Содержание
-
Почему скисает молоко?
Исследовательскую работу выполнила ученица 4 «В» класса МОУ СОШ №1 Зайцева Евгения. Руководитель Магурина Т.А.
-
Проблемный вопрос:
Почему скисает молоко?
-
ТЕМА: «Скисание молока».
-
Цели и задачи исследования:- узнать состав и свойства молока;- выяснить причину скисания молока;- исследовать, что может усилить и замедлить скисание молока.
-
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы.
-
Молоко превращает беспомощного львёнка в мощного зверя, рычание которого потрясает скалы.
-
Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
-
В молоке есть всё, что нужно детёнышу:
вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.
-
Чтобы лучше узнать о свойствах молока, я проводила опыты.
Наблюдение за капельками жира в молоке. Получение масла. Постепенное скисание молока. Добавление уксуса в молоко.
-
Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек. Так как жир легче воды, он понемногу всплывает наверх – образуется слой сливок.
Опыт №I.
-
Сбивая сливки, получают масло: капельки жира от толчков сливаются вместе и отделяются от воды. Опыт №II.
-
Постояв день или два, молоко скисает. А можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды?
Опыт №III.
-
Для этого надо добавить немного уксуса. Творог сразу выделится.
Творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир. Опыт №IV.
-
Но ведь в молоко никто кислоты не льёт. Почему же оно всё-таки скисает?
-
Виноваты в этом крошечные молочные бактерии.
-
Эти бактерии всегданосятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу – превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко створаживается.
Молочная кислота
-
Рекомендация:
чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
-
Вывод:молоко скисаетпод воздействием молочных бактерий.
Почему скисает молоко?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.