Презентация на тему "Дезинфекция, дератизация, дезинсекция"

Презентация: Дезинфекция, дератизация, дезинсекция
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для студентов на тему "Дезинфекция, дератизация, дезинсекция" по медицине. Состоит из 33 слайдов. Размер файла 0.99 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Дезинфекция, дератизация, дезинсекция
    Слайд 1

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ им. К.И.СКРЯБИНА»КАФЕДРА ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.ЛЕКЦИЯ. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация средства, методы и их роль в противоэпизоотических мероприятиях.ДОЦЕНТ ВАСЕНКО С.В.2013 г.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ

  • Слайд 3

    Дезинфекция- комплексная система мероприятий по уничтожению патогенных или условно патогенных микроорганизмов во внешней среде и на теле животных.

  • Слайд 4

    Виды дезинфекции

  • Слайд 5

    Средства дезинфекции

  • Слайд 6

    Основные требования предъявляемые к дезинфектантам

    - обладать достаточной бактерицидностью - не иметь стойкого неприятного запаха - хорошо растворяться в воде или давать с ней стойкие эмульсии - проявлять дезинфицирующее действие в любой среде - не портить обрабатываемые предметы - быть доступным и дешевым - удобными при транспортировке - обладать высокой стабильностью при хранении - обладать низкой токсичностью для человека, сельскохозяйственных животных и птицы - обладать низкой коррозионной активностью в отношении различных конструктивных материалов - наиболее важным показателем является экологическая безопасность

  • Слайд 7

    Химические дезинфектанты 1). Кислоты (соляная, молочная, муравьиная, уксусная, щавелевая, надуксусная, дезоксан). 2). Щелочи (едкий натр, едкое кали, гашеная известь- пушонка, кальцинированная (двууглекислая сода), карбонат калия (поташ), демп (комплексное соединение) и др. 3). Хлорсодержащие препараты (хлорная известь - получается путем пропускания газа-хлора через гашеную известь \пушенку\, содержит не менее 25% активного хлора, гипохлорит кальция, хлорамины, производные гидантиона, соли изоциануровой кислоты, однохлористый йод.и др 4). Фенолы и крезолы (фенол, крезол, феносмолин, креолин). 5). (Форм)альдегиды (формалин, пароформ, метафор, паросод, фоспар и др.) 6). Соли тяжелых металлов (медный купорос). 7). Препараты других групп (спирты, иодоформ, оксиды, соединения брома). 8). Моющие средства.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Дезинфекция

  • Слайд 10

    Механизмы и аппараты применяемые для дезинфекции

    Специализированные дезинфекционные машины Аппараты для обработки кожного покрова животных Аэрозольные генераторы Дезинфекционные камеры

  • Слайд 11

    Организация и техника проведения дезинфекции

    Механическая очистка           увлажнение водой или дезсредством             тщательная механическая очистка             гидроочистка Собственно дезинфекция        выбор дезсредства          метод дезинфекции         определение суммарной площади помещения          расчёт общего количестводезсредства          порядок проведения          экспозиция          проветривание, мытье при необходимости нейтрализация дезсредств Контроль качества

  • Слайд 12

    Качество дезинфекции зависит от:

    среды на (в) которой находятся микробы концентрации дезинфектанта температуры воздействия способа обеззараживания кратности нанесения дезраствора количество нанесенного раствора на единицу площади (объема) времени воздействия (экспозиции)

  • Слайд 13

    Контроль качества дезинфекции

    Контроль подготовки объектов Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции Бактериологический контроль

  • Слайд 14

    ДЕРАТИЗАЦИЯ

  • Слайд 15

    Дератизация – комплекс мероприятий направленных на уничтожение вредных грызунов

  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19

    ДЕРАТИЗАЦИЯ

    Профилактические мероприятия Ветеринарно-санитарные (создание условий, лишающих грызунов корма, воды и убежищ); ветеринарно- просветительная работа Строительно-техническая работа(защита от мышевидных грызунов зданий и сооружений Агротехнические( вспашка, своевременная уборка соломы, мякины и др.отходов) Отпугивающие (сланцевое масло,альбихтин, цимат и др.) Истребительные средства Химические Биологические Механические Комбинированные Остродействующие яды(фосфид цинка, крысид, монофторин, красный морской лук и др. Антикоагулянты(зоокумарин, ратиндан, пенолацин, фентолацин и др. Естественные враги грызунов (кошки, собаки, лисицы, хищные птицы) Применение бактерий (бактерии Исаченко-Мережковского, Прохорова и др.) Ловушки, капканы Химические яды и бактериальные препараты.

  • Слайд 20

    МЕТОДЫ ДЕРАТИЗАЦИИ

    Безприманочный (опыливание ядами нор, путей движения) Приманочный (пищевые приманки: каши,хлеб, фарш, ;водные приманки: вода, молоко, бульон Газами(углекислый газ) СО2

  • Слайд 21

    Способы приготовления отравляющих приманок.

    Механическое смешивание Вымачивание в растворах ядов Прилипание ядов-порошков к поверхности приманок (растительное масло и другие масла) Нанесение ядовитых паст на поверхность приманок. Вымачивание или опыливание растительных приманок ядами.

  • Слайд 22

    Рецепты приманок (в граммах)

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Порядок проведения дератизации.

  • Слайд 25

    Оценка эффективности дератизации.

    Х = (А+ В)х 100 А Х - % эффективности дератизации А - количество жилых нор или суточное колличество съеденной приманки до дератизации В - то же после дератизации

  • Слайд 26

    ДЕЗИНСЕКЦИЯ

  • Слайд 27

    Дезинсекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих (клещей и насекомых), вызывающих заболевания и являющихся переносчиками возбудителей.

  • Слайд 28

    Болезни, переносчиками которых являются членистоногие:

            ИНАН         ИЭМ лошадей         Миксоматоз кроликов         Японский энцефалит         Болезнь Акабане         Вессельсбронская болезнь овец         Блутанг         Нодулярный дерматит         Африканская чума лошадей         Болезнь Найроби         Шотландский энцефаломиелит овец         Везикулярный стоматит         Панлейкопения кошек

  • Слайд 29

    МЕРЫ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСТОЯННАЯ ОЧИСТКА ПОМЕЩЕНИЙ; УБОРКА ТЕРРИТОРИЙ; УДАЛЕНИЕ ОТХОДОВ И МУСОРА; ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ СЕТКИ; ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И СЫРЬЯ; ОСУШЕНИЕ МЕЛКИХ ВОДОЕМОВ, БОЛОТ, ЗАСЫПКА ЯМ, КАНАВ, КАРЬЕРОВ, ЛУЖ; РАСПАШКА ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬ И ДР. ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕСРЕДСТВА ХИМИЧЕСКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСЕКТИЦИДЫ (ДДВФ, ДИБРОМ, ХЛОРОФОС, ЦИОДРИН, АМИДОФОС. БАЙТЕКС И ДР.) ПРОМОРАЖИВАНИЕ; КИПЯЧЕНИЕ; ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ, ГОРЯЧАЯ МОЙКА. ЭЛЕКТРОЛОВУШКИ; ОГОНЬ; ЛИПКАЯ БУМАГА И ДР. РЕПЕЛЛЕНТЫ (ОКСАМАТ И ДР.) ИНСЕКТИЦИДНО-РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ (ДИОКС-1, ДИОКС-2) РЫБЫ, ОСЫ,СТРЕКОЗЫ, ПАУКИ, МУРАВЬИ, ЖУКИ , БОЖЬИ КОРОВКИ ТУРИНГИН, ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ И ДР. СТЕРИЛИЗАЦИЯ НАСЕКОМЫХ ГАММА-ЛУЧАМИ; ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

  • Слайд 30

    МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГАЗАМИ (ГАЗЫ, ИНСЕКТИЦИДНЫЕ ШАШКИ) СУХОЙ (ПОСЫПКА ПОРОШКАМ И ТАБЛЕТКАМ И ВЛАЖНЫЙ ОПРЫСКИВАНИЕ, ПОГРУЖЕНИЕ В РАСТВОР

  • Слайд 31
  • Слайд 32
  • Слайд 33
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке