Презентация на тему "Пищевые добавки."

Презентация: Пищевые добавки.
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Пищевые добавки.". Презентация состоит из 20 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.17 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки.
    Слайд 1

    Пищевые добавки.

  • Слайд 2

    Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. 

  • Слайд 3

    Основные документы.

    Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ      Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ      Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993      СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

  • Слайд 4

    Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.  E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)      E123 — Красный амарант (краситель)      E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)      E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)      E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)      E240 — Формальдегид (консервант)

  • Слайд 5

    Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.   E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран      E154 — Коричневый FK      E173 — Алюминий      E180 — Рубиновый литол ВК      E388 — Тиопропионовая кислота      E389 — Дилаурилтиодипропионат      E424 — Курдлан      E512 — Хлорид олова(II)      E537 — Гексацианоманганат железа      E557 — Силикат цинка      E912 — Эфиры монтаниновой кислоты      E914 — Окисленный полиэтиленовый воск      E916 — Кальция йодат 

  • Слайд 6

    Неразрешённые добавки.

     E917 — Калия йодат      E918 — Оксиды азота      E919 — Нитрозил хлорид      E922 — Персульфат калия      E923 — Персульфат аммония      E924b — Бромат кальция      E925 — Хлор      E926 — Диоксид хлора      E929 — Перекись ацетона

  • Слайд 7

    Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе пищевые добавки.

       E102 — Тартразин      E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S      E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковыйглюкоманнан

  • Слайд 8

    Классификация пищевых добавок.

    Красители (Е-100 - Е-199) Консерванты (Е-200 - Е-299) Антиоксиданты (Е-300 - Е-399) Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599) Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699) Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества

  • Слайд 9

    Красители добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия. Основные группы пищевых красителей: Смесевые красители Синтетические индивидуальные красители Натуральные красители

  • Слайд 10

    Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

  • Слайд 11

    Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

  • Слайд 12

    Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. 

  • Слайд 13

     Усилитель вкуса присутствует во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. В напитки и кондитерские изделия тоже выгодно добавлять искусственные ингредиенты, так как они намного дешевле, чем природные компоненты – соки, сиропы, экстракты из свежих ягод. 

  • Слайд 14

    Антифламинги, глазирующие агенты —добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. 

  • Слайд 15

    Условные обозначения вредных воздействий добавок.

      О!     —   опасный  ОО!!     —   очень опасный  (З)     —   запрещенный   РК     —   вызывает кишечные расстройства   РД     —   нарушает артериальное давление   С     —   сыпь   Р     —   ракообразующий   РЖ     —   вызывает расстройство желудка   Х     —   холестерин   П     —   подозрительны  ВК     —   вреден для кожи

  • Слайд 16

    Пищевые добавки в России

    Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

  • Слайд 17

    Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов. 

  • Слайд 18

    Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя. 

  • Слайд 19

    E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.  Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков. 

  • Слайд 20

    Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке