Презентация на тему "Питание и здоровье" 7 класс

Презентация: Питание и здоровье
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Питание и здоровье" для 7 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 24 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по педагогике в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Аудитория
    7 класс
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Питание и здоровье
    Слайд 1

    Классный час на тему: Питание и здоровье

    Подготовила классный руководитель 7 А класса МОУ СОШ №175 Г.Н.Новгород Лукьянова Ирина Вячеславовна

  • Слайд 2

    Цель:

    Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи: Учить соблюдать правильный режим питания. Формировать умение выбирать полезные продукты питания. Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.

  • Слайд 3

    Вам надо построить хороший дом. Какие кирпичи для строительства вы выберете?

    Крупные и крепкие 20 руб. Мелкие и фигурные 10 руб. Разнокалиберные, пересортица 5 руб. Красивые, но не прочные 3 руб.

  • Слайд 4

    Что же влияет на здоровье человека?

    Наследственность Образ жизни Окружающая среда Качество медицинских услуг Что же из перечисленного составляет фундамент здоровья? наследственность

  • Слайд 5

    Что станет главным строительным материалом нашего дома здоровья?

    Здоровое питание Двигательнаяактивность Регуляция эмоционального состояния Режим труда и отдыха Здоровый образ жизни

  • Слайд 6

    Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни

    Почему? Обеспечивает правильный рост и формирование организма; Способствует сохранению здоровья; Обеспечивает высокую работоспособность; Продлеваетжизнь.

  • Слайд 7

    поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Рациональное питание

  • Слайд 8

    Значение белков

    Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.

  • Слайд 9

    Значение жиров

    Жиры удовлетворяют энергетические потребности человека

  • Слайд 10

    Значение углеводов

    Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы. обеспечение энергией всех процессов в организме

  • Слайд 11

    Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.

  • Слайд 12

    Обрати внимание!

    Недостаток витаминовв пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

  • Слайд 13

    Пища – это источник энергии для человека

    Избыток или недостаток пищи – проблема. Если человек много ест, у него развивается ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта; если ест мало, обрушивается дистрофия, сахарный диабет и много других заболеваний. Где же выход? Смолоду научиться соблюдать золотую середину, не допуская как переедание, так и недоедание. Надо жить в гармонии с собой и окружающими вас продуктами.

  • Слайд 14

    Здоровое питание – отличная учёба!

    Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячейихолодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.

  • Слайд 15

    Тест Правильно ли ты питаешься?

    1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.   2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. 3. Из чего состоит ваш завтрак? А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

  • Слайд 16

    4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза. 5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты? А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю; 6. Как часто вы едите жареную пищу? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

  • Слайд 17

    7. Как часто вы едите выпечку? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день. 8. Что вы намазываете на хлеб? А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин. 9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу? А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

  • Слайд 18

    10. Как часто вы едите хлеб? А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой. 11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день? А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более. 12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы: А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

  • Слайд 19

    Подсчёт баллов: “А” – 2 балла“Б” – 1 балл“В” – 0 баллов.

    Ключ к тесту:   0 – 13 баллов – есть опасность;   14 – 18 баллов – следует улучшить питание;   19 – 24 хороший режим и качество питания.

  • Слайд 20

    Нельзя никакую пищу запивать. Есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожение. Следуя этому правилу, вы избавите себя от гастрита.

  • Слайд 21

    Здоровое питание- это

    ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. Умеренность. Сбалансированность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность. А также…

  • Слайд 22

    Рекомендации:

    В питании всё должно быть в меру; ·  Пища должна быть разнообразной; ·  Еда должна быть тёплой; ·  Тщательно пережёвывать пищу; ·  Есть овощи и фрукты; ·  Есть 3-4 раза в день; · Не есть перед сном; · Не есть копчёного, жареного и острого; · Не есть всухомятку; ·Меньше есть сладостей; ·Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;

  • Слайд 23

    Вывод:

    каждый для себя должен сделать вывод, правильно вы питаетесь и что нужно изменить, ведь у вас вся жизнь впереди… Заботиться о своём здоровье нужно уже сейчас.

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке