Презентация на тему "Аутизм"

Включить эффекты
1 из 18
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Аутизм". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Аутизм
    Слайд 1

    Аутизм

    Презентацию выполнила Ходокайнен Мария, группа 15-60

  • Слайд 2

    Что такое аутизм?

    Аутизм – это не болезнь, а нарушение психического развития, которое характеризуется расстройствами моторики и речи и приводит к нарушению социального взаимодействия. Это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутического спектра.

  • Слайд 3

    Аутизм, как самостоятельное расстройство впервые был описан Л. Каннером в 1942 г., в 1943 г. сходные расстройства у старших детей описал Г. Аспергер, а в 1947 г. - С. С. Мнухин. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства; в части случаев у детей с аутизмом нет речи, отмечаются отклонения в развитии моторики, внимания, восприятия, эмоциональной и других сфер психики. Более 80% детей с аутизмом - инвалиды. Исключительное разнообразие спектра нарушений и их тяжести позволяет обоснованно считать обучение и воспитание детей с аутизмом наиболее сложным разделом коррекционной педагогики.

  • Слайд 4

    Аутизм встречается чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. В 2012 году Центр по контролю за заболеваемостью в американских штатах рапортовал в среднем об 1 случае аутизма на каждые 88 детей. За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем.

  • Слайд 5

    Каким бывает аутизм?

    Среди аутистических расстройств есть строго аутизм (синдромы Каннера, Аспергера, Ретта, атипичный), а также аутистическое поведение. Синдром Каннера: 1) невозможность устанавливать полноценные отношения с людьми с начала жизни;2) крайняя отгороженность от внешнего мира с игнорированием средовых раздражителей до тех пор, пока они не становятся болезненными; 3) недостаточность коммуникативного использования речи; 4) отсутствие или недостаточность зрительного контакта; 5) страх изменений в окружающей обстановке ("феномен тождества", по Каннеру);6) непосредственные и отставленные эхолалии "граммофонная или попугайная речь", по Каннеру); 7) стереотипные игры с неигровыми предметами; 8) клиническое проявление симптоматики не позднее 2-3 лет.

  • Слайд 6

    Синдром Аспергера: Как и при синдроме Каннера, определяют коммуникативные нарушения, недоучет реальности, ограниченный и своеобразный, стереотипный круг интересов, отличающие таких детей от сверстников. У некоторых детей рано обнаруживается способность к необычному, нестандартному пониманию себя и окружающих. Логическое мышление сохранено или даже хорошо развито, но знания трудно репродуцируются и крайне неравномерны. Активное и пассивное внимание неустойчивы, однако отдельные аутистические цели достигаются с большой энергией.

  • Слайд 7

    Синдром Ретта: Появляется отрешенность, утрачиваются уже приобретенные навыки, приостанавливается развитие речи, в течение 3-6 месяцев наблюдается полный распад ранее приобретенного речевого запаса и навыков. Тогда же возникают насильственные движения "моющего типа" в кистях рук. Позднее утрачивается способность к удержанию предметов, появляются атаксия, дистония, мышечные атрофии, кифоз, сколиоз. Жевание заменяется сосанием, расстраивается дыхание. В трети случаев наблюдаются эпилептиформные приступы.  К 5-6 годам тенденция к прогрессированию расстройств смягчается, возвращается способность к усвоению отдельных слов, примитивной игре, но затем прогредиентность болезни вновь нарастает. Наблюдается грубый прогрессирующий распад моторных навыков, иногда даже ходьбы, свойственный конечным этапам тяжелых органических заболеваний ЦНС. У детей с синдромом Ретта на фоне тотального распада всех сфер деятельности наиболее длительно сохраняются эмоциональная адекватность, привязанности, соответствующие уровню их психического развития. В дальнейшем развиваются тяжелые двигательные нарушения, глубокие расстройства статики, утрата мышечного тонуса, глубокое слабоумие.

  • Слайд 8

    Атипичный аутизм: Расстройство сходное с синдромом Каннера, однако отсутствует хотя бы один из обязательных диагностических критериев. Для атипичного аутизма характерно: достаточно отчётливые нарушения социального взаимодействия ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение  тот или иной признак аномального и/или нарушенного развития проявляется в возрасте после 3-х лет. Чаще возникает у детей с тяжёлым специфическим расстройством развития рецептивной речи или с умственной отсталостью.

  • Слайд 9

    Аутистичное поведение: Диагноз, который очень часто стал встречаться, как правило, из-за неточной картины состояния ребенка в анамнезе. В последствии диагноз уточняется вплоть до синдромального, но чаще всего, аутистическое поведение является следствием усугубления течения какого-либо патологического процесса в организме ребенка, например, неврологического. Большое количество сообщений в прессе о реальных случаях избавления якобы от аутизма, на самом деле оказываются случаями успешного лечения патологии, вызвавшей аутистическое поведение. Аутистическое поведение может является симптомом, указывающим на специфические нарушения когнитивной, коммуникативной, перцепциативной, проприоцептивной и иных функций организма ребенка или взрослого, характерные для аутистических расстройств. Аутистическое поведение может быть следствием истинно аутистического расстройства, или следствием прогрессирования неврологической, психической и генетической патологии.Раннее и точное выявление причины аутистического поведения во многом определяет прогноз на дальнейшее развитие ребенка, а также на применяемые методы коррекции, или биомедицинского воздействия.

  • Слайд 10

    Причинывозникновения аутизма

    Последствия патологии беременности, родов, черепно-мозговых травм и инфекций В результате врожденной дисфункции мозга Как следствие недоразвития нейронных структур, необходимых для переработки информации

  • Слайд 11

    Анатомически-физиологические отличия аутиста

  • Слайд 12

    Диагностика

    Этих детей комплексно обследуют: детский психиатр логопед невролог аудиолог психолог После этого выносится окончательный диагноз

  • Слайд 13

    Методики, используемые для работы с аутистами

    Трудотерапия Физиотерапия Логопедия Дельфинотерапия Иппотерапия Арт-терапия Песочная терапия Диета Психотерапия Музыкальная и танцевальная терапия Арт-терапия

  • Слайд 14

    Песочная терапия. Иногда песочную терапию называют «юнгианской». Такое название она получила неслучайно, поскольку ее создателем была ученицЮнга – Калф. В кабинете у врача, который занимается песочной терапией, вы увидите различные фигурки для  песка, а также подносы с сухим и мокрым песком. Ребенку, страдающему аутизмом, предложат рассмотреть каждую фигурку. Затем специалист предложит разместить выбранные фигурки на подносе с песком. Малыш с аутизмом должен выстроить их в произвольном порядке. После того, как маленький аутист расставит фигурки на подносе, специалист проанализирует выбранные ребенком с аутизмом фигурки и их размещение, а потом примется за интерпретацию.  Он попытается связать картинку из песка с реальной жизнью малыша, у которого диагностируют аутизм. Врач может предложить провести несколько сеансов песочной терапии, причем каждый раз задание для крохи с аутизмом будет другим. Даже сам процесс расположения фигурок на подносе имеет терапевтический эффект.

  • Слайд 15

    Среди аутистов есть «низкофункциональные» и «высокофункциональные». Например, неспособность говорить или даже передвигаться.Но даже «низкофункциональные» аутисты не безнадежны. Среди них могут встречаться крайне одаренные люди. Например, обладающие невероятной памятью и талантом к рисованию.

  • Слайд 16

    Дэвид Барт (10 лет), «Птицы»

  • Слайд 17

    Панорама Лондона, Стивен Вилтшер

  • Слайд 18

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке