Содержание
-
Проект в группе «Пчелка» по теме: «Чак-Чак - традиционное блюдо башкир»
Воспитатель: Усманова Д.Д. 2024г.
-
Актуальность темы заключается в том, что не зная свою историю, обычаи и традиции, человек не может двигаться дальше.
-
Цель работы: Изучить историю блюда чак-чак, технологию приготовления, а также поиск идентичных блюд у других народов. Задачи проекта: технология приготовления данного блюда; поиск идентичных блюд у других народов; развитие чувства уважения к национальной кухне и обычаям башкирского народа.
-
Объект исследования: национальное блюдо. Предметисследования: блюдо «Чак-чак».
-
Выдвигаемые гипотезы:
Есть ли у других народов блюдо «Чак-чак». Какое название этого блюда?
-
Ни конфеты, ни печенье, Ни вишневое варенье, Ни зефир, ни пастилу И не сладкую халву Не сравнишь с «Чак-чаком» вкусным!
-
Вопрос: Какие блюда башкирской национальной кухни вы знаете?
Вопрос: Какие национальные башкирские блюда готовят в вашей семье? Вопрос: Что такое чак-чак?
-
Самый большой «Чак-чак» в мире испекли кулинары Казани!
Длина одной лапши, из которой раскатывали чак-чак-, –85 км! Продукты Яиц – 3550 штМуки – 330 кгСоль – 2 кгСахар – 128 кгМед – 400 кг 6,3 м -общая длина чак-чака 43 см - высота центральной пирамиды 22 см - высота «фундамента»
-
Иңҙурсәк-сәкБашкортостанда!
Иңҙур «Сәк-сәк»: ауырлығы 200 кг. «Башҡортостан» 2012 йылда , улбарлыҡтеләүселәрнеһыйланы. Гиганттыңауырлығы 200 килограмлыҡкилепсыға, 2,3 метр оҙонлоҡта, -1,2 м. киңлеге.
-
Чак-чак - восточная сладость
-
Вот как мы будем делать «Чак-Чак», даже очень легко
Нам понадобится для теста: 4 яйца, мука, соль для сиропа: 150г меда +150 г сахара Выпустить в посуду сырье, яйца Яйца взбить до образования обильной пенки.
-
1.Высыпать муку и замесить мягкое тесто.
-
2.Начинаем его раскатывать толщиной 2 – 3 мм, тесто послушное, мягкое.
-
3.Режем его на полоски шириной 2 см.
-
4.В казан накаливаем масло, бросаем пару заготовок, снимаем и начинаем партиями обжаривать чак-чак. Масло много не наливайте, иначе поднимется пеной. Готовятся они очень быстро – минуты 2-3. Готовые заготовки принимают золотистый цвет, главное не пережарить.
-
5. Выкладываем все на бумажные салфетки. Это нужно, чтобы на заготовках не оставалось масла.
-
6.Варим из меда и сахара сироп Предварительно смачиваем марлю и кладем в морозильник. Достаем ее и кладем в глубокое блюдо
-
7.Выливаем наш сироп на чак-чак и начинаем его быстро перемешивать Потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо, покрытое марлей
-
8. Накрываем тарелочкой и придавливаем слегка. Переворачиваем горку, снимаем марлю, опять ее мочим, отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем чак-чак. При этом можно создавать различные формы, украсить мелкими леденцами. Есть его желательно на 2-3 день, а хранить можно 40 дней. Чем дольше стоит, тем лучше пропитывается, тем вкуснее.
-
Приятного аппетита!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.