Презентация на тему "Биологический диктант" 8 класс

Презентация: Биологический диктант
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Биологический диктант" по Биологии, включающую в себя 30 слайдов. Скачать файл презентации 0.81 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Биологический диктант
    Слайд 1

    Биологический диктант

    1 вариант 1. Углевод, входящий в состав клеточной стенки растений …… 2. В клетке играет роль растворителя и осуществляет транспортную функцию ….. 3. Элементы, представленные в клетке в больших количествах (О, Н, S, C, N и др.) называют ….. 4. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты относятся к ……. веществам клетки. 5. Углевод, который накапливается в клетках печени животных и человека …….. 2 вариант 1. В растворенном виде создают необходимую среду для протекания химических реакций ………. 2. Рибоза, глюкоза, сахароза, целлюлоза относятся к классу …. 3. Элементы, представленные в клетке в незначительном количествах (Zn, Cu, I, B и др.) называют ….. 4. Вода, минеральные соли относятся к ….. веществам клетки. 5. Органические вещества клетки, защищающие организм от переохлаждения ……

  • Слайд 2

    1 вариант Клетка – Биогеоценоз – Зоология – Генетика – Наследственность – Популяция – Орган – Метаболизм – Развитие – Экология - 2 вариант Вид – Ткань – Ботаника – Эмбриология – Изменчивость – Обмен веществ – Организм – Гомеостаз – Рост – Микология -

  • Слайд 3

    Ключ к биологическому диктанту

    1 вариант 1. целлюлоза 2. вода 3. макроэлементы 4. органические 5. гликоген 2 вариант 1. минеральные соли 2. углеводы 3. микроэлементы 4. неорганические 5. жиры (липиды)

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс

  • Слайд 6

    “Всякое вещество от самого простого до самого сложного имеет три различные, но взаимосвязанные стороны: состав, строение, свойства”. Б.М. Кедров

    Определение белков Строение белков Уровни организации белковой молекулы Свойства белков Функции белков

  • Слайд 7

    Белки – это:

    Протеины Макромолекулы Биополимеры Полипептиды

  • Слайд 8

    Белки - макромолекулы

    Инсулин –5700 Рибонуклеаза –12700 Альбумин-36000 Гемоглобин-65000 формула гемоглобина С3032Н4816О872N780Fe4

  • Слайд 9

    Белки в природе

    Мясо Яйца Молоко Кожа Ногти Волосы Копыта Перья

  • Слайд 10

    Белки - полимеры

    макромолекулы - это полимеры, а звенья, из которых они состоят, называются мономерами. Большинство природных полимеров построены из одинаковых мономеров, такие полимеры называются регулярными (...- А - А - А - А - ...). Полимеры, в которых нет определенной закономерности в последовательности мономеров, называются нерегулярными (...А - Б - В - Б - А - В-...).

  • Слайд 11

    Белки- протеины

    Белки называют протеинами (греч. рrotos - первый, главный). Почему?

  • Слайд 12

    альбумин - яичный белок кератин - рога, шерсть коллаген - кожа гемоглобин - кровь фибрин, фибриноген - кровь пепсин - желудочный сок трипсин - поджелудочный сок миозин - мышцы глобулин - вакцина лиозин - слюна инсулин - поджелудочная железа

  • Слайд 13

    Белки - полипептиды

    Мономер – пептид (остаток аминокислоты) 150 аминокислот В белках – 20 аминокислот 8 незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, иногда в их число включают гистидин и аргинин)

  • Слайд 14

    Строение аминокислот

    Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал

  • Слайд 15

    Строение аминокислоты

  • Слайд 16

    Пептидная связь

    Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?

  • Слайд 17

    Полимер, состоящий из аминокислот

  • Слайд 18

    Первичная структура белка

    Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная

  • Слайд 19

    Вторичная структура белка

    Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи

  • Слайд 20

    Третичная структура белка

    Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями

  • Слайд 21

    Четвертичная структура белка

    Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.

  • Слайд 22

    Уровни организации белковых молекул

  • Слайд 23

    Свойства белков

    Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация

  • Слайд 24

    Денатурация белка

    Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая

  • Слайд 25

    Схема денатурации белка

  • Слайд 26

    Ренатурация белка

    Процесс восстановления структур белковой молекулы

  • Слайд 27

    Функции белков

  • Слайд 28

    Биологические функции белков

  • Слайд 29

    Рефлексия

    Моя мыслительная деятельность на уроке была? Что нового узнал(а) на уроке? Какие трудности возникли на уроке? Где в жизни мне пригодятся знания о белках?

  • Слайд 30

    Домашнее задание

    Изучить параграф 10 Зарисовать четыре структуры белка (в тетрадях) Синквейн «Белки» Кроссворд «Белки» Презентация-сообщение «Открытие и расшифровка ДНК» Повторить строение и функции основных органоидов клетки и ядра.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке