Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.
Добавить свой комментарий
Аннотация к презентации
Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Профилактика заболеваний ЖКТ" по медицине. Презентация состоит из 25 слайдов. Для учеников 10 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 2.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.9 Мб.
Почему в школьном возрасте часто развиваются желудочно-кишечные заболевания ?
Слайд 4
Диетическое питание
Диета при болезнях почек – бессолевая
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях –уменьшение объема потребления жидкостей
Диета при болезнях органов пищеварения- ограничение копченостей, сладостей, мясо желательно паровое
Слайд 5
Практическое задание №1
Вы отправляетесь в загородную экскурсию выберите продукты в дорогу: бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок, шоколад, яблоко, жаренные пирожки, печенные пирожки, паровые котлеты, копченная курица, гамбургер, конфеты- леденцы, картофельные чипсы, сухарики, печенье.
Слайд 6
Полезные продукты питания
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Продукты потребление которых необходимо ограничить
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Продукты которые не рекомендуются
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Практическое задание №2
Составьте список необходимых продуктов для 2-х дневного похода.
Из выбранных вами продуктов предложите возможные варианты меню (что можно приготовить в походных условиях с учетом правильного питания).
Слайд 25
Кодекс питания
1.Питаться разнообразно
(пища должна включать яйца, молоко, творог, фрукты , каши, хлеб –организм тогда получает все необходимые питательные вещества ).
2.Питаться регулярно
(есть надо 4- 5 раз в день, и не позднее чем за 2 часа до сна ).
3.Кулинария – ключ к здоровью
(ешьте больше сырой ,варенной ,пареной пищи, ограничьте жареное , употребляйте больше растительных жиров).
Посмотреть все слайды
Конспект
Классный час -консультация
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Учитель : Глянько Татьяна Дмитриевна
г.Кузнецк
Цели:
1.Привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения здоровья, показать значение правильного питания для человека, расширить знания об особенностях пищеварительной системы и функции желудка.
Прививать умение самостоятельно выбирать полезные пищевые продукты.
2.Формировать потребность в здоровом образе жизни.
3.Прививать гигиенические навыки, готовить к будущей самостоятельной жизни.
Оборудование: презентация по теме.
1. вступительное слово классного руководителя:
Школьный возраст – очень ответственный период жизни ребенка. Это время - когда происходит сложная перестройка организма , обмена веществ, работы головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает нагрузку физическую и эмоциональную на организм , которому приходится расходовать много энергии , а единственным источником энергии человека – является пища. Правильное питание – это залог здоровья. Поэтому от того как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Пищеварительная система человека выполняет важную роль в организме человека.
2.рассказ учителя биологии :
- пищеварительный канал подразделяется на отделы : полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
Желудок - часть пищеварительного тракта, следующая за пищеводом. У человека желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости и представляет мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Широкая часть желудка находится влево, а более узкая – вправо от срединной линии тела. В желудке различают 2 края : верхний вогнутый (малая кривизна ), нижний выпуклый (большую кривизну).
Желудок взрослого человека имеет вместимость до 2-х литров жидкости. Пища в желудке в среднем находится 2-8 часов. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят волнообразные движения , перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем.
«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником ,в котором есть кольцевая мышца, открывающаяся рефлекторно. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в которой находится 14 млн. желез. Железы вырабатывают ферменты и желудочный сок. Желудочный сок имеет кислую реакцию, он бесцветный. Желудочный сок содержит соляную кислоту, минеральные соли, ферменты двух видов: пепсин и химозин. Желудочный сок, не содержит ферменты, которые расщепляют углеводы: хлеб. Сахар. Важным свойством слизистой оболочки желудка является, что кроме воды ничего в кровь всасывается, благодаря, этому организм человека защищен от отравления вредными веществами, попавшими в желудок.
3.классный руководитель:
мы, видим какую важную роль выполняет желудок и пищеварительная систем в нашем организме . Конечно организму приходится работать очень напряженно когда нарушается работа пищеварительной системы. А как обстоят дела с желудочно-кишечными заболеваниями у учащихся нашей школы? Почему в школьном возрасте часто происходит функциональное нарушение в работе желудка?
4.рассказ школьного врача :
- о причинах заболевания.
-Сколько учащихся нашей школы состоит на учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
5.Как правильно питаться для оздоровления?
Что такое диетическое питание?
Врачебная заповедь гласит: «Не навреди!» Диета в переводе с греческого означает – образ жизни, а точнее режим питания. Питание адекватное образу жизни, состоянию здоровья и индивидуальным потребностям человека.
При заболевании сердца: уменьшается потребление жидкости.
При заболевании почек: ограничение соли.
При болезни органов пищеварения: паровая пища, ограничение сладостей, копченостей,соленого.
Практическое задание №1.
Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу. Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.
6. Просмотр слайдов – Пищевые продукты. Какие продукты полезны, какие в потреблении нужно ограничить , а какие вообще не нужно употреблять в пищу.
Практическое задание №2
(задание выполняется в группах по 4 человека)
А) Составьте список необходимых продуктов для 2-х дневного похода.
Б) Из выбранных вами продуктов предложите возможные варианты меню (что можно приготовить в походных условиях с учетом правильного питания).
- Проверка выполнения задания и подведение итога практической части.
7.Существуют основные правила питания, которые должны знать все. Эти правила распространяются и на больных, и на здоровых.
«Кодекс питания»
1.Питаться разнообразно.
Пища должна включать яйца, молоко, творог, овощи , фрукты, каши, хлеб. Организм получает все необходимые питательные вещества.
2.Питаться регулярно.
Вашему организму не безразлично, когда он получает пищу. Есть нужно 4-5 раз в день, не позднее,чем за 1,5-2 часа до сна.
3.Кулинария-ключ к здоровью.
Классный час -консультация
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Учитель : Глянько Татьяна Дмитриевна
г.Кузнецк
Цели:
1.Привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения здоровья, показать значение правильного питания для человека, расширить знания об особенностях пищеварительной системы и функции желудка.
Прививать умение самостоятельно выбирать полезные пищевые продукты.
2.Формировать потребность в здоровом образе жизни.
3.Прививать гигиенические навыки, готовить к будущей самостоятельной жизни.
Оборудование: презентация по теме.
1. вступительное слово классного руководителя:
Школьный возраст – очень ответственный период жизни ребенка. Это время - когда происходит сложная перестройка организма , обмена веществ, работы головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает нагрузку физическую и эмоциональную на организм , которому приходится расходовать много энергии , а единственным источником энергии человека – является пища. Правильное питание – это залог здоровья. Поэтому от того как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Пищеварительная система человека выполняет важную роль в организме человека.
2.рассказ учителя биологии :
- пищеварительный канал подразделяется на отделы : полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
Желудок - часть пищеварительного тракта, следующая за пищеводом. У человека желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости и представляет мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Широкая часть желудка находится влево, а более узкая – вправо от срединной линии тела. В желудке различают 2 края : верхний вогнутый (малая кривизна ), нижний выпуклый (большую кривизну).
Желудок взрослого человека имеет вместимость до 2-х литров жидкости. Пища в желудке в среднем находится 2-8 часов. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят волнообразные движения , перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем.
«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником ,в котором есть кольцевая мышца, открывающаяся рефлекторно. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в которой находится 14 млн. желез. Железы вырабатывают ферменты и желудочный сок. Желудочный сок имеет кислую реакцию, он бесцветный. Желудочный сок содержит соляную кислоту, минеральные соли, ферменты двух видов: пепсин и химозин. Желудочный сок, не содержит ферменты, которые расщепляют углеводы: хлеб. Сахар. Важным свойством слизистой оболочки желудка является, что кроме воды ничего в кровь всасывается, благодаря, этому организм человека защищен от отравления вредными веществами, попавшими в желудок.
3.классный руководитель:
мы, видим какую важную роль выполняет желудок и пищеварительная систем в нашем организме . Конечно организму приходится работать очень напряженно когда нарушается работа пищеварительной системы. А как обстоят дела с желудочно-кишечными заболеваниями у учащихся нашей школы? Почему в школьном возрасте часто происходит функциональное нарушение в работе желудка?
4.рассказ школьного врача :
- о причинах заболевания.
-Сколько учащихся нашей школы состоит на учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
5.Как правильно питаться для оздоровления?
Что такое диетическое питание?
Врачебная заповедь гласит: «Не навреди!» Диета в переводе с греческого означает – образ жизни, а точнее режим питания. Питание адекватное образу жизни, состоянию здоровья и индивидуальным потребностям человека.
При заболевании сердца: уменьшается потребление жидкости.
При заболевании почек: ограничение соли.
При болезни органов пищеварения: паровая пища, ограничение сладостей, копченостей,соленого.
Практическое задание №1.
Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу. Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.