Презентация на тему "Пищевые добавки и здоровье" 9 класс

Презентация: Пищевые добавки и здоровье
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Пищевые добавки и здоровье" знакомит учеников с перечнем вкусовых добавок, используемых в промышленных продуктах питания, классифицирую их как безопасные, запрещенные в России и незапрещенные. Описывается вред для здоровья от некоторых видов добавок и рекомендации по выбору продуктов питания.

Краткое содержание

  • Безопасные добавки;
  • Незапрещенные добавки;
  • Запрещенные в России добавки;
  • Вещества для глазирования, покрытия продуктов;
  • Рекомендации по употреблению продуктов питания.

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки и здоровье
    Слайд 1

    Пищевые добавки и здоровье

    Человек есть то, что он ест.

  • Слайд 2

    Проблемный вопрос

    Насколько верна поговорка: «Скажи что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь».

  • Слайд 3

    Есть или не есть? - вот в чём вопрос.​

  • Слайд 4

    Продукты питания

    Должны быть:

    • безопасными
    • соответствовать санитарным нормам
  • Слайд 5

    Пищевые добавки и здоровье человека

  • Слайд 6

    Пищевые добавки

    • Это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

    Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

    • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
    • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
  • Слайд 7

    Покупая товар, обязательно обращайте внимание на состав веществ, входящих в данный продукт

  • Слайд 8

    Классификация пищевых добавок

    • Е100 – Е199 – красители (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
    • Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
    • Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
    • Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
    • Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
    • Е600 – Е599 – усилители вкуса и аромата.
  • Слайд 9

    Безопасные добавки

    • Е163 - краситель;
    • Е338 - антиоксидант;
    • Е450 - стабилизатор.
  • Слайд 10

    Незапрещенные добавки

    К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям

    • Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 - канцерогены;
    • Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Е230, 231-239, 311-313, 413– аллергены;
    • Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;
    • Е222-225, 320-322,338-341,407,450,461-466– вызывают расстройства кишечника
  • Слайд 11

    В России запрещены

    • Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
    • Е123 - краситель амарант;
    • Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
    • Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
    • Е240 – консервант формальдегид;
    • Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные
  • Слайд 12

    Вещества для глазирования, покрытия продуктов

    • Е901 - пчелинный воск,
    • Е905с - парафин
    • Регулятор влажности - Е422 - глицерин
    • Подсластители - Е951 - аспартам
    • Эмульгаторы - Е440 - пектин
    • Усилители вкуса - Е621 - глютамат натрия
  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Практическая работа

    • Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
    • Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок
    • Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.
    • Ход работы:
    • Содержание пищевых добавок в продукте:
    • Вывод:
  • Слайд 15

    "Газированные напитки" или " Что мы пьем?"

  • Слайд 16

    Полезна ли жевательная резинка

    Жевательная резина – это восхитительный, нежный, и очень полезный продукт?

  • Слайд 17

    Сухарики

    • Е 621
    • Е 160 с
    • Е 341
  • Слайд 18

    Глютамат натрия

    • Король ароматизаторов - глютамат натрия - Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.
    • Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
    • Глютамат натрия действует как наркотик.
  • Слайд 19

    Что такое фаст-фу?

    Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.

  • Слайд 20

    Рекомендации по употреблению продуктов питания

    1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта
    2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской
    3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
    4. Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами
    5. Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.
    6. Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами
    7. Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка
    8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно
  • Слайд 21
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке