Презентация на тему "Здоровое питание школьника - залог успеха"

Презентация: Здоровое питание школьника - залог успеха
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Здоровое питание школьника - залог успеха" подготовлена для проведения родительского собрания. В ней рассказывается об основных принципах здорового питания школьников, о полезных и вредных продуктах, о калорийности рациона, а также о его разнообразии, витаминах и питательных веществах.

Краткое содержание

  • Основная цель здорового питания;
  • Основные принципы здорового питания школьников;
  • Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников;
  • Витамины и минералы;
  • Рекомендации школьникам.

Содержание

  • Презентация: Здоровое питание школьника - залог успеха
    Слайд 1

    Здоровое питание школьника - залог успеха

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Основная цель здорового питания

    Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.

  • Слайд 4

    Что такое здоровье?

    Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.

  • Слайд 5

    Здоровое питание

  • Слайд 6

    Основные принципы здорового питания школьников

    Питание младшего школьника должно быть: разнообразным, регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребёнка), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    • 7-10 лет – 2400 ккал
    • 14-17 лет – 2600-3000 ккал
    • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
  • Слайд 7

    Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников

    Белки:

    • молоко или кисломолочные напитки;
    • творог;
    • сыр;
    • рыба;
    • мясные продукты;
    • яйца.

    Жиры:

    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • сметана.

    Углеводы:

    • хлеб;
    • крупы;
    • картофель;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • сахар.
  • Слайд 8

    Белки

    • молоко или кисломолочные напитки;
    • творог;
    • сыр;
    • рыба;
    • мясные продукты;
    • яйца.
  • Слайд 9

    Жиры

    • Мясо, молоко и рыба;
    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • сметана.
  • Слайд 10

    Углеводы

    • хлеб;
    • крупы;
    • картофель;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • сахар.
  • Слайд 11

    В жизни нам необходимоОчень много витаминов,Всех сейчас не перечесть.Нужно нам побольше естьМясо, овощи и фрукты —Натуральные продукты,А вот чипсы, знай всегда,Это вредная еда.

  • Слайд 12

    Витамины и минералы

    Продукты, богатые витамином А:

    • морковь;
    • сладкий перец;
    • зеленый лук;
    • щавель;
    • шпинат;
    • зелень;
    • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи
  • Слайд 13

    Продукты-источники витамина С

    • зелень петрушки и укропа;
    • помидоры;
    • черная и красная смородина;
    • красный болгарский перец;
    • цитрусовые;
    • картофель.
  • Слайд 14

    Витамин Е содержится в следующих продуктах

    • печень;
    • яйца;
    • проращенные зерна пшеницы;
    • овсяная и гречневая крупы.
  • Слайд 15

    Продукты, богатые витаминами группы В

    • хлеб грубого помола;
    • молоко;
    • творог;
    • печень;
    • сыр;
    • яйца;
    • капуста;
    • яблоки;
    • миндаль;
    • помидоры;
    • бобовые.
  • Слайд 16

    В состав минеральных веществ входят

  • Слайд 17

    Рекомендации школьникам

    • В питании всё должно быть в меру;
    • Пища должна быть разнообразной;
    • Еда должна быть тёплой;
    • Тщательно пережёвывать пищу;
    • Есть овощи и фрукты;
    • Есть 3—4 раза в день;
    • Не есть перед сном;
    • Не есть копчёного, жареного и острого;
    • Не есть всухомятку;
    • Меньше есть сладостей;
    • Не перекусывать чипсами и сухариками;
    • Обязательно брать в школе горячий обед.
  • Слайд 18

    Выводы

    • Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие.
    • Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника.
    • Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед.
  • Слайд 19

    Здоровое питание - залог успешной учёбы!

  • Слайд 20

    Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке