Содержание
-
Этапы выделения чистых культур. Идентификация микроорганизмов
-
РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ЖИДКИХ И ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ.ФАЗЫ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ
Размножение бактерий определяется временем генерации, т. е. периодом, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, популяции, состава питательной среды, температуры и других факторов. В оптимальных условиях время генерации у разных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 мин у кишечной палочки до 14 ч у микобактерий туберкулеза, в связи с чем, их колонии образуются через 18—20 ч, либо через 3—5 нед. соответственно. 2
-
Кривая роста микроорганизмов
Время культивирования 3
-
Особенности микробного роста на жидких питательных средах
1. Рост бактерий с равномерным помутнением среды. 2. Придонный рост бактерий, характеризующийся образованием осадка на дне пробирки с жидкой питательной средой. 3. Пристеночный рост бактерий, выражающийся в образовании рыхлых хлопьев, прикрепленных к внутренней поверхности стенок сосуда. 4. Поверхностный рост бактерий, характеризующийся появлением на поверхности жидкой питательной среды пленки. 4
-
Этапы выделения чистой культуры микроорганизмов
I этап (нативный материал) Микроскопия (ориентировочное представление о микрофлоре). Посев на плотные питательные среды (получение колоний). II этап (изолированные колонии) Изучение колоний (культуральные свойства бактерий). Микроскопическое изучение микробов в окрашенном мазке (морфологические свойства бактерий). Посев на скошенный питательный агар для выделения чистой культуры. III этап (чистая культура) Определение культуральных, морфологических, биохимических и других свойств для идентификации культуры бактерий 5
-
Выделение чистой культуры
Культуральные свойства: Характеристика колоний микроорганизма 6
-
Морфологическое и структурное разнообразие колоний
1 — формы выпуклости колоний над поверхностью питательной среды; 2 — очертания колоний; 3 — характер края колоний; 4 — внутренняя структура колоний. 7
-
Форма колоний:
а – круглая; б – круглая с фестончатым краем;в – круглая с валиком по краю; г; д – ризоидная; е – с ризоидным краем;ж –амебовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная;л – концентрическая; м – сложная 8
-
Профиль колоний
а – изогнутый; б – кратерообразный; в – бугристый; г – врастающий в агар; д – плоский; е –выпуклый; ж – каплевидный; з - конусовидный 9
-
Край колоний
а - гладкий; б – волнистый; в – зубчатый; г – лопастный; д – неправильный; е – реснитчатый; ж – нитчатый; з – ворсинчатый; и - ветвистый 10
-
Пигменты бактерий
Колонии многих бактерий могут быть ярко окрашены, что связано с выделением окрашивающего вещества в среду либо окраской самих бактерий. Среди пигментов преобладают жёлтые, оранжевые и красныекаротиноидные пигменты. Пигменты бактерий — вторичные метаболиты, то есть они не являются веществами, обязательно присутствующими у всех бактерий. Например, даже внутри одного вида Serratiamareescens есть пигментообразующие и беспигментные штаммы. Способность к пигментообразованию выражена у видов Sarcina, Micrococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardia и др. Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия. Пигменты: 1.участвуют в метаболизме бактерий, 2.повышают их устойчивость к химическим веществам, 3. защищают бактерии от действия видимого света и УФ-лучей. Мутанты, лишённые способности к пигментообразованию, быстро погибают на свету. Искусственно окрашенные бактерии (например, метиленовым синим) также проявляют повышенную лабильность к инсоляции. Бактерицидное действие солнечного света проявляется в присутствии кислорода и обусловлено фотоокислением. При этом клеточные пигменты (флавины и цитохромы) действуют как катализаторы. Каротиноиды ингибируют этот процесс. У некоторых бактерий образование пигментов происходит только на свету (например, каротиноидов у туберкулёзной палочки). Многие пигменты проявляют антибиотические свойства. Между пигментацией и образованием вторичных метаболитов существует такая тесная корреляция, что при наличии пигментов можно с большой долей вероятности ожидать образования антибиотиков и других БАВ. 11
-
Пигменты микроорганизмов
12
-
Биохимические признаки (свойства) бактерий
определяются набором ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту микроорганизмов Выявляют посевами на дифференциально-диагностические среды 13
-
Ферменты бактерий
Энзимы – специфические белки, которые катализируют химические реакции. Классификация ферментов бактерий: По типу катализируемой реакции – оксиредуктазы, лиазы, трасферазы, гидролазы и т.д. По локализации – эндоферменты – катализируют реакции внутри клетки. Экзоферменты – выделяются из бактериальной клетки, катализируют расщепление Генетический контроль образования – конститутивные (в течение всего жизненного цикла, не влияет наличие субстрата), индуцибильные – они образуются в ответ на наличие субстрата По субстрату – протеолитические – расщепляют белки, сахаролитические – расщепляют углеводы, липолитические – расщепляющие жиры. 14
-
Протеазы
расщепляют белки до аминокислот, мочевины, индола, сероводорода, аммиака. По выделению этих продуктов на средах с белком выявляют наличие протеаз. Среды: С желатином, разжижение среды На свернутой сыворотке по ее разжижению На молоке по его просветлению Казеин – будет разрушаться, белок свертываться. На МПБ по выделению газа индола и сероводорода, которые выявляют с помощью индикаторных бумажек 15
-
Протеолитические свойства микроорганизмов
1 - формы разжижения желатина; II - определение сероводорода; III - определение индола: 1 - отрицательный результат; 2 - положительный результат 16
-
Бумажные индикаторные системы
представляют собой полоски или диски хроматографической бумаги, пропитанные соответствующими субстратами и индикаторами и покрытые для стабилизации пленкообразующим полимером — водным раствором поливинилового спирта. 17
-
Сахаролитические ферменты
расщепляющие углеводы Эти ферменты расщепляют углеводы до альдегидов, кислот, углекислого газа и H2. Для их определения используют МПБ или МПА, к которым добавляют индикатор кислотообразования + углевод + поплавок для газообразования. Пример - среды Гисса. Если свет среды меняется, выделяется газ, значит идет расщепление углеводов (моносахара). На этом принципе создаются панели, планшеты, бумажные индикаторные системы и приборы для учета ферментативной активности. 18
-
Среды Гисса
19
-
Липолитические ферменты
– липазы – выявляют на ЖСА – желточно- солевой агар, который содержит желток, разрушение липидов желтка сопровождается помутнением среды 20
-
Комплексная система идентификации бактерий
Микробиологический анализатор Multiskan FC Позволяет идентифицировать более 500 видов микроорганизмов и патогенных грибов. Система микробиологической диагностики включает оценку данных, полученных в результате проведения исследований по идентификации микроорганизмов и определении их антибиотикочувствительностиinvitro, и коррекцию их на основании сведений о природной устойчивости или чувствительности отдельных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также сведений о корреляции данных по чувствительности, полученных invitro, клинической эффективности антибактериальных препаратов. 21
-
Спасибо за внимание!
22
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.