Презентация на тему "Проект "Чак-чак - традиционное блюдо башкир""

Презентация: Проект "Чак-чак - традиционное блюдо башкир"
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Проект "Чак-чак - традиционное блюдо башкир"" по педагогике. Состоит из 20 слайдов. Размер файла 1.75 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Проект "Чак-чак - традиционное блюдо башкир"
    Слайд 1

    Проект в группе «Пчелка» по теме: «Чак-Чак - традиционное блюдо башкир»

    Воспитатель: Усманова Д.Д. 2024г.

  • Слайд 2

    Актуальность темы заключается в том, что не зная свою историю, обычаи и традиции, человек не может двигаться дальше.

  • Слайд 3

    Цель работы: Изучить историю блюда чак-чак, технологию приготовления, а также поиск идентичных блюд у других народов. Задачи проекта: технология приготовления данного блюда; поиск идентичных блюд у других народов; развитие чувства уважения к национальной кухне и обычаям башкирского народа.

  • Слайд 4

    Объект исследования: национальное блюдо. Предметисследования: блюдо «Чак-чак».

  • Слайд 5

    Выдвигаемые гипотезы:

    Есть ли у других народов блюдо «Чак-чак». Какое название этого блюда?

  • Слайд 6

    Ни конфеты, ни печенье, Ни вишневое варенье, Ни зефир, ни пастилу И не сладкую халву Не сравнишь с «Чак-чаком» вкусным!

  • Слайд 7

    Вопрос: Какие блюда башкирской национальной кухни вы знаете?

    Вопрос: Какие национальные башкирские блюда готовят в вашей семье? Вопрос: Что такое чак-чак?

  • Слайд 8

    Самый большой «Чак-чак» в мире испекли кулинары Казани!

    Длина одной лапши, из которой раскатывали чак-чак-, –85 км! Продукты Яиц – 3550 штМуки – 330 кгСоль – 2 кгСахар – 128 кгМед – 400 кг 6,3 м -общая длина чак-чака 43 см - высота центральной пирамиды 22 см - высота «фундамента»

  • Слайд 9

    Иңҙурсәк-сәкБашкортостанда!

    Иңҙур «Сәк-сәк»: ауырлығы 200 кг. «Башҡортостан» 2012 йылда , улбарлыҡтеләүселәрнеһыйланы. Гиганттыңауырлығы 200 килограмлыҡкилепсыға, 2,3 метр оҙонлоҡта, -1,2 м. киңлеге.

  • Слайд 10

    Чак-чак - восточная сладость

  • Слайд 11

    Вот как мы будем делать «Чак-Чак», даже очень легко

    Нам понадобится для теста: 4 яйца, мука, соль для сиропа: 150г меда +150 г сахара Выпустить в посуду сырье, яйца Яйца взбить до образования обильной пенки.

  • Слайд 12

    1.Высыпать муку и замесить мягкое тесто.

  • Слайд 13

    2.Начинаем его раскатывать толщиной 2 – 3 мм, тесто послушное, мягкое.

  • Слайд 14

    3.Режем его на полоски шириной 2 см.

  • Слайд 15

    4.В казан накаливаем масло, бросаем пару заготовок, снимаем и начинаем партиями обжаривать чак-чак. Масло много не наливайте, иначе поднимется пеной. Готовятся они очень быстро – минуты 2-3. Готовые заготовки принимают золотистый цвет, главное не пережарить.

  • Слайд 16

    5. Выкладываем все на бумажные салфетки. Это нужно, чтобы на заготовках не оставалось масла.

  • Слайд 17

    6.Варим из меда и сахара сироп Предварительно смачиваем марлю и кладем в морозильник. Достаем ее и кладем в глубокое блюдо

  • Слайд 18

    7.Выливаем наш сироп на чак-чак и начинаем его быстро перемешивать Потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо, покрытое марлей

  • Слайд 19

    8. Накрываем тарелочкой и придавливаем слегка. Переворачиваем горку, снимаем марлю, опять ее мочим, отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем чак-чак. При этом можно создавать различные формы, украсить мелкими леденцами. Есть его желательно на 2-3 день, а хранить можно 40 дней. Чем дольше стоит, тем лучше пропитывается, тем вкуснее.

  • Слайд 20

    Приятного аппетита!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке