Содержание
-
Откудамолоков магазине?Дополнительный материал для ознакомления с окружающим миром
Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области»
-
Все знают, что коровы дают нам вкусное парное молоко.
-
А откуда оно появляется на прилавках наших магазинов?
-
Где делают масло, сметану, творог? Ну, конечно же, ты уже догадался, дружок – такие продукты делают на молочных заводах или как их называют по-другому – на молокозаводах.
-
И сегодня наше путешествие будет на один из таких молокозаводов, где не только упаковывают молоко по пакетам и тетрапакам (тетрапак – это специальные картонные коробочки для упаковки молочных продуктов и соков), но и делают очень вкусное мороженое.
-
Прежде, чем появиться на прилавках магазинов молоко проходит очень длинный путь…
-
Коровы живут в коровниках на молочных фермах.
Работники фермы хорошо ухаживают за своими питомцами.
-
Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную, чистую воду.
-
Зимой коров кормят сеном и комбикормом, поят водой, чистят коровники.
-
Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров.
-
Раньше коров доили руками, а теперь учёные придумали специальные доильные аппараты.
Бурёнушки любят ласку и не жалеют для людей парного молочка.
-
Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин – молоковозов.
-
На таких машинах ты всегда увидишь надпись «МОЛОКО».
-
Шофера привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны).
-
В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло.
-
Но прежде, чем перегнать молоко в танки, приходят лаборанты и берут немножко молока на анализы и с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.
-
Поддерживать нужную температуру в цехах помогают операторы котельных и компрессорных установок. Операторы котельных установок отвечают за тепло, а операторы компрессорных установок отвечают за холод.
-
Проверенное молоко стерилизуют при определённойтемпературе, за которой следят умные приборы с датчиками и самописцами.
-
Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств - сепараторов.
-
Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют обрат (им поят животных) переливают в другие ёмкости.
-
Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.
-
Для приготовления кисломолочных продуктов, необходима заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки для кефиров, сметаны, творога и йогуртов.
-
Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции – в царство вечной зимы.
-
Часть молока перегоняют по трубам в творожный цех, где в термостатах делают сметану, а в огромных ваннах делают творог и сыворотку.
-
Для производства мороженого нужны специальные морозильные аппараты, компрессорные и фасовочные установки.
-
Все молочные продукты со складов готовой продукции грузчики грузят в машины, а экспедиторы развозят их по магазинам.
-
Теперь ты точно знаешь – откуда молоко в магазине.
-
Ресурсы:
-
Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.