Содержание
-
«Блюда из яиц»5 класс
Учитель технологии МБОУ СОШ № 41 г.Краснодара Иманова Е.В.
-
Цель урока:
* Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании. *Научить способам определения доброкачественности яиц. *Продолжить работу по развитию логического мышления учащихся, по привитию гигиенических навыков и навыков безопасного труда.
-
Повторение . Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем? Кулинария. А что такое кулинария? Кулинария – это искусство приготовления пищи. А что такое пища? Это основной источник существования человека. Питаясь, организм человек усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания жизни , здоровья и работоспособности. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода. Какие пищевые вещества вам известны?
-
Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое -блестящую.
-
Скорлупа Поры Пленка Белок Желток Пуга Строение яйца.
-
Средний химический состав яйца: 74% воды,12,7% белков, 11,5% жиров,0,7% углеводов, 1,07% золы. В белке яйца содержится весь компонент жизненно важных, незаменимых аминокислот. Наиболее ценная часть яйца - желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,Д,Е. Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются на диетические (срок хранения не более семи суток) и столовые (срок хранения более семи суток).
-
Определение доброкачественности яйца
1 .Метод просвечивания. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются. Прибор овоскоп. 2. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Качество определяют по таблице Качество яйца Что происходит Яйцо свежее Опустилось на дно стакана Яйцо недостаточно свежее Плавает чуть выше дна Яйцо недоброкачественное Остается наверху, не тонет
-
Практическая работа № 1
Определение доброкачественности яйца
-
Определение доброкачественности
-
В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.
-
Так как яйца, употребляемые в пищу, могут источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила:
Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды). Хранить яйца в холодильнике. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
-
Правилабезопасности труда:
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
-
Способы приготовления яиц
Всмятку 2 мин Белок свернулся наполовину, желток не свернулся “В мешочек” 4-5 мин Свернулся белок, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 мин Желток и белок свернулись. Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.
-
Практическая работа № 2
Приготовление яиц
-
Технологическая карта«Яйца фаршированные»
-
Технологическая карта.Омлет .
-
Итог урока
Выставление оценок
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.