Содержание
-
Здоровое питание школьника - залог успеха
-
-
Основная цель здорового питания
Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
-
Что такое здоровье?
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.
-
Здоровое питание
-
Основные принципы здорового питания школьников
Питание младшего школьника должно быть: разнообразным, регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребёнка), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17 лет – 2600-3000 ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
-
Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников
Белки:
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца.
Жиры:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметана.
Углеводы:
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мед;
- сухофрукты;
- сахар.
-
Белки
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца.
-
Жиры
- Мясо, молоко и рыба;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметана.
-
Углеводы
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мед;
- сухофрукты;
- сахар.
-
В жизни нам необходимоОчень много витаминов,Всех сейчас не перечесть.Нужно нам побольше естьМясо, овощи и фрукты —Натуральные продукты,А вот чипсы, знай всегда,Это вредная еда.
-
Витамины и минералы
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи
-
Продукты-источники витамина С
- зелень петрушки и укропа;
- помидоры;
- черная и красная смородина;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель.
-
Витамин Е содержится в следующих продуктах
- печень;
- яйца;
- проращенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы.
-
Продукты, богатые витаминами группы В
- хлеб грубого помола;
- молоко;
- творог;
- печень;
- сыр;
- яйца;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль;
- помидоры;
- бобовые.
-
В состав минеральных веществ входят
-
Рекомендации школьникам
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами и сухариками;
- Обязательно брать в школе горячий обед.
-
Выводы
- Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие.
- Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника.
- Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед.
-
Здоровое питание - залог успешной учёбы!
-
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.