Презентация на тему "Блины на масленицу"

Презентация: Блины на масленицу
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация «Блины на масленицу» рассказывает нам о том, как правильно праздновали масленицу на Руси, что делать в каждый день праздничной недели и какие виды блинов существуют. Рецепты приложены.

Краткое содержание

  • Масленица-что это за праздник
  • Время
  • Виды блинов

Содержание

  • Презентация: Блины на масленицу
    Слайд 1

    Блины на масленницу

  • Слайд 2

    Масленица-что это за праздник

  • Слайд 3

    Этот праздник к нам идет Раннею весною,Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.

  • Слайд 4

    Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.И.Шмелев

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научилисьприготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

  • Слайд 7

    Время

    Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

  • Слайд 10

    Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

  • Слайд 11

    Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

  • Слайд 12

    Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древних времен блин был неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Но, конечно же, для большинства людей круглый золотистый блин, символизирующий солнце, в первую очередь является неизменным атрибутом Масленицы.Благодаря обилию всевозможных рецептов, как самих блинов, так и начинок для них, это кушанье может стать как основным блюдом (блины с мясом, грибами, рыбой, яйцами), так и прекрасным десертом (блины со сгущенкой, вареньем, творогом).

  • Слайд 13

    Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начи-нают колядовать.

  • Слайд 14

    С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои , шумные пирушки.

  • Слайд 15

    Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

  • Слайд 16

    Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

  • Слайд 17

    Ты прощай, прощай, прощай,Наша Масленица!Ты не в среду пришла ине в пятницу.Ты пришла в воскресенье,Всю неделю веселье!Всю неделю веселье!Ты пришла с добром,С сыром, маслом и яйцом!Со блинами, с пирогами,Да с оладьями!

  • Слайд 18

    Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

  • Слайд 19

    А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно пожарить. Лучше всего для этих целей подойдет небольшая чугунная сковорода. Перед тем как печь блины, сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать маслом, после чего можно наливать тесто. Наливать нужно небольшое количество теста, и аккуратно наклонять сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности, тогда блин получится тонким. После того как одна сторона блина пропечется, его нужно осторожно поддеть ножом, и перевернуть. Однако, как бы вы не старались, первый блин наверняка получится комом. Предлагаем вам проверить достоверность известного утверждения на следующих рецептах:

  • Слайд 20

    Приготовление блинов:Гречневая мука – 3 стаканаПшеничная мука – 2 стаканаМолоко – 4 стаканаСливки (густые) – 1 стаканСметана – 1 стаканСливочное масло – 100 гЯйца – 5 шт.Дрожжи – 30 гСахар – 1 ст. ложкаСоль – по вкусуВскипятить 2 стакана молока, остудить до температуры парного, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Влить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдет, влить в нее остальное молоко, добавить растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром яичные желтки, и пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, отдельно взбить сливки и яичные белки. Влить белки в сливки, а затем в тесто.

  • Слайд 21

    Блины с морковью

    Приготовление блиновМорковь – 5 шт.Сливочное масло – 2 ст. ложкиКоринка – 1/2 стаканаЯйца – 6 шт.Сметана – 2 ст. ложкиТолченые сухари – 2 ст. ложкиМолоко – 1,5 стаканаМука – 150 гСоль – 1/2 ч. ложкиНатереть морковь на терке, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, вымытую коринку и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не утратит свой сырой вкус. Дать готовой массе остыть.Для приготовления теста смешать желтки, сметану, толченые сухари, соль, молоко и муку. Тесто хорошо взбить и добавить в него морковную массу. После чего подмешать взбитые белки и выпекать блины в масле на умеренном огне.

  • Слайд 22

    Блины на дрожжахПриготовление блинов Ингредиенты:Мука – 500 гМолоко – 2,5 стаканаДрожжи – 20 гЯйца – 2 шт.Топленое масло – 40 гСахар – 1 ст. ложкаСоль – по вкусуРазвести дрожжи в стакане теплого молока, добавить 250 г муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, растертые яичные желтки и масло, все перемешать, после чего добавить остатки муки и вымесить тесто до гладкости. Затем медленно влить в тесто оставшееся теплое молоко, вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется его необходимо обмять, чтобы оно опустилось, затем снова дать подойти, и еще раз обмять, добавив к нему сбитые в пену яичные белки. Как только тесто снова подойдет, можно выпекать блины.

  • Слайд 23

    Блины пресные

    Приготовление блинов :Мука – 2 стаканаМолоко – 3 стаканаЯйца – 5 шт.Сливочное масло – 50гСахар – 1 ст. ложкаСоль – 1/2 ч. ложкиВзболтать яичные желтки, посолить, добавить сахар, растопленное масло, молоко, и размешивая, всыпать муку. Все перемешать, после чего добавить взбитые белки, и еще раз тщательно перемешать.

  • Слайд 24

    Скороспелые блины

    Приготовление блинов :Мука – 500гВода – 3 стаканаЯйца – 2-3 шт.Сахар – 1 ст. ложкаСоль – 1/2 ч. ложкиСода – 1/2 ч. ложкиЛимонная кислота – 1/2 ч. ложкиСмешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать, и сразу же приступить к выпечке.

  • Слайд 25

    Блины из манной крупыПриготовление блиновМанная крупа – 1/2 стаканаМука – 1/2 стаканаМолоко – 3 стаканаЯйца (желтки) – 2 шт.Сливочное масло – 10 гСоль – по вкусуВ стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

  • Слайд 26

    Блины с тыквой

    Приготовление блиновТыква – 400 гМука – 600 гСахар – 20 гСливочное масло – 25 гЯйца – 1 шт.Дрожжи – 25 гСоль – 10 гМолоко – 800 млТыкву запечь и протереть сквозь сито. Затем добавить в нее молоко, разведенные теплым молоком дрожжи, муку и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, растертые с сахаром яйца и соль.

  • Слайд 27

    Сырные блины

    Сыр – 300 гЯйца – 5 шт.Мука – 2,5 стаканаСахар – 100 гСливочное масло – 200 гМолоко – 3 стаканаСоль – 3/4 ч. ложкиНатереть сыр на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив в массу тертый сыр, муку и соль. Взбить белки с сахаром и добавить полученную белковую пену в тесто.Выпекать небольшие блинчики в масле до появления золотистой хрустящей корочки.

  • Слайд 28

    Блины с грибами

    Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500 гМука – 2 стаканаМолоко – 1,5 стаканаЯйца – 2 шт.Соль – по вкусуГрибы очистить, мелко нашинковать и тушить в собственном соку, пока не выделится весь сок, и грибы не станут более сухими.Замесить тесто из муки, молока и яиц. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной жиром. На каждый блин в еще не пропекшееся тесто класть по ложке грибов, после чего блины заворачивать конвертиком или трубочкой. Подавать блины к столу горячими.

  • Слайд 29

    Блины с крыжовником

    Мука – 1 стаканЯйца – 2 шт.Молоко – 1,5 стаканаРастительное масло – 3 ст. ложкиНачинка:Крыжовник – 1 стаканКрахмал – 2 ст. ложкиСахар – 1/2 стаканаВ муку добавить яйца, постоянно помешивая, влить молоко и половину растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с оставшимся маслом. Затем положить на каждый блин начинку и свернуть вчетверо.Для приготовления начинки отварить ягоды в небольшом количестве воды с сахаром в течение 2 минут. Затем, помешивая добавить разведенный крахмал и сразу же снять с огня

  • Слайд 30

    Блины с малинойПриготовление блинов Ингредиенты:Малина (или вишня) – 3 стаканаЯйца – 4 шт.Сахар – 3 ст. ложкиМолоко – 1,5 стаканаМука – 3 ст. ложкиСоль – 1/2 ч. ложкиМасло – 1 ст. ложкаРазмешать желтки с 1 ст. ложкой сахара, стаканом молока, мукой, солью и разбавить все оставшимся молоком. Добавить в тесто взбитые белки.Положить масло на сковороду средней величины и налить тесто. Дать тесту слегка окрепнуть на слабом огне, всыпать хорошо перебранную, только перед этим посыпанную сахаром малину. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, перевернуть его, снова положив на сковороду масло, и поджарить с другой стороны.Готовые блины посыпать сахаром и подавать горячими.

  • Слайд 31

    Сметанные блиныПриготовление блинов Ингредиенты:Сметана – 2 стаканаПшеничная мука – 3 стаканаЯйца (белки) – 5 шт.Сливочное масло – 50 гВода – 1 стаканДрожжи – 30 гГречневая мука – 1 стаканСахар – 1 ст. ложкаМолоко – 1 стаканСоль – по вкусуВлить в кастрюлю теплую воду, размешать в ней дрожжи, добавить гречневую муку, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.Выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Хорошо взбить все лопаткой.

  • Слайд 32

    Творожно-ореховые блиныТворог – 250 гМолоко – 220 млЛимон – 1 шт.Сахарная пудра – 1-2 ст. ложкиМалина (свежезамороженная) – 200 гЯйца – 2 шт.Крахмал – 50 гМука – 100 гОрехи (молотые) – 3 ст. ложкиСахар – 3 ст. ложкиСоль – по вкусуПеремешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее в творог. Отжать сок из лимона и перемешать с творожной смесью. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину.Взбить белки. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, подмешать к тесту взбитые белки. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творожной массой, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

  • Слайд 33

    Блины из манной крупыМанная крупа – 1/2 стаканаМука – 1/2 стаканаМолоко – 3 стаканаЯйца (желтки) – 2 шт.Сливочное масло – 10 гСоль – по вкусуВ стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

  • Слайд 34

    Кукурузные блины

    Кукурузная мука – 1 стаканПшеничная мука – 2 стаканаМолоко – 2 стаканаЯйца – 4 шт.Сливки – 1 стаканДрожжи – 25 гСахар – по вкусуСоль – по вкусуВлить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить оба вида муки и хорошо размешать. Затем накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, тщательно все перемешать и снова поставить подходить. Белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. После того как тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять в течение 15-20 минут.

  • Слайд 35

    Удачной масленицы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке