Содержание
-
Бесценное коровье молоко
МОУ «СОШ п. Динамовский Новобурасского района Саратовской области»
-
Программа Школьное молоко
- Здоровье человека формируется в школьные годы. Сейчас только около 16 % школьников-подростков являются здоровыми.
- Одна из причин - несовершенство школьного питания - дефицит молока в меню столовых.
- Суть программы - регулярное обеспечение детей в ОУ молоком в качестве дополнительного питания.
-
Исторические данные о молоке
- Молоко появилось в рационе человека около 6 тысяч лет назад.
- Благодаря прирученным животным — ламам, коровам, кобылам, оленям, верблюдам, овцам и козам — человечество выжило в суровые доисторические времена.
-
Состав молока
Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: белок: 8г; углеводы: (лактоза) 11 г; жиры: до 8г; кальций: 300 мг ( 35% - ежедневной нормы для школьников); витамин В2 :1/3 – для школьников и ½ - для подростков и взрослых; витамин В12: 30% ежедневной нормы для детей; витамин D: 25% ежедневной нормы для детей и взрослых; витамин А: 10% ежедневной нормы для детей и взрослых; цинк: 10% ежедневной нормы для детей и взрослых.
-
Питательная польза молока
- Белкимолока незаменимы для ребенка - они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.
- Жир - является золотым стандартом строительного материала для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы.
- Молочный сахар - лактоза - примечателен тем, что попадая в кишечник, он служит там благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры и соответственно - для подавления роста болезнетворных микроорганизмов, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция, микроэлемента без которого нельзя представить здоровые зубы и крепкие кости. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц
-
- Из минеральных солей в молоке присутствуют соли Ca, P, Na, Mg, K. Причем, соотношение этих микроэлементов в молоке тончайшим образом выверено природой в интересах нашего здоровья.
- В молоке присутствуют практически вся витаминная азбука. Витамины ускоряют протекание биохимических процессов в организме. Поэтому молоко рекомендуется при стрессах, при истощении сил, при больших физических нагрузках.
- Ферменты и гормоны молока оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме.
-
Ценность молока
Заключается в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества, и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100%!
-
Нормы потребления молока
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год- 390 кг (в пересчете на молоко): Цельное молоко-116 кг; Масло сливочное- 6,1 кг; Сметана-6,5; Творог- 8,8 кг; Мороженое- 8 кг; Молочные консервы-3 кг; Обезжиренное молоко-12,3 кг. (Фактическое же потребление молока в России составляет только 270 кг).
-
Как правильно употреблять молоко
Молоко рекомендуют употреблять рано утром или поздно вечером. В остальное время оно только мешает пищеварению. Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на организм человека. Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают беспокойства и раздражительность.
-
Праздник, посвященный каше, – "Праматерь хлеба"
-
Праздник Каши
-
Спасибо за внимание!Пейте молоко, будете здоровы и красивы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.