Презентация на тему "Выделение чистых культур. Идентификация"

Презентация: Выделение чистых культур. Идентификация
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Выделение чистых культур. Идентификация" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 22 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Выделение чистых культур. Идентификация
    Слайд 1

    Этапы выделения чистых культур. Идентификация микроорганизмов

  • Слайд 2

    РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ЖИДКИХ И ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ.ФАЗЫ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ

    Размножение бактерий определяется временем генерации, т. е. периодом, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, популяции, состава питательной среды, температуры и других факторов. В оптимальных условиях время генерации у разных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 мин у кишечной палочки до 14 ч у микобактерий туберкулеза, в связи с чем, их колонии образуются через 18—20 ч, либо через 3—5 нед. соответственно. 2

  • Слайд 3

    Кривая роста микроорганизмов

    Время культивирования 3

  • Слайд 4

    Особенности микробного роста на жидких питательных средах

    1. Рост бактерий с равномерным помутнением среды. 2. Придонный рост бактерий, характеризующийся образованием осадка на дне пробирки с жидкой питательной средой. 3. Пристеночный рост бактерий, выражающийся в образовании рыхлых хлопьев, прикрепленных к внутренней поверхности стенок сосуда. 4. Поверхностный рост бактерий, характеризующийся появлением на поверхности жидкой питательной среды пленки. 4

  • Слайд 5

    Этапы выделения чистой культуры микроорганизмов

    I этап (нативный материал) Микроскопия (ориентировочное представление о микрофлоре). Посев на плотные питательные среды (получение колоний). II этап (изолированные колонии) Изучение колоний (культуральные свойства бактерий). Микроскопическое изучение микробов в окрашенном мазке (морфологические свойства бактерий). Посев на скошенный питательный агар для выделения чистой культуры. III этап (чистая культура) Определение культуральных, морфологических, биохимических и других свойств для идентификации культуры бактерий 5

  • Слайд 6

    Выделение чистой культуры

    Культуральные свойства: Характеристика колоний микроорганизма 6

  • Слайд 7

    Морфологическое и структурное разнообразие колоний

    1 — формы выпуклости колоний над поверхностью питательной среды; 2 — очертания колоний; 3 — характер края колоний; 4 — внутренняя структура колоний. 7

  • Слайд 8

    Форма колоний:

    а – круглая; б – круглая с фестончатым краем;в – круглая с валиком по краю; г; д – ризоидная; е – с ризоидным краем;ж –амебовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная;л – концентрическая; м – сложная 8

  • Слайд 9

    Профиль колоний

    а – изогнутый; б – кратерообразный; в – бугристый; г – врастающий в агар; д – плоский; е –выпуклый; ж – каплевидный; з - конусовидный 9

  • Слайд 10

    Край колоний

    а - гладкий; б – волнистый; в – зубчатый; г – лопастный; д – неправильный; е – реснитчатый; ж – нитчатый; з – ворсинчатый; и - ветвистый 10

  • Слайд 11

    Пигменты бактерий

    Колонии многих бактерий могут быть ярко окрашены, что связано с выделением окрашивающего вещества в среду либо окраской самих бактерий. Среди пигментов преобладают жёлтые, оранжевые и красныекаротиноидные пигменты. Пигменты бактерий — вторичные метаболиты, то есть они не являются веществами, обязательно присутствующими у всех бактерий. Например, даже внутри одного вида Serratiamareescens есть пигментообразующие и беспигментные штаммы. Способность к пигментообразованию выражена у видов Sarcina, Micrococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardia и др. Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия. Пигменты: 1.участвуют в метаболизме бактерий, 2.повышают их устойчивость к химическим веществам, 3. защищают бактерии от действия видимого света и УФ-лучей. Мутанты, лишённые способности к пигментообразованию, быстро погибают на свету. Искусственно окрашенные бактерии (например, метиленовым синим) также проявляют повышенную лабильность к инсоляции. Бактерицидное действие солнечного света проявляется в присутствии кислорода и обусловлено фотоокислением. При этом клеточные пигменты (флавины и цитохромы) действуют как катализаторы. Каротиноиды ингибируют этот процесс. У некоторых бактерий образование пигментов происходит только на свету (например, каротиноидов у туберкулёзной палочки). Многие пигменты проявляют антибиотические свойства. Между пигментацией и образованием вторичных метаболитов существует такая тесная корреляция, что при наличии пигментов можно с большой долей вероятности ожидать образования антибиотиков и других БАВ. 11

  • Слайд 12

    Пигменты микроорганизмов

    12

  • Слайд 13

    Биохимические признаки (свойства) бактерий

    определяются набором ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту микроорганизмов Выявляют посевами на дифференциально-диагностические среды 13

  • Слайд 14

    Ферменты бактерий

    Энзимы – специфические белки, которые катализируют химические реакции. Классификация ферментов бактерий: По типу катализируемой реакции – оксиредуктазы, лиазы, трасферазы, гидролазы и т.д. По локализации – эндоферменты – катализируют реакции внутри клетки. Экзоферменты – выделяются из бактериальной клетки, катализируют расщепление Генетический контроль образования – конститутивные (в течение всего жизненного цикла, не влияет наличие субстрата), индуцибильные – они образуются в ответ на наличие субстрата По субстрату – протеолитические – расщепляют белки, сахаролитические – расщепляют углеводы, липолитические – расщепляющие жиры. 14

  • Слайд 15

    Протеазы

    расщепляют белки до аминокислот, мочевины, индола, сероводорода, аммиака. По выделению этих продуктов на средах с белком выявляют наличие протеаз. Среды: С желатином, разжижение среды На свернутой сыворотке по ее разжижению На молоке по его просветлению Казеин – будет разрушаться, белок свертываться. На МПБ по выделению газа индола и сероводорода, которые выявляют с помощью индикаторных бумажек 15

  • Слайд 16

    Протеолитические свойства микроорганизмов

    1 - формы разжижения желатина; II - определение сероводорода; III - определение индола: 1 - отрицательный результат; 2 - положительный результат 16

  • Слайд 17

    Бумажные индикаторные системы

    представляют собой полоски или диски хроматографической бумаги, пропитанные соответствующими субстратами и индикаторами и покрытые для стабилизации пленкообразующим полимером — водным раствором поливинилового спирта. 17

  • Слайд 18

    Сахаролитические ферменты

    расщепляющие углеводы Эти ферменты расщепляют углеводы до альдегидов, кислот, углекислого газа и H2. Для их определения используют МПБ или МПА, к которым добавляют индикатор кислотообразования + углевод + поплавок для газообразования. Пример - среды Гисса. Если свет среды меняется, выделяется газ, значит идет расщепление углеводов (моносахара). На этом принципе создаются панели, планшеты, бумажные индикаторные системы и приборы для учета ферментативной активности. 18

  • Слайд 19

    Среды Гисса

    19

  • Слайд 20

    Липолитические ферменты

    – липазы – выявляют на ЖСА – желточно- солевой агар, который содержит желток, разрушение липидов желтка сопровождается помутнением среды 20

  • Слайд 21

    Комплексная система идентификации бактерий

    Микробиологический анализатор Multiskan FC Позволяет идентифицировать более 500 видов микроорганизмов и патогенных грибов. Система микробиологической диагностики включает оценку данных, полученных в результате проведения исследований по идентификации микроорганизмов и определении их антибиотикочувствительностиinvitro, и коррекцию их на основании сведений о природной устойчивости или чувствительности отдельных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также сведений о корреляции данных по чувствительности, полученных invitro, клинической эффективности антибактериальных препаратов. 21

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!

    22

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке