Содержание
-
Проблемы пищеварения и лечебная кулинария
-
Цели урока
- создание условий для систематизации изученного материала, выявления уровня владения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности путем реализаций образовательных креативных компенсационных задач
- создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятия здорового питания
-
Что такое питание?
Питание - сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических функций.
-
Что такое пищеварение?
Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усвояемые организмом.
-
Что представляет собой пищевые продукты?
Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в натуральном виде при питании человека.
-
Что является важной составной частью пищи?
Минеральные вещества
-
Какие питательные вещества вы знаете?
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины и т.д.
-
Назовите и покажите на таблице органы пищеварения
-
Процесс пищеварения
- Пища в ходе передвижения по желудочно-кишечному тракту подвергается механической и химической обработке. Каким изменениям подвергается пища на различных этапах пищеварения?
- Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи и расщепление углеводов.
- Пищевод – продвижение пищи в желудок
- Желудок - это механическая переработка и обезвреживание пищи. Расщепление белков и частично жиров.
- 12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи.
- Тонкий кишечник - всасывание питательных веществ в кровь и лимф
- Толстый кишечник - формирование каловых масс переваривание клетчатки, синтез витаминов.
-
Укажите в какой последовательности пища проходит по органам пищеварения.
- пищевод
- глотка
- кишечник
- ротовая полость
- желудок
-
«Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Выберите те продукты, которые вы считаете полезными для здоровья человека:консервы, рыба, «Анаком», кефир, сало, геркулес, шоколадные конфеты, подсолнечное масло, «Сникерс», морковь, торты, лук, жирное мясо, капуста, чипсы, яблоки, груши, «Фанта», «Пепси», молоко, крупы.
-
Полезные и вредные продукты
- Рыба
- Кефир
- Геркулес
- Подсолнечное масло
- Морковь
- Лук
- Капуста
- Яблоки, груши
- Молоко
- Крупы
- «Пепси»
- «Фанта»
- Чипсы
- Жирное мясо
- Торты
- «Сникерс»
- Шоколадные конфеты
- Сало
- «Анаком»
- Консервы
-
Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может ОЧЕНЬ вкусной, но НЕ ОЧЕНЬ полезной и даже вредной.
-
«Проблемы пищеварения и лечебная кулинария»
-
Заболевание органов пищеварения
- Пищевая аллергия – это реакция организма на употребление продукта содержащего аллерген.
- Гастрит – может возникнуть от разных причин: среди них раздражение слизистой оболочки желудка веществами, содержащимся в пищи.
- Язва желудка и 12-перстной кишки – может возникнуть в результате стресса, систематического приема некоторых лекарств и вредных продуктов
- Панкреатит (острый и хронический) – это воспалительное заболевание поджелудочной железы.
- Холецистит – это поражение печени в результате, которого происходит деструкция ее тканей, в частности, высокоспециализированные печеночные клетки заменяются соединительной и жировой тканью, что нарушает функции печени и весьма отрицательно сказывается на здоровье.
-
Меры профилактики заболеваний органов пищеварения
- Какие меры профилактики заболеваний органов пищеварения вы можете предложить?
- Чтобы избежать проблем с пищеварением хорошо запомните «золотые» правила питания:
- Нужно есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
-
Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых, организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот «запас».
-
Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
-
- Нужно стараться есть в одно и тоже время.
- Покажи на часах время твоего первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина.
-
-
Утром перед школой надо обязательно завтракать
-
Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна
-
Чтобы хорошо запомнить и следовать этим правилам, запишите их с экрана в тетрадь
- Нужно есть разнообразную пищу.
- Булочек и сладостей надоесть поменьше.
- Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
- Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
- Нужно стараться есть в одно и тоже время.
- Утром, перед школой, надо обязательно завтракать.
- Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.
-
Что мы едим каждый день
-
Каждый продукт содержит воду
-
Схема раздельного питания
-
«Суп по-крестьянски»
-
«Суп молочный с тыквой»
-
«Творог с зеленью, орехами и морковью»
-
«Пудинг овощной»
-
«Тушеная рыба»
-
«Салат полевой»
-
«Икра свекольная»
-
«Сок картофельный»
-
«Компот из слив»
-
Цитата
«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить». (Сократ)
-
Что ты усвоил?
- Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?
- Почему не рекомендуется много есть на ночь?
- Почему надо соблюдать правило гигиены питания?
- Как предупредить заболевание органов пищеварения?
- Назовите основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта?
-
Задача № 1
- Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
- После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, т.к. происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведёт к выделению желудочного сока. который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка
-
Задача № 2
- Какую диету вы бы предложили человеку, которому хирург удалил часть желудка?
- При операции на желудке цель диеты – обеспечить физиологические потребности организма, исключив избыточные химические. механические, термические воздействия на желудок. Следовательно, пища должна быть преимущественно жидкой или кашицеобразной консистенции, продукты предварительно необходимо сварить и обработать на пару. При этом пища не должна быть горячей. Чтобы секреция желудочного сока в минимальной степени происходила в отсутствии в нём пищи, питаться следует 5-8 раз в день небольшими порциями, при чём в одни и те же часы.
-
- Какую диету вы бы предложили человеку, которому хирург удалил часть поджелудочной железы?
- Цель диеты после операции на поджелудочной железе – исключить из рациона стимуляторы – раздражители этого органа, т.е. сдобы, жирное мясо. птицу. острые овощи. Должны быть ограничены углеводы. Целесообразно ограничить потребление жиров, но увеличить белков, в результате чего уменьшится рефлекторная возбудимость желчного пузыря. Пищу следует готовить на пару и перетирать.
-
- Какую диету вы бы предложили человеку, которому хирург удалил часть печени?
- Диета после операции на печени предполагает потребление значительного количества жиров и жирорастворимых питательных веществ. Целесообразно включить в рацион растительные масла. Простые сахара, поскольку они неблагоприятно влияют на желчевыделение, должны составлять небольшой процент общего числа потребляемых углеводов. Не следует употреблять холодные блюда ( это приводит к сокращению желчных протоков) , копчёности, консервы.
-
Заключение
Правильное питание – залог здоровья. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, в том числе и онкологических заболеваний. Давно замечено: когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Аппетит вызывается разнообразием пищи, высоким качеством продуктов, их кулинарной обработкой, оформлением блюд, сервировкой стола. По праву правдиво звучат слова великого французского просветителя и гуманиста Вальтера: «Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем».
-
Домашнее задание
Творческое задание по группам – подготовить сообщения (презентации) по проблеме «Основные болезни органов пищеварения и пути восстановления здоровья с использованием лечебной кулинарии»:
- 1 группа – болезни органов пищеварения;
- 2 группа – лечебные диеты;
- 3 группа – создание меню на каждый день;
- 4 группа – история продуктов.(ролики, антиролики; реклама, антиреклама)
Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я глух и нем».
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.