Содержание
-
ПРОЕКТ
«Картофель - второй хлеб» Выполнила ученица 4 «Б» класса Мустафина А.Р.
-
Гипотеза
Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб.
-
Цель моей работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси
-
Задачи:
Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию. Доказать, что картофель – второй хлеб. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.
-
Мои исследования:
Картофель-овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Он служит источником энергии для мозга и тела
-
Родина картофеля
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В России же картофель появился в конце XVII века при Петре Первом.
-
Роль картофеля в жизни человека
Выручал людей в тяжелые времена Помогал во время войны Популярен при плохом урожае зерновых культур Из него готовят сотни блюд
-
Любимые блюда
Картофельные оладьи Картофельная запеканка Картофель фаршированный Картофельные пончики Вареники из картофеля Манты из картофеля
-
Применение картофеля вмедицине
Используют при лечении гастрита и язвы, кожных заболеваний, головных болей и дыхательных путей Из цветков растения готовят лекарственные препараты, с помощью которых восстанавливают остроту зрения. .
-
Народная медицина
В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении В косметической практике картофель входит в состав питательных масок. При воспалении верхних дыхательных путей делают ингаляции из картофеля.
-
Анкетирование
-
Сажают ли картофель родители на огороде?
11 человек ответили: «Да».
-
Мои опыты
ОПЫТ 1. Я вынесла картофель на улицу( ниже 10) и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку. В обед я увидела, что моя картошка «заплакала» ВЫВОД: в картофеле много воды. ответить на вопросы
-
-
ОПЫТ 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Вокруг света под русским флагом.
-
-
Опыт 3. Я взяла картофель и белый хлеб. Капнув раствором йода, я заметила, что на хлебе пятно тёмно – фиолетовое. А на картофеле - светло - фиолетовое. Вывод: в белом хлебе крахмала больше, чем в картофеле.
-
-
Мои выводы
Я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. 1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов.
-
2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
-
-
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Зимний салат»,«Оливье», «Винегрет», «Селёдка под шубой»
-
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; картофель в сахаре, хворост и др.
-
В картофеле имеется много витаминов и микроэлементов.
-
Вывод:
картофель – это важнейший повседневный продукт картофель – как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён можно сказать: картофель – это второй хлеб советую всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное - доступно
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
-
Литература
Мамонов Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. — Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, Лик Пресс, 2001. с. 430—486 Статья о картофеле в энциклопедии «Кругосвет» Картофель — статья из Большой советской энциклопедии
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.