Презентация на тему "Маниока - картошка тропических широт"

Презентация: Маниока - картошка тропических широт
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация «Маниока - картошка тропических широт» рассказывает нам о таком овоще как маниока, где она произрастает, что из неё делают и как зарабатывают.

Краткое содержание

  • Чего больше всего люди употребляют в пищу
  • Сколько названий у растения
  • Характерные признаки
  • Что готовят из маниоки
  • Маниока – основа питания тропических стран
  • Места выращивания маниоки

Содержание

  • Презентация: Маниока - картошка тропических широт
    Слайд 1

    Маниока - картошка тропических широт

  • Слайд 2

    Чего больше всего люди употребляют в пищу

    Как вы думаете, какая из с/х культур в мире на первом месте по производству? Рис? Нет, не рис – кукуруза! После кукурузы на Земле больше всего производится пшеницы, третье место занимает рис, четвертое – картофель, пятое – маниока.

  • Слайд 3

    Сколько названий у растения

    • Как только не называют эту культуру! В Африке это растение называют «кассавой», в Панаме, да и во всей Южной Америке - «юккой», в других регионах мира - маниока, маниок , маниот, тапиок.
  • Слайд 4

    Что такое маниока

    • Маниок съедобный, или маниока (латинское, научное название «Manihotesculenta») — род растений семейства «Молочайные», важное пищевое растение тропиков.
  • Слайд 5

    Характерные признаки

    Урожай маниоки

    • Съедобный маниок (Manihotesculenta) – один из 160 видов маниоков, входящих в семейство молочайные. Это кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. В пищу идут богатые крахмалом (40-20%) клубневидно вздутые корни до 8 см диаметром, на одном кусте маниока обычно развивается 3-5 клубнекорнеплодов весом до 3-10 кг и длиной до 1 метра.
    • Ряд видов - каучуконосы.
  • Слайд 6

    Так выглядит маниока

  • Слайд 7

    Это та же маниока!

  • Слайд 8

    Продажа на рынке

  • Слайд 9

    Ядовитая пища или почему нельзя есть сырую маниоку

    В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Сырые клубнекорнеплоды маниока содержат смертельную концентрацию гликозида линамарина, расщепляющегося с образованием синильной кислоты. Только после высушивания, длительной промывки или варки очищенных и нарезанных корнеплодов их можно есть. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёную маниоку перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

  • Слайд 10

    Что готовят из маниоки

    Зато из обработанного маниока чего только не делают: вареный, жареный и тушеный разминают и едят с приправами как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах и т.д. Мука маниока идет на каши, пирожки и хлеб, лепешки, пудинги, желе и чипсы.

  • Слайд 11

    Сухой вермишель из маниоки

  • Слайд 12

    Давид Ливингстон о маниоке

    Маниок , пожалуй, одно из самых урожайных культивируемых съедобных растений: при хорошем уходе можно убрать до 600 центнеров с гектара. Выращивать маниок несложно. Вот что писал об этом Давид Ливингстон в книге «Путешествия и исследования в Южной Африке»: «Для ухода за ним требуется очень мало усилий. Делают длинные грядки в 3 фута шириной и в 1 фут вышиной. На этих грядках сажают черенки маниока , оставляя между ними промежутки в 4 фута, которые засаживаются бобами или земляными орехами; когда бобы снимут, то землю всегда тщательно очищают от сора. Через десять или восемнадцать месяцев после посадки, в зависимости от качества почвы, корни маниока бывают готовы для употребления в пищу. После того как женщина выкопает из земли корни, она втыкает на их место один или два черенка, взятых с верхушки растения, - так производится новая посадка». Сегодня, как и в XIX веке маниок размножают черенками, а уборка урожая маломеханизирована.

  • Слайд 13

    Уборка маниоки в наши дни по прежнему трудоемкий и маломеханизированный процесс.

  • Слайд 14

    Стебель растения срубают на высоте сорок – пятьдесят сантиметров, затем вручную или с помощью подъёмников выдергивают корни. Для облегчения выдёргивания корней междурядья рыхлят культиваторами после уборки стеблей. Урожай немедленно сушат.

  • Слайд 15

    Почему маниоку после уборки надо сразу же высушивать

    • В условиях тропиков корневые клубни маниоки хранятся очень плохо, через два – три дня после уборки они уже становятся непригодными к употреблению в пищу. Поэтому сразу же после уборки их очищают, измельчают и три – пять дней сушат на солнце.
  • Слайд 16

    Чистка корней

    В сушеном виде маниока может храниться длительное время. Для получения муки из корней их три – четыре дня вымачивают в воде, затем чистят, измельчают, сушат и размалывают до пудрообразного состояния. В закрытых ёмкостях мука из маниоки может храниться несколько месяцев.

  • Слайд 17

    Маниока – основа питания тропических стран

    • Ежегодно тропические страны мира выращивают 200 -250 млн. тонн маниока ! Крупнейшие производители этого растения – Нигерия, Таиланд, Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго. Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллионов человек в Африке, Азии и Америке.
  • Слайд 18

    Родина маниока - Америка

    • Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.
    • В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива. Позднее быстро завоевало Юго-Восточную Азию.
  • Слайд 19

    Места выращивания маниоки

  • Слайд 20

    Использованная литература

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке