Содержание
-
Пищевые добавки и здоровье
Человек есть то, что он ест.
-
Проблемный вопрос
Насколько верна поговорка: «Скажи что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь».
-
Есть или не есть? - вот в чём вопрос.
-
Продукты питания
Должны быть:
- безопасными
- соответствовать санитарным нормам
-
Пищевые добавки и здоровье человека
-
Пищевые добавки
- Это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
-
Покупая товар, обязательно обращайте внимание на состав веществ, входящих в данный продукт
-
Классификация пищевых добавок
- Е100 – Е199 – красители (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
- Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
- Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
- Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
- Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
- Е600 – Е599 – усилители вкуса и аромата.
-
Безопасные добавки
- Е163 - краситель;
- Е338 - антиоксидант;
- Е450 - стабилизатор.
-
Незапрещенные добавки
К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям
- Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 - канцерогены;
- Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
- Е230, 231-239, 311-313, 413– аллергены;
- Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;
- Е222-225, 320-322,338-341,407,450,461-466– вызывают расстройства кишечника
-
В России запрещены
- Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
- Е123 - краситель амарант;
- Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
- Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
- Е240 – консервант формальдегид;
- Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные
-
Вещества для глазирования, покрытия продуктов
- Е901 - пчелинный воск,
- Е905с - парафин
- Регулятор влажности - Е422 - глицерин
- Подсластители - Е951 - аспартам
- Эмульгаторы - Е440 - пектин
- Усилители вкуса - Е621 - глютамат натрия
-
-
Практическая работа
- Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
- Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок
- Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.
- Ход работы:
- Содержание пищевых добавок в продукте:
- Вывод:
-
"Газированные напитки" или " Что мы пьем?"
-
Полезна ли жевательная резинка
Жевательная резина – это восхитительный, нежный, и очень полезный продукт?
-
Сухарики
- Е 621
- Е 160 с
- Е 341
-
Глютамат натрия
- Король ароматизаторов - глютамат натрия - Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.
- Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
- Глютамат натрия действует как наркотик.
-
Что такое фаст-фу?
Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.
-
Рекомендации по употреблению продуктов питания
- Внимательно читайте на этикетке состав продукта
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
- Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами
- Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.
- Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами
- Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка
- В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.