Презентация на тему "Как хлеб на стол пришел"

Презентация: Как хлеб на стол пришел
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.39 Мб). Тема: "Как хлеб на стол пришел". Предмет: окружающий мир. 24 слайда. Добавлена в 2025 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Как хлеб на стол пришел
    Слайд 1

    КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ

    МБДОУ детский сад №18 «Ясмина» Выполнила: воспитательДжамалутдинова И.А.

  • Слайд 2

    Стихотворение С. Погореловского«Хлеб»

    Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой.  Вот он, теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В нем — здоровье наше, сила, В нем — чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле! В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем! Это изображение, автор: Неизвестный автор, лицензия: CC BY-NC-ND

  • Слайд 3

    Эпитеты

    Хлеб - аппетитный, ароматный,белый, богатый, витаминный, вкусный, воздушный, горький, горячий, дармовой, добрый, душистый, золотистый, золотой, легкий, мягкий, налитой, насущный, небывалый, нелегкий, полезный, родительский, румяный, свежий, скудный, теплый, трудный, трудовой, тяжелый, тяжкий, хороший, черный, черствый, честный, чужой.

  • Слайд 4

    О пользе хлеба

    Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

  • Слайд 5

    Пшеница и рожь

    Пшеница растет на пшеничном поле. Из пшеницы пекут белый, пшеничный хлеб. Рожь растет на ржаном поле. Из ржи пекут черный, ржаной хлеб.

  • Слайд 6

    Кто выращивает хлеб?

    В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением. Агроном, тракторист, комбайнер, шофёр  - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием хлеборобы.

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Агроном

    Агроном проверяет землю для вспахивания, проверяет почву, контролирует процесс вспашки, зимой следит за состоянием семян.

  • Слайд 9

    Тракторист

    Весной трактором пашут землю. В подготовленную землю сажают семена ржи или пшеницы при помощи сеялки.

  • Слайд 10

    Комбайнёр

    Осенью, во время жатвы, комбайном убирают созревшие колоски пшеницы и ржи. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера.

  • Слайд 11

    А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

  • Слайд 12

    Шофер

    Шоферы на грузовых машинах везут зерно на элеватор. Элеватор – это место для хранения зерна.

  • Слайд 13

    Мукомол

    По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу, там его перерабатывают в муку.

  • Слайд 14

    Тестомес

    С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи, и тестомесильные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. Из теста пекари формируют хлебобулочные изделия и выпекают их в печах.

  • Слайд 15

    Пекарь

  • Слайд 16

    Продавец

    Горячий хлеб развозят в магазины, где покупатели приобретают свежий хлеб и выпечку.

  • Слайд 17

    Как пекут хлеб в Республике Дагестан

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Хлебобулочные изделия

    Буханка - это обыкновенный хлеб, может быть с ржаной или пшеничной муки. Оказывается слово «буханка» произошло от польского bochenek, bochen, что буквально означает вид хлеба из скисленного теста.  Хала - сладкое хлебобулочное изделие, сделанное в виде косички. Сама по себе она символизирует манну небесную, с этой же целью её часто посыпают маком и кунжутом. Кроме того, различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие.

  • Слайд 20

    Батон - хлеб овальной формы с продольными полосками. Батон - по-французски (baton) значит "палка". Хотя сами французы так хлеб не называют. Они используют слово "багет", который, кстати, тоже можно перевести как "прут" или "палка". небольшое сладкое Булка – хлебобулочное изделие, бывает с начинкой и без. Булочки могут быть сверху посыпаны - сахаром, сахарной пудрой. Одни из самых популярных булочек - плюшки, рогалик, с повидлом, с маком, с изюмом. Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka — уменьшительно-ласкательное от bula — «большой круглый хлеб»

  • Слайд 21

    Каравай - праздничный хлеб, круглой формы, обычно очень красиво украшен. Обычно толкуется как суф. производное от *korva «корова» и связывается, чаще всего, со свадебным обрядом (свадебный пирог символизировал плодовитость). Лаваш — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки.

  • Слайд 22

    Пословицы о хлебе

    «Без хлеба – нет обеда».«Хлеб – батюшка, вода – матушка».«Будет хлеб – будет и песня».«Много свету – много хлеба».«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».«Хлеб надо всегда доедать».«Хлеб нельзя бросать на пол».«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

  • Слайд 23
  • Слайд 24
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке