Содержание
-
Нормальная микрофлора человека.
Выполнила Зарипова Зарина
-
Нормофлора.
Совокупность всех популяций микроорганизмов, находящихся в отдельных органах и системах, поддерживающая биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой. Всего в организме человека проживает около 500 тысяч видов микроорганизмов, составляющих 2,5-3 кг веса человека.
-
Микрофлора кожи
Пропионибактерииакне (Propionibacteriumacnes) Corynebacterium Стрептококки группы А Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa) Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermisis)
-
Пропионибактерииакне (Propionibacteriumacnes)
Производят пропионовую кислоту, поддерживая кислотность кожи и защищая ее от колонизаации другими микроорганизмами.
-
Corynebacteriumjeikeium
-
Стрептококки группы А
СГА вырабатывают некоторые вещества, стимулирующие выработку коллагена и других клеточных компонентов.
-
Синегнойная палочка
СП является мутуалистом, поддерживая уникальную микросреду между организмом и микробами. Удаление СП из микрофлоры приведет к неконтролируемому росту грибков.
-
Эпидермальный стафилококк
Продуцирует эндогенные антимикробные пептиды и стимулирует иммунную систему.
-
Микрофлора ЖКТ
Бифидобактерии Лактофлора Бактероиды Пептострептококки Энтерококки Пептококки Фузобактерии Бациллы Дрожжи
-
-
Бифидобактерии
-
Функции бифидобактерий
осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин; способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
-
Лактобактерии
-
Функции лактобактерий
Участвуют в переваривании растительной пищи. Способны поддерживать естественную кислотность pH среды в организме за счет нейтрализации щелочных продуктов метаболизма и выработки - молочной кислоты ( продуцируют бактериоцины и вещества с высокой антибиотической и противовоспалительной активностью (реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин, диацетил, спирт, лизоцим и пр.), лактобактерии создают неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез секреторных иммуноглобулинов Ig, образование интерферонов, интерлейкина, лизоцима и др.
-
Бактероиды
-
Функции Бактероидов
Антагонисты шигелл, сальмонелл, некоторых видов эшерихий Продуцируют протеолитические ферменты. расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена, тем самым принимают участие в пищеварении
-
Кишечная палочка
-
Функции кишечной палочки
является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий Кишечная палочка также способствует синтезу иммуноглобулинов Ig и некоторых витаминов.
-
Пептострептококки
-
Функции пептострептококков
В процессе жизнедеятельности пептострептококки выделяют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию кислотности на уровне 5,5 рН и ниже. Пептострептококки участвуют в протеолизе молочных белков, ферементации углеводов.
-
Энтерококки
-
Функции Энтерококков
Обеспечивают колонизационную резистентность. Благодаря метаболизму бродильного типа снижают кислотность.
-
Микрофлора организма ребенка
Ребенок рождается со стерильным кишечником. Микрофлора активно развивается в первые годы жизни.
-
Микрофлора младенцев.
Проходя через родовые пути ребенок получает лактобактерии, бифидобактерии
-
Изменения нормофлоры.
В организме человека наблюдается тенденция к росту бифидобактерий и уменьшению лактобактерий.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.