Содержание
-
« Распространенность ожирения среди студентов медицинских колледжей» Государственное бюджетное образовательное учреждениесреднего профессионального образования города Москвы«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 5Департамента здравоохранения города Москвы» Работу сделали студенты : Аксёнова Анастасия, Оганджанян Давид, Панфилова Дарья, Цветкова Светлана, Покидкина Наталья, Деметьева Лидия, Донская Анна, Борисова Марина, Козлова Валерия Руководитель : Журкина Елена Аркадьевна
-
— отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ (метаболический синдром) Ожирение
-
Ожирение – глобальная проблема
-
– результат нарушения баланса между принятой пищей и потраченной энергией Виды ожирения Алиментарное (первичное) Эндокринное (вторичное) Ожирение
-
Типы ожирения Ожирение по мужскому типу «ЯБЛОКО» Данный тип чаще приводит к метаболическим нарушениям( например, повышению уровня липидов и/ или сахара в крови) и к артериальной гипертонии. Ожирение по женскому типу «ГРУША» Развитие мышц слабое. Типичные осложнения – дегенеративные изменения в области опорно- двигательного аппарата.
-
Малоподвижный образ жизни Переедание, в том числе и психогенное (стрессы, недосыпание) Употребление некоторых ЛС Предрасполагающие факторы алиментарного ожирения
-
18,5—25 -норма; 25—30 - избыточнаямассатела (предожирение); 30—35 - ожирениепервойстепени; 35—40 - ожирениевторойстепени; 40 и более - ожирениетретьейстепени (морбидное). Диагностика ожирения ИМТ
-
МРТ - наиболееточныйметодопределенияколичестважировойткани в организме Диагностика ожирения
-
-
Анкетирование Проводилось анонимное анкетирование с целью: Выявление количества студентов с повышенной массой тела Расчет ИМТ Выявление факторов, способствующих ожирению Общее количество студентов – 54 (из них 6 юношей, 48 девушек) В возрасте от 18 до 22 лет
-
ИМТ
-
Прием пищи 1-2 раза в день (часто это ужин)
-
Часто не могут контролировать объем принимаемой пищи
-
Ежедневно потребляют продукты, содержащие простые углеводы
-
Не интересуются калорийностью покупаемой пищи
-
Не снижают потребление пищи при увеличении веса
-
Не уменьшают количество пищи при предшествующем переедании
-
Едят когда нечего делать
-
Не рассчитывают калорийность рациона
-
Несоблюдение режима дня
-
Часто не высыпаются
-
Заедают раздражение и стрессы
-
Постоянные занятия спортом
-
Утренняя или вечерняя гимнастика
-
Отмечалось повышенное АД Чаще до 140/100 В одном случае до 180/110
-
Выводы
Согласно проведенным исследованиям, частота повышения ИМТ и ожирения среди студентов медицинских колледжей очень высока. Это связано с нездоровым образом жизни. В связи с этим, необходимо строго контролировать калорийность потребляемой пищи, постепенно снижая ее примерно на 200-300 ккал в месяц, и при этом подбирать адекватную физическую нагрузку.
-
Источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%E5%F2%EE%F2%E5%F0%E0%EF%E8%FF http://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=1719 http://tanner.narod.ru/spas/prod/xim/min/min.htm http://www.35detsad.ru/library/normi-vitamini.png http://supercook.ru/lech-pit/lech-pit-35.html http://www.bibliotekar.ru/lechebnoe-pitanie/15.htm http://spravpit.liferus.ru/index.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%E5%F2%E0 Покровский А. А. 1986. Беседы о питании. 3-е изд. М.: Экономика. 367 с. Лечебное питание. 1971. Под редакцией проф. И. С. Савощенко М.: Медицина. 408с. Гурвич М. 2008. Большая энциклопедия диетотерапии (Медицинская энциклопедия) М.:"Эксмо",, 768 c. Самсонов М. А. 1969—1978. Лечебное питание.// Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). 3-е изд. 30 томов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.