Содержание
-
г. Заводоуковск Познавательно – исследовательский проект «От зернышка до каравая» Дети подготовительной к школе группы «Солнышко» Родители, воспитатель: Шулепова Наталья Васильевна Автономное учреждение дошкольного образования муниципального образования Заводоуковский городской округ «Центр развития ребёнка – детский сад «Чебурашка»
-
Пышный, мягкий, пропеченный,Подрумяненный слегка,Хлеб с горбушкой золоченой.Шел к тебе издалека.В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришел,В нем здоровье наше, сила,В нем – чудесное тепло.Сколько рук его растило,Сохраняло, берегло!
-
Актуальность:
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!»- В поле, в доме, в державе
-
Проблемная ситуация
Однажды Полина за обедом задала вопрос «Почему один кусочек хлеба белый, а другой черный?», «Отчего это зависит?»
-
Цель:в процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания о хлебе. Задачи: При помощи исследовательской деятельности узнать об особенностях внешнего вида, условиях произрастания, полезных свойств злаков. Из каких зерновых культур делают муку для хлебобулочных изделий. Какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Люди, каких профессий выращивают и изготавливают хлеб и различные изделия из муки.
-
Что мы знаем о хлебе?
-
Что мы хотим узнать?
-
Где мы можем это узнать?
-
1 ЭТАП - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
-
2 ЭТАП - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
-
Посадили мы зерно Что же выйдет из него? Дождик землю поливает, Солнце нежно пригревает Подрастает зернышко – Потянулось к солнышко.
-
Вот на мельнице пшеница, Здесь такое с ней творится! В оборот ее берут, В порошок ее сотрут.
-
3 ЭТАП - ОБОБЩАЮЩИЙ Дело, может быть, простое Белый хлебушек испечь Тесто замесить густое И его поставить в печь.
-
В булочной у нас баранки, Булки, бублики, буханки, Пирожки, батоны, плюшки, И плетенки, и ватрушки Выбирайте угощайтесь!
-
-
Но не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе
-
Создание мини - музея
-
-
ВЫВОД
Мы выяснили: цвет хлеба зависит от цвета муки и от вида злаковой культуры. Мы достигли цель нашего исследования
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.