Содержание
-
Исследовательская работа на тему: «Почему скисает молоко?»
Автор: ученик 1Д класса Вадим Волков Руководитель: О.Г.Глухова МОУ «Центр образования «Тавла» –СОШ №17» г. Саранск, 2019
-
В мире существует всего один вид продукта, без которого не обходится ни один вид млекопитающих. И это молоко. В нем содержится всё необходимое для правильного роста и развития. Молоко отлично утоляет жажду и имеет неповторимый вкус, который нравится взрослым и детям.
-
Цель исследования: узнать, почему скисает молоко? Задачи: 1.Изучить литературу об истории молока и его свойствах2. Провести опыты и выяснить причины скисания молока3. Провести опрос среди одноклассников 4. Сделать выводы
-
История молока
Люди пили молоко ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока, а также настенные рисунки в древних храмах, изображающие процесс доения коровы. В Библии есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
-
Что такое молоко?
Молоко - это питательная многокомпонентная жидкость, которая вырабатывается молочными железами и предназначена для вскармливания малышей.В его состав входят: макро и микроэлементы, жиры, белки, витамины, ферменты и бактерии. Количество того или иного ингредиента зависит от происхождения молока.
-
Гипотеза: молоко скисает под воздействием бактерий Методыисследования: - чтение литературы по данной теме- наблюдение- проведение опытов- социологический опрос - анализ полученных результатов
-
Опыт 1
В две тарелки налили молоко. №1 (кипячёное) №2 (некипячёное)
-
Спустя три дня молоко в тарелке №2 скисло. В тарелке №1 все осталось без изменений. №2 №1
-
Опыт 2
№1 №2 В два бокала налили молоко (№1-кипячёное и №2 некипячёное). В каждый из них добавили по два кусочка ржаного хлеба.
-
На следующий день молоко в бокале №2 скисло. В бокале №1 молоко только прогоркло, а через два дня тоже скисло. №2 №1
-
Социологический опрос
Одноклассникам я задал несколько вопросов : 1.Ты любишь молоко? А. Да Б. Нет 2.Ты каждый день пьёшь молоко? А. Да Б. Нет 3.Знаешь ли ты о полезных свойствах молока? А. Да Б. Нет Результаты опроса: 1. А – 23, Б - 9 2. А – 21, Б - 11 3. А – 27, Б - 5
-
Выводы и практические результаты1.Молоко - полезный продукт. Оно скисает под действием молочнокислых бактерий.2. Кипячёное молоко скисает медленнее. 3.Молоко скисает быстрее в тепле.4.С помощью дрожжей можно ускорить процесс скисания молока.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.