Содержание
-
Преподаватель: Погребнёв Сергей Сергеевич
Лекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. 1 УО «Гродненский торговый колледж» БелкоопсоюзаДисциплина: Общая Биология Раздел: Молекулярная биология
-
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
2 Понятие о биополимерах. Аминокислоты. Структура белков. Функции белков.
-
1. Понятие о биополимерах.
Биологические полимеры— это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев — мономеров.
-
2. СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В аминокислотах выделяют три функциональные группы: 1.Аминогруппа 2.Карбоксильная группа 3.Радикал ( они разные у всех аминокислот)
-
5
-
Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Валин-зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо. Лейцин– мясо, рыба, рис, чечевица, орехи. Лизин– рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи. Метионин- мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя. Треонин– молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах. Триптофан– овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Фенилаланин- говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко. Незаменимые аминокислоты
-
7 3. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами. Белки— это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, мономерами которых являются аминокислоты.
-
Уровни структуры белка.
-
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
-
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
-
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
-
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
-
Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.
13
-
Б Е Л К И Простые (протеины) Состоят только из аминокислотных остатков Сложные (протеиды) могут включать: - ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины)
-
15 Денатурация белка Вопросы к тексту: Что называется денатурацией? Что может явиться причиной денатурации? В каком случае возможно восстановление структуры белковой молекулы? Как называется этот процесс? Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и ее пространственную конфигурацию?
-
Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца ОБРАТИМАЯ Если сохранена первичная структура НЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена
-
4. Функции белков.
17
-
4. Функции белков.
-
19 Схема образования комплекса «фермент - субстрат»
-
Домашнее задание:
§ 3 – 4 20
-
Спасибо за внимание.
21
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.