Презентация на тему "проект "Картофель-второй хлеб"" 3 класс

Презентация: проект "Картофель-второй хлеб"
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.3 Мб). Тема: "проект "Картофель-второй хлеб"". Предмет: окружающий мир. 27 слайдов. Для учеников 3 класса. Добавлена в 2021 году.

Содержание

  • Презентация: проект "Картофель-второй хлеб"
    Слайд 1

    ПРОЕКТ

    «Картофель - второй хлеб» Выполнила ученица 4 «Б» класса Мустафина А.Р.

  • Слайд 2

    Гипотеза

    Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб.

  • Слайд 3

    Цель моей работы:

    Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси

  • Слайд 4

    Задачи:

    Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию. Доказать, что картофель – второй хлеб. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

  • Слайд 5

    Мои исследования:

    Картофель-овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Он служит источником энергии для мозга и тела

  • Слайд 6

    Родина картофеля

    Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В России же картофель появился в конце XVII века при Петре Первом.

  • Слайд 7

    Роль картофеля в жизни человека

    Выручал людей в тяжелые времена Помогал во время войны Популярен при плохом урожае зерновых культур Из него готовят сотни блюд

  • Слайд 8

    Любимые блюда

    Картофельные оладьи Картофельная запеканка Картофель фаршированный Картофельные пончики Вареники из картофеля Манты из картофеля

  • Слайд 9

    Применение картофеля вмедицине

    Используют при лечении гастрита и язвы, кожных заболеваний, головных болей и дыхательных путей Из цветков растения готовят лекарственные препараты, с помощью которых восстанавливают остроту зрения. .

  • Слайд 10

    Народная медицина

    В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении В косметической практике картофель входит в состав питательных масок. При воспалении верхних дыхательных путей делают ингаляции из картофеля.

  • Слайд 11

    Анкетирование

  • Слайд 12

    Сажают ли картофель родители на огороде?

    11 человек ответили: «Да».

  • Слайд 13

    Мои опыты

    ОПЫТ 1. Я вынесла картофель на улицу( ниже 10) и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку. В обед я увидела, что моя картошка «заплакала» ВЫВОД: в картофеле много воды. ответить на вопросы

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    ОПЫТ 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Вокруг света под русским флагом.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Опыт 3. Я взяла картофель и белый хлеб. Капнув раствором йода, я заметила, что на хлебе пятно тёмно – фиолетовое. А на картофеле - светло - фиолетовое. Вывод: в белом хлебе крахмала больше, чем в картофеле.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Мои выводы

    Я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. 1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов.

  • Слайд 20

    2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Зимний салат»,«Оливье», «Винегрет», «Селёдка под шубой»

  • Слайд 23

    4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; картофель в сахаре, хворост и др.

  • Слайд 24

    В картофеле имеется много витаминов и микроэлементов.

  • Слайд 25

    Вывод:

    картофель – это важнейший повседневный продукт картофель – как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён можно сказать: картофель – это второй хлеб советую всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное - доступно

  • Слайд 26

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Слайд 27

    Литература

    Мамонов Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. — Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, Лик Пресс, 2001. с. 430—486 Статья о картофеле в энциклопедии «Кругосвет» Картофель — статья из Большой советской энциклопедии

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке