Содержание
-
Муниципальное автономное образовательное учреждение«Детский сад № 196» общеразвивающего вида
Исследовательский проект на тему: «Лёд и соль» Номинация -естественнонаучная (живая и неживая природа) Авторы- Андреев Кирилл , Верещагина Арина МАДОУ «Детский сад №196», подготовительная к школе группа №2 Руководитель- Кузнецова Любовь Николаевна МАДОУ «Детский сад №196», воспитатель г. Барнаул, 2018 год
-
Актуальность.
В конце зимы и начале весны всё чаще днём пригревает солнышко, а ночью сильный мороз. Идя утром, мы скользим по дорожкам, часто падаем. По территории нашего детского сада дворник посыпал дорожки песком, чтобы взрослые и дети не скользили. Но возник вопрос: «Чем посыпать дорожки рядом со своим домом?» Ведь никто не заготавливает песок специально. Ещё от бабушки мы слышали, что дорожки посыпают солью. И задались вопросом – какое действие оказывает соль на лёд? И решили всё выяснить опытным путём. Цель нашего проекта: опытным путем обнаружить определенные свойства соли и льда.
-
Для достижения цели, мы поставили перед собой следующие задачи: -провести эксперимент, наглядно отражающий изменение свойств льда при контакте с солью; -обобщить наблюдения, сделать выводы; -проанализировать практические результаты; и проблемные вопросы: -Во сколько раз быстрее растает лед под солью, чем обычный лёд? - Что будет, если заморозить соленую воду? -Где в домашних условиях можно применить смесь льда и соли? Гипотеза: Мы предположили, что соль ускоряет процесс таяния льда.
-
Опыт № 1. «Таянье льда»-В формочке для песочного куличика заморозили воду.-Выложили ледяной куличик в подносик.-Половину ледяного куличика посыпали солью. Фото №1.-Наблюдали 30 минут. Соль разъедает лед, проделывая канавки и ходы в половине, посыпанной солью. А вторая половина куличика оставалась гладкой и таяла медленнее. Фото №2.Вывод: Лёд, посыпанный солью, растаял гораздо быстрее.
Фото №1 Фото №2
-
Опыт № 2. «Замораживание воды».
- Два стаканчика наполнили водой. В один из стаканчиков добавили соль. - Стаканчики поместили в морозильную камеру на 2 часа.
-
После того, как мы достали стаканчики из морозилки, мы увидели, что несолёная вода замёрзла, а в стаканчике с солёной водой даже не образовалось льдинок. Фото№4, 5.Вывод: Пресная вода замерзает быстрее, чем солёная.
Фото №4 Фото №5
-
Опыт № 3. «Что такое гололёд и как с ним бороться».
-На лёд положить зубочистку. Деревянными палочками сдвинуть её с места. Зубочистка двигается легко. Фото№6. Фото №6
-
А если зубочистку посыпать солью и попытаться сдвинуть её с места, то зубочистка сдвигается с трудом. (Фото№7,8).Вывод: Кристаллики соли, вступая в реакцию со льдом, разрушают его и превращают в безобидное, абсолютно нескользкое вещество.
фото №7 Фото №8
-
Опыт № 4. «Фруктовый лёд»
От воспитателей мы узнали, что под воздействием соли лёд тает, но при этом его температура опускается. Как можно использовать дома этот резкий перепад температуры? Берём пакет и вливаем в него фруктовый сок. Герметично закрываем. В другой пакет большего размера засыпаем снег или лёд (мы взяли снег) и добавляем соль. Фото№9,10 фото №9 Фото №10
-
Помещаем пакет с соком в пакет со снегом и солью, встряхиваем на протяжении одной-двух минут. Фото№11.
-
Сок затвердел, превратился во фруктовый лёд. Фото№12-13.Вывод: При добавлении соли лед тает, при этом его температура снижается.
фото №12 фото №13
-
ВЫВОД
За время своих наблюдений мы увидели как: -вода переходит из жидкого состояния в твёрдое; -из твердого состояния в жидкое; -соль ускоряет процесс таяния льда. Пришли к выводу, что добавление соли к воде замедляет её замерзание. Поэтому, чтобы было безопасно ходить, ледяные дорожки посыпают солью. А в домашних условиях, всего за 1-2 минуты можно приготовить вкусное мороженое. Практические результаты В процессе исследования мы: -Познакомились со свойствами воды; -Научились проводить интересные опыты и анализировать результаты. -Подтвердили нашу гипотезу, о том, что соль ускоряет процесс таяния льда.
-
спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.