Содержание
-
Белки
Подготовила Поздеева Анастасия 10А
-
Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4 Углерод Водород Кислород Азот Сера Фосфор
-
Белки– высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
-
Строение аминокислот
Аминогруппа Карбоксильная группа Радикал ( они разные у всех аминокислот)
-
H2N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH → │ │ │ CH3 H CH3 H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ |│ CH3 О Н CH3 дипептид
-
Дипептид – соединение двух аминокислот в одну молекулу. Полипептид – соединение, состоящее из 20 и более аминокислотных остатков.
-
Незаменимые аминокислоты
. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис. Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо. Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи. Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи. Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя. Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах. Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
-
-
Четвертичная структура - функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурной организацией.
-
Белки
Могут включать: ионы металла (металлопротеиды) пигмент (хромопротеиды), комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), углевод (гликопротеины) Состоят только из аминокислотных остатков Протеины (простые белки) Протеиды (сложные белки)
-
Свойства белка
Растворимость Большой поверхностный заряд Термолабильность Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием внешних факторов: а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)
-
Денатурация
ОБРАТИМАЯ (ренатурация) Если сохранена первичная структура НЕОБРАТИМАЯ Если первичная структура разрушена
-
-
Функции белков
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.