Содержание
-
Плесень – враг или друг ?
-
Цели, задачи,методы исследования:
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи:1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники .2. Экспериментально подтвердить, с какой скоростью развивается плесень.3. Выявить вред и пользу плесени в жизни природы.Методы исследования:анализ литературы по теме; постановка эксперимента; наблюдение; анкетирование
-
Если посмотреть на фотографии плесени под микроскопом, удивляешься какая она разная и тому, как она красива.
-
Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятнымЧеловечество недостаточно информировано о мире этих мельчайших существ.
-
Что мы знаем о плесени?
Проанализировав ответы одноклассников на анкету, мы сделали следующие выводы: 1.Большинство считает, что плесень – это грибы. 2.Многие встречались с плесенью в быту. 3.Большая часть опрошенных считает, что плесень скорее вредна, чем полезна.
-
Опасна ли плесень?
Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. На сегодня известно об аллергенных свойствах чёрной плесени, пятна которой можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат. Но доля ядовитых плесневых грибов невелика. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, инфекция не развивается.
-
Из «Энциклопедии для детей. Биология» мы узнали, что плесень - это микроскопические грибы. На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам .
-
Плесень – труженица.
Из учебника «Окружающий мир» мы узнали, что плесень играет огромную почетную роль в природе. Она перерабатывает горы отходов, превращая их в полезные простые вещества, которые опять используются организмами. Для этого плесень должна расти быстро.
-
Скорость размножения плесени демонстрирует опыт
Кусок хлеба был помещен в благоприятные для размножения плесени условия: в теплое и влажное место, в полиэтиленовый пакет Уже через 10 дней на нем выросло целое семейство плесневых грибов.
-
Польза для человека
Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. С их помощью производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесень используют в изготовлении элитных сыров, а в Японии напитков и соусов.
-
Плесень спасает милионны людей
Об антибактериальном эффекте плесени знали врачи разных стран и успешно применяли ее для лечения болезней. Флеминг стал первым , кто попытался выделить действующее вещество и доказал, что оно, уничтожая патогенные бактерии, безвредно для тканей организма. В 1945 году Флеминг получил Нобелевскую премию за изобретение пенициллина. Новое лекарство спасло миллионы жизней и во время второй мировой войны и позже.
-
Проведенная работа позволяет нам сделать выводы:
1.Плесень – это грибы. 2.При условиях влажности, теплоты и дефицита кислорода плесень растет очень быстро. 3.Плесень может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр хлеб, лечит нас от болезней.
-
Используемая литература:
1. 1.Энциклопедия для детей. Том 19 «Экология». М.: Аванта+,2001 2.Вахрушев, Бурский, Родыгина: Окружающий мир. 3 класс. Обитатели Земли 3.Многоликая плесень Доктор биологических наук Ольга МАРФЕНИНА, кандидат биологических наук Анна ИВАНОВА., Наука и жизнь,№19, 2009
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.