Содержание
-
Исследование бактериальной обсеменённости воздуха в стоматологических кабинетах
Доброхотова Дарья Владимировна Ординатор группы О-73-15
-
Цель исследования
гигиеническая и эпидемиоло-гическая оценка воздушной среды, и, как следствие, разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней
-
Объекты исследования
воздух больниц (операционные, отделение реанимации, родильные залы роддомов, и т.п.), детских садов, школ, поликлиник, аптек, производственных цехов и вспомогательных помещений на предприятиях различного профиля (пищевых, микробного синтеза и т.п.), а также мест массового скопления людей -кинотеатров, спортивных залов и т. д.
-
-
Кратность исследования воздуха в стоматологических кабинетах
-
Этапы санитарно-микробиологического исследования воздуха
-
Отбор проб
Седиментационныйметод- прямое осаждение микроорганизмов на открытые чашки Петри с плотной питательной средой. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5—10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют среду Гарро или Туржецкого (для обнаружения стрептококков), молочно-солевой или желточно-солевойагар (для определения стафилококков), суслоагар или среду Сабуро (для выявления дрожжей и грибов). При определении санитарно- показательных микроорганизмов чашки оставляют открытыми в течение 40—60 мин.
-
По окончании экспозиции все чашки закрывают, помещают в термостат на сутки для культивирования при температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма, затем (если этого требуют исследования) на 48 ч оставляют при комнатной температуре для образования пигмента пигментообразующими микроорганизмами.
-
Определение общей численности сапрофитных бактерий
Общее микробное число - это суммарное количество микроорганизмов, содержащихся в 1 м3 воздуха. Для определения общего количества бактерий в воздухе закрытых помещений забирают две пробы (объемом по 100 л каждая) на чашки Петри с МПА Чашки с посевом помещают в термостат на сутки, а затем на 48 ч оставляют при комнатной температуре.
-
При определении микробного числа методом седиментации по Коху подсчитываются колонии, выросшие на МПА в чашках Петри, и расчет ведется по B.J1. Омелянскому. Х = а*100*1000*5/b*10*Т где Х — количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха; а — количество выросших колоний в чашках; b — площадь чашки (80 см2); 5— время экспозиции по правилу Омелянского; Т—время, в течение которого чашка была открыта; 10 — 10 л воздуха по правилу Омелянского; 1000 — 1 м3 воздуха; 100 —100 см2 питательной среды.
-
Определение стафилококков
Обнаружение патогенных стафилококков в воздухе закрытых помещений имеет санитарно-показательное значение и свидетельствует об эпидемическом неблагополучии. Отбор проб воздуха проводится с помощью аппарата Кротова в количестве 250 л на 2—3 чашки с молочно-желточно-солевымагаром (или молочно- солевым, желточно-солевым) и на чашку с кровяным агаром. Чашки инкубируют при температуре 37°С в течение 48 ч. Изучают культуральные признаки всех видов колоний, из подозрительных готовят мазки и окрашивают по Граму. Помимо качественной характеристики отдельных колоний, подсчитывают количество выросших колоний стафилококков в 1 м3 воздуха.
-
-
-
Выводы
При проведении микробиологического лабораторного исследования воздуха в хирургическом стоматологическом кабинете и отделениях ЦСО показатели не превысили допустимых норм.
-
Список литературы
Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: М.: Медицинское информационное агенство, 2001г. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб. пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений /А.А. Воробъев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков.– М.: Издательский центр «Академия», 2003г. Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.– М.: ГЕОТАР-МЕД, 2001г. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях. Методические рекомендации. Челябинск 2008г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.