Презентация на тему "Откуда молоко в магазине?"

Презентация: Откуда молоко в магазине?
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Откуда молоко в магазине?", с помощью которой школьники узнают какой долгий путь проходит молоко прежде, чем оказаться на полках магазинов и труд скольких людей в это вложен.

Краткое содержание

  • Молокозаводы
  • Мороженое
  • Путь молока на полки магазинов
  • Молочные продукты

Содержание

  • Презентация: Откуда молоко в магазине?
    Слайд 1

    Откудамолоков магазине?Дополнительный материал для ознакомления с окружающим миром

    Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области»

  • Слайд 2

    Все знают, что коровы дают нам вкусное парное молоко.

  • Слайд 3

    А откуда оно появляется на прилавках наших магазинов?

  • Слайд 4

    Где делают масло, сметану, творог? Ну, конечно же, ты уже догадался, дружок – такие продукты делают на молочных заводах или как их называют по-другому – на молокозаводах.

  • Слайд 5

    И сегодня наше путешествие будет на один из таких молокозаводов, где не только упаковывают молоко по пакетам и тетрапакам (тетрапак – это специальные картонные коробочки для упаковки молочных продуктов и соков), но и делают очень вкусное мороженое.

  • Слайд 6

    Прежде, чем появиться на прилавках магазинов молоко проходит очень длинный путь…

  • Слайд 7

    Коровы живут в коровниках на молочных фермах.

    Работники фермы хорошо ухаживают за своими питомцами.

  • Слайд 8

    Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную, чистую воду.

  • Слайд 9

    Зимой коров кормят сеном и комбикормом, поят водой, чистят коровники.

  • Слайд 10

    Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров.

  • Слайд 11

    Раньше коров доили руками, а теперь учёные придумали специальные доильные аппараты.

    Бурёнушки любят ласку и не жалеют для людей парного молочка.

  • Слайд 12

    Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин – молоковозов.

  • Слайд 13

    На таких машинах ты всегда увидишь надпись «МОЛОКО».

  • Слайд 14

    Шофера привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны).

  • Слайд 15

    В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло.

  • Слайд 16

    Но прежде, чем перегнать молоко в танки, приходят лаборанты и берут немножко молока на анализы и с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.

  • Слайд 17

    Поддерживать нужную температуру в цехах помогают операторы котельных и компрессорных установок. Операторы котельных установок отвечают за тепло, а операторы компрессорных установок отвечают за холод.

  • Слайд 18

    Проверенное молоко стерилизуют при определённойтемпературе, за которой следят умные приборы с датчиками и самописцами.

  • Слайд 19

    Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств - сепараторов.

  • Слайд 20

    Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют обрат (им поят животных) переливают в другие ёмкости.

  • Слайд 21

    Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.

  • Слайд 22

    Для приготовления кисломолочных продуктов, необходима заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки для кефиров, сметаны, творога и йогуртов.

  • Слайд 23

    Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции – в царство вечной зимы.

  • Слайд 24

    Часть молока перегоняют по трубам в творожный цех, где в термостатах делают сметану, а в огромных ваннах делают творог и сыворотку.

  • Слайд 25

    Для производства мороженого нужны специальные морозильные аппараты, компрессорные и фасовочные установки.

  • Слайд 26

    Все молочные продукты со складов готовой продукции грузчики грузят в машины, а экспедиторы развозят их по магазинам.

  • Слайд 27

    Теперь ты точно знаешь – откуда молоко в магазине.

  • Слайд 28

    Ресурсы:

  • Слайд 29

    Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке