Содержание
-
Родительское собраниеКультура здоровья как фактор формирования здоровьесберегающей среды школы
Смоляк Марина Александровна, заместитель директора по УВР МБУ школа №40 городского округа Тольятти
-
Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становиться нестерпимой и унизительной. М. Монтень
-
В законе РФ «Об образовании» (ст. 51) сказано:
«Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся» Поэтому одной из приоритетных задач, стоящих перед современной школой, является сохранение и укрепление здоровья детей.
-
Культура здоровья ( в образовательном процессе)
это совокупность элементов, оказывающих жизненно значимое влияние на нормальную деятельность детского организма в процессе образования.
-
Элементы, определяющие культуру здоровья
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ УРОКА С УЧЕТОМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЙ СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ ЗДОРОВЬЕ УЧИТЕЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ
-
Образование - культура - здоровье
фундаментальная основа здоровьесберегающей системы, стратегической целью которой является формирование культуры здоровья.
-
Формируя культуру здоровья – формируем потребность в здоровом образе жизни.
-
Составляющие здоровья
Сознание Дыхание Питание Кожа Иммунитет Движение
-
Сознание
Мы живем в атмосфере социальной напряженности и несправедливости. Если человек не защищен от этого своим сознанием, его начинает ломать. Если же сознание человека находится на должном уровне, то он всегда сможет направить в нормальное русло и свой образ жизни, и привычки, и мысли, и чувства, и эмоции.
-
Дыхание
Обычно мы не обращаем внимания на дыхание. Между тем дышать можно по-разному. Недостаточность дыхания вызывает кислородное голодание. Напротив, чрезмерно сильное и частое дыхание приводит к спазмам и потере сознания. При неправильном дыхании человек может заболеть 156 видами заболеваний.
-
Кожа
Кожа связана со всеми внутренними органами. Воздействуя на определенные участки кожи, можно целенаправленно влиять на функцию определенных внутренних органов. Точно так же состояние внутренних органов отражается на состоянии кожи. Кожа - зеркало здоровья.
-
Иммунитет
Иммунитет обеспечивает защиту организма от армии разнообразных паразитов: от вирусов и бактерий до глистов. Роль иммунитета в том, болен человек или здоров, вполне очевидна.
-
Движение
Благодаря движению активизируются все предыдущие составляющие. Недостаток движения ведет не только к ослаблению мышц, но вызывает общую слабость, ускоряет процессы старения.
-
Питание
Питаться, как и дышать, надо правильно. Скудное или несбалансированное питание ведёт к дистрофии. Переедание – к зашлаковке организма, обильному размножению вредных микроорганизмов, что влечет за собой массу всевозможных патологий - от легкого авитаминоза до онкологии. Питание входит в число факторов, которые практически на 50% определяют здоровье человека.
-
Цель организации и развития школьного питания
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Поиск новых форм обслуживания детей Увеличение охвата учащихся горячим питанием
-
Задачи организации и развития школьного питания
Формирование здоровой личности. Обеспечение благотворных условий для учёбы. Формирование у обучающихся правильного отношения к культуре питания.
-
Важно
разъяснять учащимся и родителям необходимость горячего питания для сохранения здоровья, роста и развития организма человека сформировать у учащихся потребность в здоровом и правильном питании воспитать уважительное и разумное отношение к продуктам питания пробудить и развить интерес учащихся к вопросам рационального питания
-
Основная задача
Обеспечение полноценным, сбалансированным, горячим питанием
-
Основные принципы здорового питания школьников
Сбалансированность питания Оптимальность питания Калорийность питания Питание детей должно быть полноценным : прежде всего вкусным (вкусная пища помогает мозгу вырабатывать гормоны удовольствия) безопасным, не приносить вред организму включать и первое, и второе, и третье блюда.
-
Качественное питание
Важный аспект в организации учебно-воспитательного процесса Доказана связь между питанием и обучением Необходимо для достижения высот своего потенциала знаний
-
В рационе школьника должны присутствовать
Молоко и молочные продукты Мясо и рыба Хлеб Крупы Картофель Мёд Овощи и фрукты
-
-
Завтрак школьника должен быть сбалансированным
Возможность подготовить школьника к напряжённому учебному дню Привычка пропускать завтрак приводит к возникновению гастрита Каша - благотворно действует на кишечник, препятствует образованию опухолей Два кусочка зернового хлеба с яблочным мармеладом или вареньем и яйцо в смятку
-
Организму в целом и мозгу в частности необходимы разнообразные микроэлементы и витамины
-
«Я и моё питание» 7- 8 классы
Какую еду ты любишь больше всего? вкусную 30% полезную 15% вкусную и полезную 55% Что для тебя еда? удовольствие 36% здоровье 41% способность выжить 23% Как ты питаешься? перекусами 19% строго по часам 27% как придётся 54% Как вы питаетесь дома? готовит мама или кто-то из взрослых 81% покупаете полуфабрикаты 12% покупаете готовые блюда 7%
-
Чему отдаёте предпочтение? салату из овощей 28% сосиске в тесте 19% гамбургеру 23% фруктам 23% хот-догу 5% чипсам, кока-коле 10% Что из выше перечисленного полезно для здоровья? салат из овощей 56% сосиска в тесте 12% гамбургер 5% фрукты 54% хот-дог 7% чипсы, кока-кола 4%
-
Питаешься ли ты в школьной столовой? да 56% нет 44% Почему не питаешься в школьной столовой? не позволяют средства 6% не вкусно 7% не подходит график питания 9% предпочитают питаться дома 8% Говорят ли в твоей семье о здоровом питании? да 59% нет 15% редко 26%
-
Проблемы организации питания
недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников; недостаточная работа по организации питания учащихся, воспитанию их культуры поведения в столовой; увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта
-
Контроль организации горячего питания
Мониторинг охвата горячим питанием Составление меню с учетом физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах Проверка санитарного состояния школьной столовой Проверка норм питания Дежурство по школьной столовой Проведение классных часов, родительских собраний по питанию Анкетирование учащихся и их родителей (законных представителей)
-
Направления деятельности
Организационно-аналитическая работа Информационное обеспечение Методическое обеспечение Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
-
Питание глазами учащихся
-
-
Питание глазами родителей
-
Охват горячим питанием
-
-
-
Хотите быть здоровы – питайтесь правильно
Начинайте каждый день со стакана воды Обязательно завтракайте Питайтесь регулярно и разнообразно Исключайте жаренную, жирную пищу Увеличьте потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов Не переедайте на ночь и будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.