайте загадку

    В ресторане их найду я – Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.

  • Слайд 9

    Игра «Ресторан моей мечты!»

  • Слайд 10

    Гость выходных - Владимир Тимофеев

    Просмотр клипа Владимира Тимофеева«Ресторан»: https://www.youtube.com/watch?v=wyZDhAt0cZw

  • Слайд 11

    Непредвиденные обстоятельства!

    Поставщики не привезли заказанный товар и в ближайшие выходные его не привезут. В магазинах товар докупать нельзя. Но на кухне ресторана есть запасы нужных ингредиентов для приготовления блюд, в количестве меньшем, чем обычно предоставляет ресторан. Выход готового блюда можно просмотреть в рецептах блюд (дается в граммах, обычно - 1000 грамм). Ваши предложения, что будем делать, чтобы наш гость наслаждался готовыми блюдами нашего ресторана? Итак, принято решение уменьшить порцию на 30%.

  • Слайд 12

    В ПЕРЕВОДЕ С ЛАТЫНИ «ПРОЦЕНТ» - pro centum (перевод: на сто) – СОТАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА!!! - 30%

  • Слайд 13

    Рецепт №58 «Салат картофельный»

    БРУТТО НЕТТО Данный рецепт взят из книги "СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ". Цифры в колонке НЕТТО учтены с учетом приготовления блюда (варки и прочее)! Или означает, что в блюдо можно добавлять ингредиент или тот, или другой, но не вместе. Выход готового блюда 1000 грамм - это не суммирование цифр в столбце НЕТТО!

  • Слайд 14

    Порция уменьшается до 700 грамм, пересчитываем вначале столбец НЕТТО(уменьшаем на 30%).

    30% = 30/100 = 0,3 Картофель в рецепте 840 грамм. Уменьшаем на 30%. 840 – 840·0,3=588 Лук зеленый в рецепте 170 грамм. Уменьшаем на 30%. 170 - 170·0,3=119 В столбце НЕТТО в строке "Или лук репчатый". Можно сразу указать количество грамм: 119. Масса овощного набора станет: 860 - 860·0,3=602 Количество сметаны, или заправки для салатов, или майонеза: 150- 150·0,3=105

  • Слайд 15

    Пересчитываем столбец БРУТТО

    Картофель: 1155 - 840 х - 588 Составим и решим пропорцию. Округление при вычислениях будем производить до целых. Х = 809

  • Слайд 16

    Лук зеленый: 213 - 170 х - 119 Составим и решим пропорцию. Округление при вычислениях будем производить до целых. х=149

  • Слайд 17

    Пересчитываем столбец БРУТТО Лук репчатый: 202 - 170 х - 119 Составим и решим пропорцию. Округление при вычислениях будем производить до целых. х=141

  • Слайд 18

    Пересчитываем столбец БРУТТО Сметана, или заправка для салатов № 603, или майонез: Сколько надо взять?

  • Слайд 19

    Рецепт блюда «Салат картофельный» для гостя (порция 700 грамм)

  • Слайд 20

    Физкультминутка

    Мы веселые ребята! Мы ребята – поварята! Приготовим мы печенье, Сверху сыплем сахарком. А потом орех, варенье, Ай, да что за угощенье!

  • Слайд 21

    Рецепт №661. «Мусс лимонный» Задание: Пересчитать рецепт № 661 на порцию 700 грамм.

  • Слайд 22

    Рецепт №676. «Хоч-тосон (яблоки в сметане — калмыцкое национальное блюдо)» Задание: Пересчитать рецепт № 676 на порцию 700 грамм.

  • Слайд 23

    Рецепт 731. Айран (молочный напиток — кабардино-балкарское национальное блюдо) Задание: Пересчитать рецепт № 731 на порцию 700 грамм.

  • Слайд 24

    Рецепт 743. Напиток из кураги Задание: Пересчитать рецепт № 743 на порцию 700 грамм.

  • Слайд 25

    Задание № 5 от шеф-повара

    Оформите данное меню от шеф-повара ресторана. Добавьте в данное меню еще три блюда на ваше усмотрение, рациональность выбора блюд обоснуйте.

  • Слайд 26

    Задание № 6 от ресторатора

    Оформите зал ресторана для встречи нашего гостя. Обоснуйте свой выбор убранства зала.

  • Слайд 27

    Задание № 7 от ресторатора

    Сделайте презентацию меню для нашего гостя.

  • Слайд 28

    Задание № 8 от ресторатора

    Оформите музыкальное сопровождение заказа гостя (обоснуйте выбор музыки).

  • Слайд 29

    Рецепт «Мусс лимонный» для гостя (порция 700 грамм) ОТВЕТЫ

  • Слайд 30

    Рецепт «Хоч-тосон» для гостя (порция 700 грамм) ОТВЕТЫ

  • Слайд 31

    Рецепт «Айран» для гостя (порция 700 грамм) ОТВЕТЫ

  • Слайд 32

    Рецепт «Напиток из кураги» для гостя (порция 700 грамм) ОТВЕТЫ

  • Слайд 33
  • Слайд 34

    Всё готово, ожидаем появление нашего гостя…

  • Слайд 35

    Пусть каждый день и каждый часВам новое добудет.Пусть добрым будет ум у вас,А сердце умным будет.

    С. Маршак

  • Слайд 36

    Домашнее задание

    По книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»: Составьте меню ресторана по рецептам № 50; 99 и 648 на порцию 700 грамм или 2) Творческое задание: Составьте собственное меню из трех блюд для гостя на порцию 700 грамм. Оформите свое меню, продумайте оформление ресторана.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке