Содержание
-
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 1
Выполнил: ученик 5 « Г» класса Меликфашян Артур. Руководитель: учитель начальных классов Подставкина Л.Ю. Влияние пищевых добавок на организм человека
-
Цель работы: изучение и анализ состава чипсов «Lays», сухариков «Три корочки», определение влияния пищевых добавок на организм человека.
Задачи исследования: Провести опрос одноклассников с целью определения продуктов, пользующихся наибольшим спросом, анализ данных опроса. Изучить степень осведомленности одноклассников о пищевых добавках и их влиянии на организм. Провести эксперимент, определяющий необходимость использования пищевых добавок в изготовлении чипсов «Lays», сухариков «Три корочки». Изучить и проанализировать состав чипсов «Lays», сухариков «Три корочки». Изучить влияние данных пищевых добавок на организм человека. Методы исследования: систематизация и анализ данных из различных источников: учебников, пособий, книг, энциклопедий, справочников, Интернета; моделирование ситуации, в ходе проведения опыта, анализ результатов опыта; опрос одноклассников. Предмет исследования: чипсы «Lays», сухарики «Три корочки».
-
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), увеличения длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. В составе продукта пишется вначале буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки. Все пищевые добавки подразделяются на группы: E 100 – E 182 красители, E 200 — E 280 консерванты, E 300 — E 391 антиокислители, регуляторы кислотности, E 400 — E 481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, E 500 — E 585 разные, E 600 — E 637 усилители вкуса и аромата, E 700 — E 899 запасные номера, E 900 — E 967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители, E 1100 — E 1105 ферментные препараты.
-
Глутамат натрия - одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е 621 или «усилитель вкуса». Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах: в чипсах, снеках, сухариках, соусах. Очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда». Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус.
-
Консерванты – это вещества (E 200 — E 280 консерванты), воздействующие на жизнедеятельность бактерий. Добавление консервантов в продукты питания позволяет существенно увеличить срок их годности.
-
-
Наблюдения за качеством чипсов «Lays»
Дата Изменение качества продукта 23 ноября Начало опыта, свежий продукт 25 ноября Без изменений 30 ноября Без изменений 5 декабря Появление потемнений на некоторых чипсах 23 ноября 5 декабря
-
20 декабря 23 января
10 декабря Без изменений 15 декабря Без изменений 20 декабря Потемнение некоторых чипсов усилилось 25 декабря Без изменений 30 декабря Без изменений 5 января Без изменений 10 января Без изменений 23 января Без изменений
-
Наблюдения за варёным картофелем
23 ноября Начало опыта, свежий продукт 25 ноября Появление неприятного запаха 27 ноября Появление признаков слизи, зелёной плесени 23 ноября 25 ноября
-
30 ноября Выделение слизистой жидкости, появление чёрных пятен 5 декабря Без изменений 7 декабря Без изменений 10 декабря Весь покрылся плесенью 30 ноября 10 декабря
-
Наблюдения за кириешками «Три корочки»
23 ноября Начало опыта, свежий продукт 25 ноября Без изменений 30 ноября Без изменений 5 декабря Без изменений 10 декабря Без изменений 15 декабря Без изменений 20 декабря Незначительное потемнение 25 декабря Без изменений 5 января Без изменений 10 января Без изменений 23 января Без изменений 23 ноября 23 января
-
Наблюдения за качеством хлеба
23 ноября Начало опыта, свежий продукт 25 ноября Без изменений 27 ноября Без изменений 30 ноября Появление зелёной плесени 5 декабря Увеличение количество плесени 7 декабря Хлеб полностью покрылся зелёной плесенью 10 декабря На зеленой плесени появились чёрные пятна 23 ноября 30 ноября
-
Чипсы «Lays»: Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор [порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза из молока, усилитель вкуса и аромата (глутаманат натрия, натрий 5 рибонуклеонид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральный, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин], соль.
-
Сухарики «Три корочки»: Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорт, вода питьевая; соль поваренная пищевая; дрожжи хлебопекарные прессованные); масло соевое рафинированное дезодорированное, смесь вкусо-ароматическая, комплексная «икра» (соль, мальтодекстрин, декстроза, молоко сухое цельное, гидролизированный растительный белок, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества (белой рыбы, масла), усилители вкуса и аромата (Е 621, Е 635), рыбий жир, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 551, краситель Е 160
-
Е621– глутамат натрия (NaC5H8NO4), (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) Глутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Содержание глутамата натрия
-
Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, разрушение сетчатки глаза, глаукому. Последствия употребления
-
Заключение В наше время, когда такое разнообразие продуктов на прилавках магазинов, стоит задумываться над тем, что мы кушаем. От этого зависит наше будущее, наше здоровье. Необходимо знать о полезной и здоровой пище, чаще смотреть и изучать состав продукта, который хочется положить в рот.
-
Будьте здоровы !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.