Презентация на тему "Индивидуальный-исследовательский проект на тему: «Плесень на кухне»" 3 класс

Презентация: Индивидуальный-исследовательский проект на тему: «Плесень на кухне»
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Индивидуальный-исследовательский проект на тему: «Плесень на кухне»" по окружающему миру, включающую в себя 20 слайдов. Скачать файл презентации 1.27 Мб. Для учеников 3 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по окружающему миру

Содержание

  • Презентация: Индивидуальный-исследовательский проект на тему: «Плесень на кухне»
    Слайд 1

    Исследовательский проект«Плесневые грибы на кухне» Выполнил: ученик 3 А класса МАОУ Калтайская СОШ Белов Андрей Руководитель: Осьминкина Л.И.

  • Слайд 2

    Цель исследования: Выяснить, что заставляет портиться продукт Как остановить развитие плесени и защитить продукты Задачи исследования изучить, что такое плесень, проанализировать научную литературу по данной проблеме; провести исследование по выращиванию плесени и изучению ее строения; проанализировать условия, необходимые для выращивания плесени и замедления ее развития

  • Слайд 3

    Гипотеза

    Плесневые грибы на продуктах питания появляются всегда, но для их развития необходимы определённые условия Методы исследования Анализ литературы Наблюдение Эксперимент

  • Слайд 4

    Что такое плесень?

    Оказалось, что плесень – это грибы. Я был удивлен, ведь грибы, которые я собирал в лесу, имеют шляпку и ножку, а тут какой-то пушок.Из литературы я узнал, что грибы нужны для получения сыра, кефира, а ещё для получения лекарства пенициллина.

  • Слайд 5

    Плесневые грибы

    Особая группа живых организмов, обладающих признаками как растений, так и животных. Грибы питаются готовыми органическими веществами (сапротрофы и паразиты), играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая остатки погибших растений и животных.Но это в природе, а дома у нас есть продукты и они почему–то иногда портятся. Причина этого явления – плесень

  • Слайд 6

    Опыт №1условия хранения продуктов: тепло

    Плесень меня заинтересовала и я решил вырастить эти грибы. Взяв залежавшийся кусок хлеба, корочку апельсина, яблоко, поставил в тёплое место на батарею. Наблюдения продолжались в течение 10 дней.

  • Слайд 7

    Результаты исследования

  • Слайд 8

    Опыт №2условия хранения продуктов: холод

    Одновременно с опытом № 1 я взял залежавшийся кусок хлеба, корочку апельсина, яблоко и поставил в холодное место. Наблюдения продолжались в течение 13 дней.

  • Слайд 9

    Результаты исследования

  • Слайд 10

    Выводы

    При обычных условиях хранения хлеба (хлебница) и фруктов (ваза на столе) в жаркую погоду продукты быстро портятся, на них начинает развиваться плесень Если продукты поместить в холодильник, то срок годности продуктов увеличивается

  • Слайд 11

    Сделав препарат и посмотрев в микроскоп выросшую плесень, я обнаружил много чёрных шариков. Это оказались головки грибов, а когда я капнул воды, то из головок выстелило много точек. В энциклопедии я прочитал, что это споры и именно при помощи них и размножаются плесневые грибы. Так я понял, почему на залежалых продуктах вырастала плесень, значит споры летают всюду, только мы их не видим без микроскопа

  • Слайд 12

    фитонциды

    Мне стало интересно, а как ещё можно приостановить появление грибка на продуктах, чтобы продукты не портились. Из научной литературы я узнал о веществах, которые очищают воздух. Это летучие вещества – фитонциды, они выделяются разными растениями. Эти вещества убивают микробы и микроскопические грибы. Их было решено использовать в нашем опыте.

  • Слайд 13

    опыт №3 с фитонцидами

    1. Положили рядом с хлебом, коркой апельсина, кусочком яблока лист герани. 2. Положили рядом с хлебом, коркой апельсина, кусочком яблока лист каланхое. 3. Положили рядом с хлебом, коркой апельсина, кусочком яблока лук.

  • Слайд 14

    Лист герани: Результаты исследования

  • Слайд 15

    Лист коланхое: Результаты исследования

  • Слайд 16

    Лук: результаты исследования

  • Слайд 17

    Выводы

    Фитонциды влияют на время появления плесени, срок годности продуктов значительно увеличивается. Коланхое и герань продлевают «жизнь» продуктов, особенно, хлеба и цитрусовых

  • Слайд 18

    Общие выводы

    Споры плесневых грибов есть в воздухе Попадая на питательную среду, они прорастают и портят продукты Для прорастания спор нужно тепло и сырость Фитонциды и холод замедляют порчу продуктов плесенью

  • Слайд 19

    Рекомендации

    В конце исследования я смог подтвердить свою гипотезу. Плесень появляется практически всегда, но для её развития необходимы определённые условия, следовательно: продукты не надо покупать впрок; фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холоде; хлеб лучше положить в хлебницу, при длительном хранении – в холодильник

  • Слайд 20

    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ

    Интернет - http://ru.wikipedia.org/wiki В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс. М., «Дрофа»., 1999г.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке