Содержание
-
Творческий экспериментально - познавательный проект в средней группе № 8 МБДОУ №333
«Непростое яичко» Составила воспитатель: Зверева И.И
-
Актуальность
Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового и сбалансированного питания. Но такой привычный и знакомый для всех нас продукт, как куриное яйцо, может быть очень даже интересным и примечательным, если изучить и исследовать его. Цель Узнать много нового и интересного о курином яйце и его пользе для здоровья. Задачи Расширять знания о пользе куриных яиц через развитие познавательной активности. Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье. Поддерживать интерес к экспериментированию. Развивать фантазию и творчество. Предполагаемый результат Расширили знания о пользе куриных яиц. Вызвали у детей желание кушать блюда из яиц.
-
Участники проекта Воспитатели Дети Родители Условие реализации проекта Заинтересованность детей и родителей. 1. Подготовительный этап. 1. Постановка проблемы : на завтрак в детском саду дали варёные куриные яйца. У детей возникли вопросы: Откуда берутся яйца? Чем полезны куриные яйца? Почему их нужно кушать? Как, кроме варки, можно приготовить яйца? Что ещё мы можем узнать о яйцах? Сбор информации Книги художественные и энциклопедические: 1. «Курочка Ряба», русская народная сказка. 2. «Петушок с семьёй», К. Ушинский. 3. «Цыплёнок», К. Чуковский. 4. «Яичко», В.Шуцько. 5. «Храбрый утёнок», Б.Житков 6. «Про петушка и курочку», Немецкая сказка. 7. «Бедовая курица», Л.Воронкова. 8. «Оля и петушок», А.Пархоменко. 9. «Цыплёнок»,Э.Шим. 10. «Петух», Г.Бойко. 11. «Цыплята», Г.Бойко. 12. «Умей обождать», К.Ушинский.
-
Реализация проекта
Организация опытно – экспериментальной деятельности Исследование«А что внутри?» Цель: познакомить детей со строением сырого и варёного яйца. Оборудование: варёные и сырые куриные яйца, лупы, микроскопы. Исследование «В чём сохраняется?» Цель: рассмотреть скорлупу сырого и варёного яйца. Оборудование: скорлупа яиц, микроскопы, лупы. Исследование «В чём сохраняется?» Цель: рассмотреть скорлупу сырого и варёного яйца. Оборудование: скорлупа яиц, микроскопы, лупы.
-
Опыты с яйцом
Цель: определение свежести яйца, отличие варёного от сырого яйца и как легче очистить варёное яйцо от скорлупы 1.« Свежее или не свежее яйцо?» Свежее утонуло, не свежее всплыло. 2.«Как узнать яйцо сырое или варёное?» Варёное яйцо крутится быстро, а сырое крутится слабо. 3. «Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы?» После варки яйца надо опустить в холодную воду, после чего они легко очистятся.
-
Эксперименты с яйцом:
1. Скорлупа «бежит» за расчёской. Обычную пластмассовой расчёской расчесать сухие волосы, затем поднести её к скорлупе, и, куда бы её ни перемещать, скорлупа неотступно будет ««бегать» за ней. 2. «Светящееся яйцо» 3. «Водоплавающее яйцо» В одной банке пресная вода – свежее яйцо утонуло на дно. В другую банку добавили соль – яйцо всплыло.
-
Продуктивная деятельность:
1. Рисование: «Курочка ряба», «Яички простые и золотые», «Цыплёнок вылупился из яйца», «Утёнок плавает в пруду». 2. Лепка: «Аппетитный завтрак», «Кто может вылупиться из яйца», «Цыплёнок», «Пингвин», «Динозаврик», «Уточка». Игровая деятельность. Пальчиковая игра «Петушок с семьёй». Игра - драматизация «Курочка Ряба». Сюжетно – ролевая игра «Семья – приготовим завтрак». Сюжетно – ролевая игра «Семья – приготовим завтрак».
-
Остальные игры
Дидактическая игра «Птичий двор». Игра - поиск «Куда закатилось яичко?». Лото «Птицы» Пазлы «Птичий двор». Взаимодействие с родителями: 1. Домашние задания: изучить и выполнить разные кулинарные рецепты с яйцами для праздничного стола. 2. Консультации «Как можно использовать яичную скорлупу». 3. Итог Дети и родители узнали, что яйца не только полезны для организма , но и интересны для творческой деятельности. И ещё была организована выставка поделок из яичной скорлупы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.