Содержание
-
Молоко – продукт здоровья
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
МОУ «Толмачевская средняя общеобразовательная школа» Лихославльского района Тверской области
Выполнили: ученики 9 класса, Светогоров Роман и Сидоров Андрей.
Руководитель: учитель химии, Воронова Надежда Михайловна.
-
Цель и задачи работы:
- Определить качество молока;
- На основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ;
- Определить химический состав молока;
- Провести анкетирование учеников начальных классов и дать рекомендации
-
-
1.1 Молоко - биологическая ценность
Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих.
Древние философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью».
С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
-
1.2 Кисло - молочные продукты
Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Сквашенный продукт приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат .
Огромная заслуга принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И.И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.
-
Кисло – молочные продукты
-
Сыр – диетический продукт
Один из кисло – молочных продуктов является – сыр.
Сыр – концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин.
Среднегодовое производство сыра на земле в настоящее время составляет около 12 млн. т. Самое высокое его потребление отмечается во Франции.
-
1.3 Вкусовые качества молока
Вкусовые качества зависят от породы животных, условий кормления. Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато - белый. Молоко обладает специфическим, запахом, который, ощущается при открывании сосуда.
Состав и качество молока меняется в зависимости от времени года, возраста коровы, её индивидуальных особенностей и многих других факторов.
-
1.4 Влияние корма на качество молока
Крупный рогатый скот, поедая в больших количествах грубые и сочные зеленые корма, превращая их в ценнейшие продукты питания для человека.
Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленыe подножные корма придают кремовато-жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу.
-
1.5 Химический состав молока
Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли,. витамины.
-
1.6 Витамины в молоке
- Витаминов в молоке около тридцати. Вот одни из них:
- Витамин А (ретинол):необходим для обеспечения процессов, связанных с ростом, зрением, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек.
- Витамин В (тиамин): снижает умственную утомляемость, возобновляет образованиебелка, жирового обмена.
- Витамин Вг (рибофлавин): водорастворимый, при недостатке его нарушается образование белка, жировой обмен. Происходит потеря массы, быстрое утомление, возникает заболевание глаз, малокровие, замедляется заживление ран.
- Витамин С (аскорбиновая кислота):повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрость, уменьшаются склеротические изменения сосудов.
- Витамин- Д (кальциферол): . жирорастворимый. Восстанавливает кальциевый и фосфорный обмен.
- Витамин Е (токоферол):способствует омоложению организму.
-
Нормы потребления
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг (в пересчёте на молоко):
- Цельное молоко — 116 кг
- Масло сливочное — 6,1 кг
- Сметана — 6,5 кг
- Творог — 8,8 кг
- Сыр — 6,1 кг
- Мороженое — 8 кг
- Молочные консервы — 3 кг
- Обезжиренное молоко — 12,3 кг
- Фактическое потребление в России — 270 кг
-
Определение состава и качества молока экспериментальным путём
Молоко бывает:
- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ;
- ВОССТАНОВЛЕННОЕ;
- ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ;
- НОРМАЛИЗОВАННОЕ;
- ПИТЬЕВОЕ;
- ДОМАШНЕЕ.
-
Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко
-
Пастеризованное молоко
Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания.
-
Восстановленное
Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды
-
МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ»
МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ»
Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры
-
СОСТАВ НЕ УКАЗАН
СОСТАВ НЕ УКАЗАН
Нормализованное- то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности
-
Домашнее
Молоко домашнее, цельное, неразбавленное, без растительных добавок.
-
Что в итоге?
- Лучшее качество
- Худшее качество
-
А вы пьёте молоко?
Мы провели опрос среди младших классов и вот, что выяснилось:
1) Пьют постоянно–62%2) Иногда–19%3) Редко–9%4) Никогда-8%
-
Молоко для эксперимента
:
-
Определение органолептических показателей качества молока
- Определение внешнего вида молока
- Определение цвета молока.
-
Определение органолептических показателей качества молока
-
Определение физико-химических показателей молока
-
Определение молочной кислоты.
Выводы:
Работая над проектом «Молоко - продукт здоровья», мы расширили свои знания в области предметов биологии, химии, косметологии. Выявили полезные свойства молока и молочных продуктов. Научились определять химические вещества молока. Составили практические рекомендации по потреблению данного продукта и его производных.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.