Презентация на тему "Картофель" 3 класс

Презентация: Картофель
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии на тему: "Картофель", созданная ученицей начальной школы. Автор рассказывает об ареале распространения этой овощной культуру, а также о применении картофеля в других областях и конечно же, знакомит с некоторыми рецептами.

Краткое содержание

  • Из истории
  • Картофель для организма человека
  • В медицине
  • В косметике
  • Рецепты

Содержание

  • Презентация: Картофель
    Слайд 1

    Картофель

    Ткач Екатерина 3 класс «В»

  • Слайд 2
    • В большинстве стран картофель - основа питания, его даже называют «вторым хлебом», и, как и хлеб, он не приедается, не надоедает. Его родиной считают Южную Америку (Чили), где его возделывали от начала нашей эры.
    • В Европу на кораблях Колумба из Америки среди прочих диковинных трофеев завезли несколько десятков картофелин.
    • Из Испании он попал во Францию, Германию, Италию, где его стали называть из-за сходства с трюфелями «тартуфольо» - отсюда и русское «картофель».
  • Слайд 3
    • В Россию Петр I прислал мешок картофеля из Голландии в 1698 году.
    • Попытка привить разведение картофеля не увенчалась успехом. Она удалась уже при Екатерине II, но лишь к 1870 году картофель в России распространился повсеместно.
    • Очень долго у картофеля использовали только цветы, не зная какую часть растения употреблять в пищу.
  • Слайд 4
    • Клубни этого овоща содержат легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.
    • Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных, противоязвенных, антитоксических, ощелачивающих, мочегонных, противоаритмических, гипотензивных, противоцинготных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока.
    • Соланин, который может вызвать отравление, содержится в позеленевшем картофеле - в кожуре и проростках. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией, одышкой, судорогами, потерей сознания
  • Слайд 5

    В народной медицинесвежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 100-150 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды и перед сном.

    При гипертонической болезни его пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.

    -При ожогах, экземе, панарициях и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля.

    - При воспалении верхних дыхательных путей сваренный «в мундире» картофель используют для паровых ингаляций; их делают 1 раз в день вечером: первый раз в течение 2-3минут, затем увеличивают продолжительность, но не более чем до 1 0 минут.

  • Слайд 6

    В косметике

    Картофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.

    Отварной картофель используют для масок: клубень картофеля, сваренный в кожуре, очищают, разминают, добавляют 1 столовую ложку молока, массу разогревают на водяной бане и наносят на лицо, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. Смывают прохладной кипяченой водой, смазывают питательным кремом.

  • Слайд 7

    Существует великое множество блюд из картофеля, причем в самых разных странах.

    Картофель с брынзой (болгарский рецепт)

    Очистить 3 картофелины, отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, положить в жароупорный горшочек. Добавить накрошенную брынзу, 20 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, взбитое со щепоткой соли, заправить красным перцем. Запекать в духовке, не накрывая крышкой.

  • Слайд 8

    Из картошки много блюд

    Приготовить можно

    И простых и сложных:

    Её варят, жарят, трут,

    На костре ее пекут.

    Что вкуснее в целом мире,

    Чем картошечка в мундире?

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке