Презентация на тему "Пищеварение в онтогенезе"

Презентация: Пищеварение в онтогенезе
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.7
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Пищеварение в онтогенезе" по медицине, включающую в себя 35 слайдов. Скачать файл презентации 8.67 Мб. Средняя оценка: 2.7 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по медицине

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в онтогенезе
    Слайд 1

    Пищеварение в онтогенезе

    Особенности системы пищеварения в разные возрастные периоды

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    АФО органов пищеварения

    Ротовая полость Ротовая полость ребенка ГРУДНОГО возраста максимально приспособлена к акту сосания - ротовая полость относительно мала; - в центре верхней губы имеется выступающий вперед валик (= мозоль) размером 3-4 мм - поперечная складчатость на губах у новорожденного; - хорошо развиты жевательные мышцы и мышцы губ; - слизистая оболочка ярко-красного цвета, обильно васкуляризирована;

  • Слайд 4

    Ротовая полость

    - функция слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных) начинает проявляться после рождения ребенка, однако слюны образуется мало. Поэтому у новорожденного слизистая оболочка относительно сухая. С 4-6 месяцев секреция значительно увеличивается, часто дети не успевают ее глотать, и слюна вытекает наружу (Физиологическое слюнотечение) - по краю челюстных отрезков имеется дупликатура слизистой оболочки (она при сосании плотно охватывает грудь матери); - в толще щек у новорожденного хорошо выражены плотные жировые подушечки — так называемые комочки Биша (французский анатом, физиолог и врач XVIII века); в них много твердых жирных кислот, они упругие, что способствует акту сосания - язык относительно больших размеров, он почти полностью заполняет небольшую ротовую полость. Работа языка во время акта сосания напоминает действие поршня в шприце — язык прижимается к твердому небу и отодвигается назад, нижняя челюсть опускается, создается отрицательное давление, и ротовая полость заполняется молоком;

  • Слайд 5

    Акт сосания

    Физиологической особенностью ротовой полости доношенного зрелого ребенка является акт сосания, состоящий из 3 фаз: I — Фаза аспирации (захватывание материнской груди); II — Фаза сдавливания соска и ареолы (при каждом сосательном движении молоко поступает в ротовую полость); III — фаза проглатывания (одно проглатывание после нескольких сосательных движений). Акт сосания обеспечивается безусловными рефлексами — сосательным и глотательным. У здорового доношенного зрелого ребенка рефлексы хорошо выражены сразу после рождения. Отсутствие глотательного рефлекса является признаком значительной незрелости новорожденного.

  • Слайд 6

    Желудок

    Форма желудка (рис. 105) у детей грудного возраста бывает разная: - блюдцеобразная (англ. saucer)= плоская — а; - ретортообразная (англ. retort) — б, в; - грушевидная (англ. pear) — г; - овальная — д и др. Формы желудка у детей раннего возраста Форма часто зависит от объема и консистенции принятой пищи: например, на рис. е — желудок после плотного картофельного пюре, ж — после приема молока с большим количеством белка («гигантский» — англ. titan]ic — желудок). Обычно, как видно на рисунках, в раннем возрасте желудок расположен горизонтально. В 9-12 месяцев, когда малыш начинает ходить, желудок приобретает вертикальное положение. Наиболее интенсивный рост желудка, особенно дна и пилорического отдела, происходит в течение первого года жизни. Окончательно формирование заканчивается в 7-12 лет.

  • Слайд 7

    Желудок

    Объем желудка с возрастом увеличивается: новорожденный — с 7 мл после рождения до 80 мл на 10 день, З мес. - 100 мл, 1 год - 250 мл, 3 года - 500 мл, 12 лет - 1500 мл. Его объем обусловлен количеством принимаемой пищи, особенно ребенком первого года жизни. Мышечный слой желудка в раннем возрасте недостаточно развит. Особенно слабо развит у новорожденного сфинктер кардиального отдела, где выражено зияние (англ. hiatus) желудка. Мышцы привратника, наоборот, выражены сильно, что способствует развитию пилороспазма. Зияние кардиального отдела, а также нарушение техники вскармливания ребенка, несовершенство регуляции пищеварительного аппарата со стороны нервной системы у новорожденного часто приводят к аэрофагии и срыгиванию.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Аэрофагия — это заглатывание избыточного количества воздуха во время приема пищи. После этого в связи с открытым кардиальным отделом у ребенка часто наблюдается срыгивание — воздух и молоко в небольшом количестве выделяются наружу. Для профилактики аспирации (поступления этой пищи в дыхательные пути), что может привести к летальному исходу, необходимо придерживаться следующих правил: - после кормления подержать ребенка 8-10 минут под углом 45 градусов (выйдет воздух); - затем положить малыша на бок (в случае срыгивания пища выйдет наружу).

  • Слайд 10

    Слизистая желудка

    Слизистая оболочка новорожденного характеризуется следующими гистологическими особенностями: - недоразвитие главных клеток, выделяющих пепсин; - при нормальном количестве снижена функция обкладочных клеток, выделяющих соляную кислоту; - мало бокаловидных клеток, выделяющих слизь-снижена защитная функция слизистой стенки. С двух лет гистологический состав соответствует взрослому человеку.

  • Слайд 11

    Секреторная функция желудка.

    Ферментный состав желудочного сока у ребенка аналогичен составу взрослого человека, однако значительно отличается возрастными особенностями. Пепсин,который переваривает белок в желудке активен в кислой среде (лучше всего при рН 1,5-2,5). Но содержимое желудка у новорожденного в связи со сниженной функцией обкладочных клеток имеет рН 6,5-8, у грудных детей рН 5,8-3,8. Соответственно расщепления белка пепсином не происходит. У новорожденных есть сычужный фермент (=химозин=реннин), створаживающий молоко в мелкие хлопья. Содержимое желудка включает фермент, который осуществляет переваривание жиров, — липазу. В материнском молоке имеется собственная липаза, а жырыр ней эмульгированы. Этим объясняется хорошее переваривание липидов у детей, находящихся на естественном (ребенок получает материнское молоко) вскармливании (до 50% всего липолиза). Оптимальное действие этой липазы происходит при рН 7. Когда рН меньше 5, активность фермента тормозится. Потому у детей старшего возраста липолиз в желудке не происходит

  • Слайд 12

    Кислотность желудочного сока

    У новорожденного слабокислая реакция в желудке поддерживается не соляной, а молочной кислотой. При получении материнского молока желудочный сок выделяется с наименьшей кислотностью и активностью ферментов. Если же ребенок получает искусственные смеси и коровье молоко, то желудочный сок содержит намного больше соляной кислоты и ферментов.

  • Слайд 13

    АФО ПЕЧЕНИ

    печень после рождения функционально незрелая; - у детей она относительно большая - у новорожденного нечетко выражена дольчатость печени, формируется она к концу 1 года жизни; - в норме нижний край печени до 7 лет по правой среднеключичной линии пальпируется ниже края правой реберной дуги: • до 6 мес. — на 2-3 см, • 6 мес.-2 года — на 1,5 см, • 3-7 лет — на 0,5-1 см, • далее — не выступает из-под реберной дуги; - у грудных детей печень характеризуется обильной васкуляризацией, неполноценной дифференциацией паренхиматозной и слабым развитием соединительной тканей; гистологическое строение печени ребенка соответствует взрослому в 8 лет. Одна из главных функций печени — желчеобразование — у грудных детей происходит не так интенсивно, как у старших. Действие желчи следующее: - нейтрализует состав в 12-перстной кишке; - эмульгирует жиры; - активирует липазу поджелудочной железы; - растворяет и способствует всасыванию жиров

  • Слайд 14

    Полостное пищеварение

    В тонкую кишку поступает смесь, в состав которой входят: пищевое содержимое желудка, желчь, поджелудочный и кишечный соки. Вся эта смесь называется химус

  • Слайд 15

    В двенадцатиперстной кишке, под влиянием ферментов пищеварительного сока, происходит расщепление: Белки Углеводы Жиры Аминокислоты Глюкоза Глицерин Высшие карбоновые кислоты

  • Слайд 16

    Полостное пищеварение

    Перевариванию белка в первую очередь способствует пепсин желудочного сока. энтерокиназа- активирует все протеолитические ферменты панкреатического сока (трипсин и др.). В результате в полости тонкой кишки из крупных белковых молекул и полипептидов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество аминокислот. Гидролиз углеводов — это расщепление крахмала амилазой слюны и амилазойподжелудочногосока. Гидролиз жиров –расщепление жиров липазой при участии желчи. Ферменты в составе химуса проходят по тонкой кишке, доходят до толстой кишки, в которой их разрушает микрофлора. Образовавшиеся продукты гидролиза перемешиваются в результате постоянного сокращения мускулатуры тонкой кишки и прикасаются к слизистой оболочке — зоне пристеночного (мембранного) пищеварения. Ферменты полостного пищеварения

  • Слайд 17

    На поверхности тонкого кишечника имеется множество складок. С помощью таких складок увеличивается площадь поглощения питательных веществ из пищи. Около 90% всех питательных веществ, получаемых организмом с пищей, расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.

  • Слайд 18

    Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта множеством ворсинок (2500 ворсинок на 1 см 2). Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия.

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатические сосуды. В них всасываются продукты расщепления питательных веществ. Аминокислоты Глюкоза В клетки ворсинки, где из них синтезируется жир, поступающий затем в лимфу В кровеносный капиляр Глицерин и жирные кислоты

  • Слайд 21

    В слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности происходит пристеночное (мембранное)пищеварение.

  • Слайд 22

    Пристеночное пищеварение открыл А.М.Уголев. Он установил, что на «ворсиночных джунглях» оседают всевозможные ферменты, поэтому пищеварение здесь протекает очень активно. 1 — ферменты в полости кишки; 2 — микроворсинки с ферментами; 3 — микробы; 4, 5 — пищевые вещества

  • Слайд 23

    Пристеночное пищеварение

    Пристеночное пищеварение осуществляется с помощью ферментов, находящихся на структурах клеточной мембраны микроворсинок кишечных эпителиоцитов. По происхождению есть два вида таких ферментов: ферменты желез пищеварения из химуса, которые абсорбируются на кайме энтероцитов, и более 20 собственно кишечных ферментов, синтезируемых кишечными эпителиоцитами структурно связанными с мембраной. Под влиянием мембранного пищеварения в тонкой кишке происходит завершение гидролиза пищевых веществ и начинается этап всасывания: образовавшиеся аминокислоты, моноглицериды и моносахариды абсорбируются в кровеносную и лимфатическую системы. У детей грудного возраста более значительную роль выполняет мембранное пищеварение по сравнению с полостным, что обусловлено слабым функционированием пищеварительных желез. На протяжении первых 15-20 дней жизни у малыша существует три типа пищеварения, из которых пристеночное занимает промежуточное положение между внеклеточным полостным и внутриклеточным пищеварением. Последнее происходит в специальных вакуолях пищеварения в виде поглощения твердых веществ, то есть фагоцитоза, и жидких веществ, то есть пинопитоза. К концу указанного возраста внутриклеточное пищеварение не происходит

  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Толстая кишка

    Толстая кишка к рождению незрелая. Формирование и роль бактериальной флоры в кишечнике Процесс заселения флоры в кишечник состоит из 3 фаз. I. После рождения и в течение 16-20 часов кишечник стерильный — фаза стерильности (асептическая фаза). П. Затем через ротовую полость, верхние дыхательные пути и прямую кишку поступает в кишечный тракт разновидная флора в зависимости от степени бактериального загрязнения окружающей среды. В каловых массах сначала появляется кокковая флора, а на 2-е сутки — Гр (+) палочки, с 3 дня — бифидум-бактерии, кишечные палочки, протей. Количество бактерий быстро увеличивается и достигает максимума на 3 день жизни. Эта фаза — фаза нарастающей инфекции (инфицирования) — длится 4-5 дней. III. С 5-6 дня жизни постепенно формируется последняя фаза — фаза трансформации кишечной флоры, что совпадает с появлением кала, характерного для грудного ребенка. Состав флоры значительно изменяется (например, на 7 день протей, которого было много на 3 день, уже не выделяется с каловой массой). На 2-м месяце жизни у детей, получающих грудное молоко, флора кишечника представлена в основном бифидум-бактериями, высевается немного общего количества кишечной палочки. К концу 1 года жизни, когда рацион пищи ребенка значительно расширяется (каша, супы, мясные продукты), количество бифидум-бактерий уменьшается, а содержимое кишечных палочек увеличивается.

  • Слайд 26

    Флора у новорожденного, принимающего искусственные смеси, отличается: быстро наступает фаза инфицирования, а следующей фазы трансформации нет. У детей, не получающих грудного молока, кишечная палочка составляет 65-95% микроорганизмов. Кроме того, выявляются энтерококки, 1р (+) палочки. И общее количество микроорганизмов у них несколько больше, нежели у детей, получающих грудное молоко. Такие малыши находятся в состоянии постоянной субинфекции, при которой вероятность заболеваний кишечника намного выше, чем у детей, получающих материнское молоко. Роль ФЛОРЫ В кишечнике: 1) способствует ферментативному перевариванию пищи; 2) синтезирует витамины группы В и К Небольшое количество флоры, которая может жить в кислой среде, имеется в желудке. По мере опущения от желудка по тонкой кишке микроорганизмов становится все больше. Количество флоры в толстой кишке очень значительное, по видам она разнообразная, а функции ее остаются постоянными. При нарушении состава флоры в кишечнике развивается дисбактериоз, причиной которого у детей чаще всего бывают заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной этиологии, длительный прием и передозировка антибиотиков.

  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Роль флоры толстого кишечника

    всасывание необходимых витаминов и аминокислот; производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ; производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12; снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований; подавление активности гнилостных бактерий; стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглубинов; фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом; предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку; усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки; стимуляция перестальки кишечника и удаление его содержимого; нормализация водно- солевого баланса; снижение токсической нагрузки на печень; нормализация состава крови ( повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов ); улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

  • Слайд 29

    Внутриутробное питание

    Зародыш (первые 2 недели) потребляет продукты распада материнских тканей -гистиотрофныйтип питания

  • Слайд 30

    Затем (2 - 3-го месяца внутриутробного развития)питание зародыша осуществляется непосредственно из материнской крови -гемотрофныйтип питания.

  • Слайд 31

    C 4 - 5-го месяца внутриутробного развития начинается деятельность органов пищеварения и наряду с гемотрофным появляется амниотрофноепитание– это поступлении околоплодных вод (амниотическая жидкость) в пищеварительный тракт плода, где их питательные вещества частично перевариваются и всасываются в кровь. Поступление амниотической жидкости в пищеварительный тракт обеспечивается дыхательными, сосательными и глотательными движениями плода. Переваривание питательных веществ амниотической жидкости происходит за счет её ферментов (аутолический тип пищеварения), а позже и ферментов пищеварительного тракта плода (собственный тип внутриклеточного и внеклеточного полостного и пристеночного пищеварения).

  • Слайд 32

    Геронтологические изменения в системе пищеварения

    Развиваются атрофические изменения жевательной мускулатуры и слюнных желез. Снижение секреции слюны, ее ферментативной активности, выпадение зубов, ослабление жевательной мускулатуры ухудшают механическую обработку пищи в ротовой полости, создают неблагоприятные условия для ее переваривания. Наблюдается атрофия слизистой оболочки пищевода, снижаются тонус его мускулатуры и величина внутрипищеводного давления, ослабляется перистальтика. Атрофические изменения происходят и в слизистой и мышечной оболочках желудка.

  • Слайд 33

    С возрастом происходит значительное снижение тонуса кишечной стенки и увеличение длины тонкого кишечника. В связи с этим снижается интенсивность пристеночного пищеварения, замедляется регенерация слизистой оболочки и снижается всасывание некоторых пищевых веществ. В печени -падение активности ферментов) и поджелудочной железе (снижение протеолитической, липолитической и амилолитической активности). В желчном пузыре происходит застой желчи с повышением склонности к камнеообразованию. Начиная со среднего возраста, происходят нарушения перистальтики пищевода, что может привести к атрофическому гастриту. Моторная и секреторная функция желудка также ослабляются что нередко приводит к запорам. Из-за менее эффективной утилизации жиров происходит увеличение уровня липидов крови, повышается уровень холестерина и увеличивается вероятность образования атеросклеротических бляшек. В кишечнике активизируется гнилостная микрофлора

  • Слайд 34

    Это интересно! Длина кишечника у человека в среднем состоит 5-6 метров. Кишечник у взрослого человека в 4 раза превышает длину его туловища. Половина человечества имеет только два, а не четыре зуба мудрости. На 1 см слизистой желудка приходится 100 желудочных желез. Во рту человека около 40 000 бактерий Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl). В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нем (В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами евро ( 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми – монеты).

  • Слайд 35

    Спасибо за внимание!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке