Содержание
-
Маниока - картошка тропических широт
-
Чего больше всего люди употребляют в пищу
Как вы думаете, какая из с/х культур в мире на первом месте по производству? Рис? Нет, не рис – кукуруза! После кукурузы на Земле больше всего производится пшеницы, третье место занимает рис, четвертое – картофель, пятое – маниока.
-
Сколько названий у растения
- Как только не называют эту культуру! В Африке это растение называют «кассавой», в Панаме, да и во всей Южной Америке - «юккой», в других регионах мира - маниока, маниок , маниот, тапиок.
-
Что такое маниока
- Маниок съедобный, или маниока (латинское, научное название «Manihotesculenta») — род растений семейства «Молочайные», важное пищевое растение тропиков.
-
Характерные признаки
Урожай маниоки
- Съедобный маниок (Manihotesculenta) – один из 160 видов маниоков, входящих в семейство молочайные. Это кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. В пищу идут богатые крахмалом (40-20%) клубневидно вздутые корни до 8 см диаметром, на одном кусте маниока обычно развивается 3-5 клубнекорнеплодов весом до 3-10 кг и длиной до 1 метра.
- Ряд видов - каучуконосы.
-
Так выглядит маниока
-
Это та же маниока!
-
Продажа на рынке
-
Ядовитая пища или почему нельзя есть сырую маниоку
В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Сырые клубнекорнеплоды маниока содержат смертельную концентрацию гликозида линамарина, расщепляющегося с образованием синильной кислоты. Только после высушивания, длительной промывки или варки очищенных и нарезанных корнеплодов их можно есть. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёную маниоку перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».
-
Что готовят из маниоки
Зато из обработанного маниока чего только не делают: вареный, жареный и тушеный разминают и едят с приправами как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах и т.д. Мука маниока идет на каши, пирожки и хлеб, лепешки, пудинги, желе и чипсы.
-
Сухой вермишель из маниоки
-
Давид Ливингстон о маниоке
Маниок , пожалуй, одно из самых урожайных культивируемых съедобных растений: при хорошем уходе можно убрать до 600 центнеров с гектара. Выращивать маниок несложно. Вот что писал об этом Давид Ливингстон в книге «Путешествия и исследования в Южной Африке»: «Для ухода за ним требуется очень мало усилий. Делают длинные грядки в 3 фута шириной и в 1 фут вышиной. На этих грядках сажают черенки маниока , оставляя между ними промежутки в 4 фута, которые засаживаются бобами или земляными орехами; когда бобы снимут, то землю всегда тщательно очищают от сора. Через десять или восемнадцать месяцев после посадки, в зависимости от качества почвы, корни маниока бывают готовы для употребления в пищу. После того как женщина выкопает из земли корни, она втыкает на их место один или два черенка, взятых с верхушки растения, - так производится новая посадка». Сегодня, как и в XIX веке маниок размножают черенками, а уборка урожая маломеханизирована.
-
Уборка маниоки в наши дни по прежнему трудоемкий и маломеханизированный процесс.
-
Стебель растения срубают на высоте сорок – пятьдесят сантиметров, затем вручную или с помощью подъёмников выдергивают корни. Для облегчения выдёргивания корней междурядья рыхлят культиваторами после уборки стеблей. Урожай немедленно сушат.
-
Почему маниоку после уборки надо сразу же высушивать
- В условиях тропиков корневые клубни маниоки хранятся очень плохо, через два – три дня после уборки они уже становятся непригодными к употреблению в пищу. Поэтому сразу же после уборки их очищают, измельчают и три – пять дней сушат на солнце.
-
Чистка корней
В сушеном виде маниока может храниться длительное время. Для получения муки из корней их три – четыре дня вымачивают в воде, затем чистят, измельчают, сушат и размалывают до пудрообразного состояния. В закрытых ёмкостях мука из маниоки может храниться несколько месяцев.
-
Маниока – основа питания тропических стран
- Ежегодно тропические страны мира выращивают 200 -250 млн. тонн маниока ! Крупнейшие производители этого растения – Нигерия, Таиланд, Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго. Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллионов человек в Африке, Азии и Америке.
-
Родина маниока - Америка
- Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.
- В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива. Позднее быстро завоевало Юго-Восточную Азию.
-
Места выращивания маниоки
-
Использованная литература
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.